Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Откуда пошла фамилия Довбуш, и что она означает? Вопрос скорее к Украинцам.

Анна Солдатова Мыслитель (5798), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Ludmila Мудрец (15650) 13 лет назад
Я бы сказала, это то же, что и долбуш. От слова долбить.

Был такой Олекса Довбуш, типа, народный мститель. Так тут немножко о присхождении его фамилии :"....Интересно, что во всех документах отца самого известного карпатского опришка записывали не Довбушем, а Добошем, - типично закарпатской фамилией. При этом указывалось, что такое прозвище он получил из-за того, что в войске должен был быть барабанщиком (добошем) . Самого Олексу в документах все время именуют Добощуком (сыном Добоша) . Поэтому можно допускать, что при свободном тогдашнем ходженню через горы, корень этой известной семьи достигал Закарпатье. Собственно Довбушем он стал уже через народное творчество, которое прибавило благозвучию фамилии... ".
Остальные ответы
Marina Гуру (2959) 13 лет назад
Дословного перевода я не нашла. Возможно состоит из двух слов; довго - долго, продолжительно по времени; и бушувати - бушевать. Но это только предположение.
Г у Г а Оракул (80600) 13 лет назад
ttp://www.analizfamilii.ru/geno.php - Происхождение, история, значение фамилии.
ttp://www.faminfo.name/ - как узнать происхождение фамилии
ttp://[ссылка заблокирована по решению администрации проекта] - Фамильный диплом
ttp://yandex.ru/yandsearch?text=фамил ьный+РґРёРїР» РѕРј&clid=40316&stpar2=/h1/tm8/s2&stpar4=/s2&stpar1=/u0 – и всё- всё тута про фамильные………… …
Secret Искусственный Интеллект (899183) 13 лет назад
Доволен Бушем
:)

Довба - что это? Долбёжка.. . Кто долбил дерево, тот и был довбуш
Юла Мыслитель (5868) 13 лет назад
Белорусская или украинская фамилия, образована от общеславянского слова "доба" - "польза". Корень этого слова входит в слова литературного языка "удобный, добрый". Прозвище доба могли дать хорошему человеку, рядом с которым хорошо, удобно.
Boo Профи (946) 13 лет назад
Довбуш - белорусская или украинская фамилия, образована от общеславянского слова "доба" - "польза". Корень этого слова входит в слова литературного языка "удобный, добрый". Прозвище доба могли дать хорошему человеку, рядом с которым хорошо, удобно.
Похожие вопросы