Александр Головатюк
Знаток
(391)
8 часов назад
Выполняю задание: 1. Звёзды меркнут и гаснут. (Союз "и" связывает однородные сказуемые, сочинительный союз). 2. И пращ и стрела и лукавый кинжал щадят победителя годы. (Союз "и" связывает однородные подлежащие, сочинительный союз). 3. Научить человека быть счастливым нельзя, но воспитать его так, чтобы он был счастливым, можно. (Союз "но" связывает части сложного предложения, сочинительный союз; союз "чтобы" связывает части сложного предложения, подчинительный союз). 4. Если это несправедливо, не делай этого, если это неправда, не говори этого. (Союз "если" связывает части сложного предложения, подчинительный союз). 5. Я знаю, что такое труд. (Союз "что" связывает части сложного предложения, подчинительный союз). 6. Бездельник здоров за едой и болен на работе. (Союз "и" связывает однородные члены предложения, сочинительный союз). 7. Иди туда, где тебя уважают. (Союз "где" связывает части сложного предложения, подчинительный союз). 8. Дерево затем и посадили, чтобы есть плоды. (Союз "и" связывает однородные члены предложения, сочинительный союз; союз "чтобы" связывает части сложного предложения, подчинительный союз). 9. Курица по зёрнышку клюёт, да сыта бывает. (Союз "да" связывает части сложного предложения, сочинительный союз в значении "и"). 10. Нельзя одинаково относиться и к хорошему и к плохому. (Союз "и" связывает однородные дополнения, сочинительный союз). 11. Солнце село, но в лесу ещё светло. (Союз "но" связывает части сложного предложения, сочинительный союз). 12. Ветер то глухо завывал, то свистал порывисто. (Союз "то...то" связывает однородные сказуемые, сочинительный союз). 13. Когда же на запад умчался туман, урочный свой путь совершал караван. (Союз "когда" связывает части сложного предложения, подчинительный союз). 14. Приближалась осень, и в старом саду было тихо и грустно, и на аллеях лежали тёмные листья. (Союз "и" связывает части сложного предложения, сочинительный союз).
ТГ
Искусственный Интеллект
(631679)
7 часов назад
связывают члены предложения=
1. Звёзды меркнут и гаснут = .[ - 0 и 0]
2[И пращ ,и стрела, и лукавый кинжал щадят победителя годы]. =
[И 0, и 0, и 0 =]
6.[ Бездельник здоров за едой и болен на работе].=[ - 0 и 0]
9.[ Курица по зёрнышку клюёт да сыта бывает. ]= [- =да= ]
10.[ Нельзя одинаково относиться и к хорошему, и к плохому] =
[=и к 0, ик 0]
12.[ Ветер то глухо завывал, то свистал порывисто]= [ - то 0,то 0]
связывают части сложного предложения=
3 [Научить** человека быть счастливым нельзя** ,но воспитать** его так, (чтобы он был счастливым), можно**.]
4. (Если это несправедливо),[ не делай этого], (если это неправда), [не говори этого].
5. [Я знаю], (что такое труд).
7.[ Иди туда],( где тебя уважают).
8.[ Дерево затем и посадили],( чтобы есть плоды)
11.[Солнце село], но[ в лесу ещё светло].
13.( Когда же на запад умчался туман}, [урочный свой путь
совершал караван].
14.[ Приближалась осень ], и[ в старом саду было тихо* и грустно* ],и [на аллеях лежали тёмные листья
части сложного предложения : составьте схемы. Расставьте пропущенные знаки препинания. Сочинительные союзы
подчеркните одной чертой, подчинительные — двумя.
1. Звёзды меркнут и гаснут. 2. И пращ и стрела и лукавый кинжал щадят победителя годы. 3.
Научить человека быть счастливым нельзя но воспитать его так, чтобы он был счастливым, можно.
4. Если это несправедливо, не делай этого, если это неправда, не говори этого. 5. Я знаю, что такое
труд. 6. Бездельник здоров за едой и болен на работе. 7. Иди туда, где тебя уважают. 8. Дерево затем
и посадили, чтобы есть плоды. 9. Курица по зёрнышку клюёт да сыта бывает. 10. Нельзя
одинаково относиться и к хорошему и к плохому. 11. Солнце село но в лесу ещё светло. 12. Ветер то
глухо завывал то свистал порывисто. 13. Когда же на запад умчался туман, урочный свой путь
совершал караван. 14. Приближалась осень и в старом саду было тихо и грустно и на аллеях
лежали тёмные листья