Опека над сыном
ситуация следующая:
Мать отец разведены. Отец не лишен прав, дееспособный. Алименты не платил, но при разводе отдал им с сыном квартиру, машину, и ежемесячная помощь сыну(одежда, девайсы, продукты иногда, канцелярия, поездки, секции).
Вчера буквально похоронили мать сына.
Сегодня начался хаос. Сожитель матери, они не расписаны были, звонит отцу и сообщает: мне нужно съездить с вами в опеку и оформить на сына опеку🤦 он будет жить со мной.
Соответственно отец против, и об этом даже дальше речи не может быть.
Я понимаю, что такое возможно только при официальном отказе от ребенка с последующим усыновлением отчимом, или с согласия на опеку?🤔
Отец (мой супруг), многодетный отец, проживаем в трёшке, плюс к этому у него еще есть двушка, в которой проживает его мама.
Супруг и я сразу решили сын живет с нами, распланировали квартиру, хоть и 10 лет он итак у нас часто ночует, живет, лето все с нами, каникулы и прочее, в общем место уже давно у него есть. Отношения отличные, ни когда не обделяли ребёнка, он родной, он свой. Отец в бешенстве, что его хотят забрать.
Сын в непонимании, не успел мать похоронить, его уже будто делят. Его спрашивают где жить хочет, он знает законы, не маленький, 15 лет, понимает что должен с отцом, и он только за, но и там обидеть не хочет.
Но там, против родственники умершей матери, чтобы он жил с нами. И он должен жить с отчимом, так как там еще маленький брат 2 года, и их разлучать нельзя. Тут у него 2 сестры, и братик.
Вот объясните мне, люди знающие, как нам с отцом действовать, завтра ждут на разговор родственники, а у меня голова кругом от происходящего. (Хочу предупредить, я узнаю не из какой-то выгоды, я ищу информацию, чтобы помочь супругу разобраться и понимать хоть немного чего ждать).
Ну не могут же забрать сына, вот просто так, если отец против. И оставить жить с посторонним дядей.
Дополню. Ни о каком суде речи нет и не будет надеюсь.
Просто требуют почти, добровольно дать опеку над сыном. Без шума и гама.
Вопрос, еще. Надо ли отцу вообще идти в опеку если они с матерью разведены и сообщать, что он будет проживать с ним? Как прописку поменять и выписать его с квартиры матери... В опеке ж наверное должны это будут сказать? Или это где то в другом месте узнавать?
И надо ли определять место жительства ребёнка с отцом?
В общем много вопросов, но с таким давлением с той стороны их еще больше и нет ответов. Зачем им это как куда и что.
Никакой опеки быть не может, пока отец не лишен родительских прав.
Сорри, вам надо было начинать с ЦИФР, а не с перживаний.
Парню 15 (пятнадцать) лет?
Так зачем вам куда-то идти в какую-то там опеку?
Пумсть парнишка переезжает к вам, а та орава нехй идёт лесом, и в сд подаёт и всё такое.
У неженатого отчима сыночек двухлетний? Вот пусть он и думает, как решать с этим малышом.
Кто сказал, что детей "разлучать нельзя"? Отчим, которому бесплатная нянька нужна? А заодно и крыша над головой?
Ну так скажите ему, чтоб мухи отдельно от котлет сервировались.
У парня есть родной отец и есть ВОЗРАСТ, когда его желание - РЕШАЮЩЕЕ.
Тут и думать нечего.
Ни в какую опеку вам с ними кататься НЕ НАДО.
"завтра ждут на разговор родственники"
Езжайте завтра ЗА ГОРОД вместе с парнем и просто ИЗБЕГАЙТЕ встреч и всяких пререканий с этими людьми.
Вам это совершенно ни к чему.
Опекуна без заявления отца с родительскими правами назначить не могут.
Опека это не усыновление, усыновлённый ребёнок приравнивается к родным, на него у усыновителя родительские права возникают, а не опекунские.
Регистрацию по месту жительства отец может оформить по своему адресу на основании свидетельства о рождении. С предыдущего места жительства "выпишут" автоматом.
Суд на стороне отца. Тут и думать нинадо. Да и пацан пожет спокойно ходит к отчиму и общаться с сестрами и т.д., если на него не обидятся как малые дети.
не забудьте подать заявление на принятие наследства мальчиком