Армопояс для двухэтажного дома
В общем делаю из газобетона дом двухэтажный. Взял готовый проект - в нем армопояс ( высота 250, ширина 300 ) 4 арматуры сверху 12 диаметра и снизу так же + хомуты 8 диаметра каждый 15 см. Но после того как мне счет выставили в 500к за такой армопояс, я задумался все ли здесь корректно? возможно сделали проектировщики большой запас, кто с этим связывался что думаете?
Зная как делаются такие вещи, не удивлюсь, если его никто не считал, т.к. 4 Ø12, для стандартного частного дома, как по мне, это много (при таком шаге, еще и проблемы с использованием вибратора будут), но не видя план/разрез, какие у вас там пролеты и проемы, ничего не могу утверждать .
По опыту могу сказать, что если у вас там нет охретенительных пролетов и проемов и всё стандартненько, то при расчете, скорее всего, вы выйдете на 3 Ø12 (верхняя и нижняя арматура), Ø6 по хомутам и бетон В15
Дополнено. В комментах в ответе выше, в опубликованной смете есть пункт Колоны. По всей видимости, ваш пояс еще и роль балок играет. Балки армируются специфически, поэтому просто делайте как в проекте.
колонны это на крыльцо навес)
Это армопояс для нагрузок на скручивание, изгиб.
Либо у тебя такой слабый фундамент, либо очень сложная кровля
Цифра явно с потолка.
Посчитайте сами объём бетона в кубометрах, умножьте на цену готового привозного, 5-6 т.р., ну и длину арматуры, цены на неё тоже не секрет, например на Авито.
На мой взгляд по 4 арматурины и сверху и снизу чересчур, это для балки с пролётом в несколько метров, и то снизу она обычно не нужна, так конструктивно можно поставить две штуки сверху Ø12 и две снизу Ø 8 мм.
И договоритесь с парой мужиков чтобы сделали. В прошлом году шабашники просили по 5 т.р. за куб (бетон приводной), это связать арматуру, поставить опалубку, закидать бетон. Но цена была на земле. За высоту наверно добавят.
Если проблематично могу и я посчитать, только надо план дома.
Если стен ещё нету, то бросьте нахрен этот газобетон и сделайте из недорогого кирпича либо колодцевой кладки с утеплителем внутри, либо стены в кирпич и утеплитель снаружи. Не надо никаких поясов.
На дом 10*10 м пятистенок надо ~11 000 шт. полуторного кирпича, например по 10 р = 110 000 р. всего навсего. Ну понятно + работа.
приводной бетон = привоЗной, в миксере
работа получается 26 т.р. за куб.
Ох-еть можно.
Я бы сам за эти деньги на стройке работал.
Бетона получается 5,4 куба.
Говорю же шлите их нахрен и договаривайтесь с парой узбеков.
Мои бывшие например и материалы сами заказывали, везде знакомые продавцы, по телефону, с доставкой, с расчетом на стройке.
точно кол-во кирпича посчитать?
Давайте план.
Мм... там сомнительно...
Ну спрошу, у них как-то даже в Якутии родня работала.
А ещё какая-то работа есть?
Это пояс по первому этажу или уже по второму?
что-то мало, у нас дорогие.
Ну написал бригадиру, попозже ответит.
Да, сумма кажется большой. Важно понять, что для армопояса действительно нужен качественный каркас, но не обязательно использовать слишком дорогую арматуру или чрезмерное количество. Обычно для двухэтажного дома достаточно арматуры 8 диаметра сверху и снизу, и хомуты 8 диаметра через 15 см — стандарт. Такая арматура продаётся в компании Астим Москва. Главное — правильно рассчитать объем арматуры и убедиться, что проект не содержит излишних материалов или запасов. Обратитесь к специалисту для проверки проекта и сметы — так можно избежать переплат.
nikita_norenkov_1 Обязательно сделаю качественный армопояс Спасибо за советы
Так ить вы взяли проект и не привязывали его к своей ситуации? Прям вот как есть, с тем же фундаментом строить начали? Круто конечно, но как вы теперь поняли, может быть не рационально. Встречал такие сейсмоопасная у нас в сейсмической зоне. Как Алексей Алексей выше написал, его усиливают про причине закручивания дома при землетрясении. Особенно это важно если дом имеет не симметричную планировку. Если у вас зона не сейсмическая, то скорее всего можно учесть рекомендации Полины. Но это очень приблизительно. Что бы сказать точно- нужно владеть всей информацией. А она достаточно обширная. По этому можно сказать так, что если зона сейсмическая и проект привязана к вашим грунтам- лучше делать как в проекте. Если нет- уменьшать можно, но осторожно, с расчетами.
проект делали проектировщики за нефиговые деньги как по мне (100 тр), и я им говорил где я живу и как. в итоге что имеет - по фундаменту 15-кратный запас - по армопоясу 13-кратный. + в проекте блок 375 , я просил 300 но они отказали, сказали не выдержит пб плиты. ну деньги уже заплатил поэтому сам на 300 просто переделал и все. проект ничего особенного, прямоугольный дом, пролеты есть под окнами - 1.6 метра, видимо это является серьезными значениями для них )
Если дом 100х100 метров, то норма.
проложил полтора кирпича в 6 рядов с армированием каждого ряда кладочной сеткой прекрыл плитой пустоткой живу не тужу
нашел где спросит конечно
да
Ну что вы так, сейчас придёт П-18 и намелет своих обычных фантазий.
А потом ещё лётчик с самолетом на аве и скажет что автор вопроса дурак))