Какой дистрибутив linux стоит выбрать?
Я хочу начать пользоваться линуксом, но не знаю с чего начать.
Убунту. Самый попсовый, самый мейнстримный. Куча гайдов в интернете (даже для полных идиотов).
Ебунту - самая такая - юзероадоптированная.
Для начинающих подойдут Ubuntu и Linux Mint. Ubuntu универсальна и проста в использовании, Mint напоминает Windows. 31
Для серверов и офиса можно выбрать дистрибутивы на основе Debian или Redhat. Debian стабильный и надёжный, RHEL безопасный и с долгой поддержкой. 1
Геймерам подойдут Pop!_OS, Garuda или Lakka OS. Pop!_OS оптимизирован для игр, Garuda удобен для настройки игрового ПО, а Lakka превратит старый ПК в игровую консоль. 1
Для старых компьютеров лучше всего подходят Lubuntu, Puppy Linux, Peppermint OS и Slax. Эти дистрибутивы лёгкие, быстрые и нетребовательны к ресурсам. 1
Продвинутым пользователям понравятся Manjaro, Arch или Gentoo. Manjaro упрощает работу с Arch, Arch даёт полный контроль, а Gentoo позволяет настроить всё с нуля. 1
Для специалистов по безопасности подойдут Kali Linux и Parrot Security. У Kali есть инструменты для тестирования, а Parrot дополнительно обеспечивает анонимность. 1
Для начала Убунту или Минт
Убунту имеет больше плюшек, но минт больше свободы. Федора может похвастаться последними дровами. Убунту тяжёлая, минт с глюками, Федора тягучая. Минт самый юзеропригодный. Но тебе это не поможет без понимание простых истин к которым ты придёшь лет через 5 в лучшем случае