Top.Mail.Ru
Ответы

Как научиться отвергать чужие, противоречивые взгляды

Мне тяжело находится рядом с человеком, который говорит полнейшую чушь.

Я живу в семье религиозных фанатиков. Если я начну им объяснять, что духовность от религии никак не зависит, что я считаю, что Бог дал человеку свободу выбора, меня заживо сожгут...

И когда они высказывают свои суждения, иногда они бывают до того не логичны, а вразумить я их не в силах, что мне хочется только врезать им. И еще боюсь, что, слушая их заблуждения, я нечаянно начну верить в них и сам начну допускать эти ошибки.

Я хочу научиться отвергать чужой взгляд молча. Сначала проанализировать его, если он мне на данный момент времени кажется нелогичным, не пропускать чужое суждение в самого себя.

Дополнен

Тема вопроса психологическая, а не религиозная или семейная, заметьте.

По дате
По рейтингу
Новичок
1мес

Ты, Я Хочу Домой, уже осознаёшь важность критического мышления. Учись сохранять внутреннюю гармонию и непринимание чуждых убеждений, уважая их, но без вовлечения...

Просветленный
1мес

Иисус Христос у всех разный. Выберите другую деноминацию, чем родительскую.

1мес

Ты живёшь в чужой семье? Почему у тебя ник. "Я хочу домой"? Если ты от них материально зависим придётся терпеть, если они не нарушают при этом закон и не применяют насилие. Спорить с ними бесполезно. Когда они будут материально зависеть от тебя, попросишь их в твоём присутствии не высказываться на религиозные темы. Если они не принадлежат к секте, поговори с батюшкой или пастором, пусть он проведёт с ними беседу и они оставят тебя в покое. Главное чтобы ты сам не совершал противоправных действий.

Оракул
1мес

есть ряд хороших речевых шаблонов которыми можно корректно закрывать петлю коммуникации если не согласен или не хочешь обсуждать. Их нужно находить и заучивать наизусть что бы потом ими пользоваться в трудных ситуациях как спасательным кругом. Например:
я считаю иначе

ну я не согласен.

не вижу в этом зравого смысла

предложи свои варианты

"Давайте согласимся, что мы не согласны."

"Я уважаю вашу точку зрения, но придерживаюсь другого мнения."

"Это интересная тема, но я бы не хотел её сейчас обсуждать."

"Думаю, нам лучше оставить этот вопрос без обсуждения."

"Я понимаю вашу позицию, но моя точка зрения остаётся неизменной."

"Возможно, вы правы, но я пока не готов это обсуждать."

"Мне кажется, мы не придём к консенсусу, так что давайте просто закончим на этом."

"Я не специалист в этом вопросе, поэтому воздержусь от комментариев."

"Это сложная тема, и я бы не хотел углубляться в неё."

"Давайте не будем тратить время на споры — у нас вряд ли получится переубедить друг друга."

Более прямые (если нужно жёстче, но без грубости)
"Я не разделяю эту точку зрения и не вижу смысла в дальнейшем обсуждении."

"Это не та тема, в которой я готов участвовать."

"Извините, но я не буду это комментировать."

"Давайте сменим тему — это обсуждение ни к чему не приведёт."

"Я не хочу продолжать этот разговор." (коротко и ясно)