Как научиться отвергать чужие, противоречивые взгляды
Мне тяжело находится рядом с человеком, который говорит полнейшую чушь.
Я живу в семье религиозных фанатиков. Если я начну им объяснять, что духовность от религии никак не зависит, что я считаю, что Бог дал человеку свободу выбора, меня заживо сожгут...
И когда они высказывают свои суждения, иногда они бывают до того не логичны, а вразумить я их не в силах, что мне хочется только врезать им. И еще боюсь, что, слушая их заблуждения, я нечаянно начну верить в них и сам начну допускать эти ошибки.
Я хочу научиться отвергать чужой взгляд молча. Сначала проанализировать его, если он мне на данный момент времени кажется нелогичным, не пропускать чужое суждение в самого себя.
Тема вопроса психологическая, а не религиозная или семейная, заметьте.
Ты, Я Хочу Домой, уже осознаёшь важность критического мышления. Учись сохранять внутреннюю гармонию и непринимание чуждых убеждений, уважая их, но без вовлечения...
Иисус Христос у всех разный. Выберите другую деноминацию, чем родительскую.
Ты живёшь в чужой семье? Почему у тебя ник. "Я хочу домой"? Если ты от них материально зависим придётся терпеть, если они не нарушают при этом закон и не применяют насилие. Спорить с ними бесполезно. Когда они будут материально зависеть от тебя, попросишь их в твоём присутствии не высказываться на религиозные темы. Если они не принадлежат к секте, поговори с батюшкой или пастором, пусть он проведёт с ними беседу и они оставят тебя в покое. Главное чтобы ты сам не совершал противоправных действий.
есть ряд хороших речевых шаблонов которыми можно корректно закрывать петлю коммуникации если не согласен или не хочешь обсуждать. Их нужно находить и заучивать наизусть что бы потом ими пользоваться в трудных ситуациях как спасательным кругом. Например:
я считаю иначе
ну я не согласен.
не вижу в этом зравого смысла
предложи свои варианты
"Давайте согласимся, что мы не согласны."
"Я уважаю вашу точку зрения, но придерживаюсь другого мнения."
"Это интересная тема, но я бы не хотел её сейчас обсуждать."
"Думаю, нам лучше оставить этот вопрос без обсуждения."
"Я понимаю вашу позицию, но моя точка зрения остаётся неизменной."
"Возможно, вы правы, но я пока не готов это обсуждать."
"Мне кажется, мы не придём к консенсусу, так что давайте просто закончим на этом."
"Я не специалист в этом вопросе, поэтому воздержусь от комментариев."
"Это сложная тема, и я бы не хотел углубляться в неё."
"Давайте не будем тратить время на споры — у нас вряд ли получится переубедить друг друга."
Более прямые (если нужно жёстче, но без грубости)
"Я не разделяю эту точку зрения и не вижу смысла в дальнейшем обсуждении."
"Это не та тема, в которой я готов участвовать."
"Извините, но я не буду это комментировать."
"Давайте сменим тему — это обсуждение ни к чему не приведёт."
"Я не хочу продолжать этот разговор." (коротко и ясно)