Top.Mail.Ru
Ответы
2мес
Закон и порядок
+4

Нахождение посторонних лиц в квартире

Живу в двухкомнатной квартире с рождения, здесь прописана, собственник квартиры - мой отец, здесь уже не проживающий. Живу с матерью и родной сестрой, сестра прописана, мать - нет. Родная сестра постоянно меняет парней, одного в тюрьму посадят, она себе нового найдёт, так уже на протяжении нескольких лет. Больше полугода проживает её партнёр, и всё бы ничего если бы они не мешали банально жить, и если бы каждый её партнёр не являлся наркоманом. Постоянно будят разговорами утром, постоянно смотрят какие-то сериалы на полную громкость без наушников, разводят везде срач, который только я и убираю и никакого "спасибо". Ломают вещи и оставляют их такими. Моя сестра нигде не работает уже больше 6 лет (ей почти 30 лет), она каждый день дома, её партнёр изредка уходит на какие-то подработки. Практически каждый день они распивают алкоголь и ведут себя ещё громче, чем обычно. Моя мать и отец согласны с его проживанием в квартире, я категорически нет. Я захожу на кухню 1-2 раза за день, чтобы приготовить поесть и обратно ухожу, потому что не могу там находиться в вечном сраче и до смерти прокуренного пространства, не переношу ни активное, ни пассивное курение, на мою просьбу уйти курить на балкон или на лестницу (они буквально курят каждые 10 минут) всё дошло до драки. Как я могу его выселить по закону?

По дате
По рейтингу
2мес

1)Если партнёр сестры не прописан в квартире и не является близким родственником, он считается временным жильцом.

Согласно ст. 30 ЖК РФ, собственник (ваш отец) вправе определять, кто может проживать в квартире. Если отец не хочет, чтобы этот человек жил там, он может потребовать его выселения.

2) можно решить через отца, или через полицию:

а) через отца:

Поскольку отец – собственник, он может написать заявление о непроживании этого человека в квартире и потребовать его выехать.

Если партнёр сестры отказывается уходить, отец может обратиться в полицию (ст. 19.1 КоАП РФ – самоуправство) или подать иск о выселении (ст. 35 ЖК РФ)

б) через полицию:

Если партнёр сестры не прописан, он не имеет права жить в квартире без согласия всех проживающих (особенно собственника)

Можно вызвать полицию как на незаконное проживание, так и на нарушение общественного порядка

Если он курит в квартире (а не на балконе), это нарушение ст. 6.24 КоАП РФ (курение в запрещённых местах) – штраф 500–1500 руб

3) можно также подать исковое заявление о выселении, если полиция не помогает

Отец (как собственник) может подать иск в районный суд о выселении (ст. 35 ЖК РФ)

Основания:

1. Человек не является членом семьи (ст. 31 ЖК РФ);

2. Мешает нормальному проживанию (шум, антисанитария, порча имущества)

3. Нет согласия всех проживающих на его нахождение в квартире

4) Дополнительные меры

Если сестра тоже нарушает порядок, можно требовать через суд определения порядка пользования квартирой (ст. 247 ГК РФ)

Просветленный
2мес

собственник рулит.. вы должны договариваться ..вызывай полицию ,если нарушаются ваши права.. попробуй к ст.70 ЖК РФ апеллировать в отсутствии собственника.. по аналогии с муниципальной квартирой ..там требуется согласие всех зарегистрированных для пребывания посторонних.. иск в суд о выселении сестрицы.. ст.35 ЖК РФ ..собственнику дано такое право..ст.292 ГК РФ ..

Искусственный Интеллект
2мес

Никак, квартира не твоя. Как бы и тебя саму не выселили однажды

Единственный человек, который вправе решать, пребывать ему в квартире или нет — согласен на его пребывание, с твоих слов. Снимай или покупай другую хату, или терпи, или убеждай отца его выселить

Просветленный
2мес

вы ничего не сделаете. вы в этой квартире не собственник, распоряжаться не можете, хотя и имеете право проживать. ну, обратитесь с заявлением на этих маримналов участковому и что? съезжайте и снимайте жилье. всех остальных, кажется, все устраивает. )

Искусственный Интеллект
2мес

только посадить