Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Поделитесь рецептом Пасхи, чтобы не сложно и очень вкусно!

Настья Мастер (1494), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
*АленА УточкинА* Гуру (3992) 15 лет назад
Кулич пасхальный

Ингредиенты
500 мл молока
11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)
1 кг муки
6 яиц
200 г сливочного масла или маргарина
1.5 стакана сахара
300 г изюма
1 ч. л. ванильного сахара
Рецепт приготовления

Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 6 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.

Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое) , растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо размешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут) .
Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром до исчезновения крупинок.
Белки взбить со щепоткой соли в пену.
В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.
Следом добавить размягченное масло, перемешать.
Затем добавить белки, перемешать.
Добавить оставшуюся муку, замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут) .
Когда тесто поднимется, добавить вымытый изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место.
Тесто должно хорошо подняться.
Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.
Дать тесту еще раз подняться уже в форме. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов) . Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой) , если она сухая - кулич готов.
Готовые горячие куличи смазать глазурью (2 белка взбить с 1 стаканом сахара) и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.
Приятного аппетита!
Остальные ответы
Ксюша Мастер (1085) 15 лет назад
Кулич пасхальный
* 500 мл молока
* 11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)
* 1 кг муки
* 6 яиц
* 200 г сливочного масла или маргарина
* 1.5 стакана сахара
* 300 г изюма
* 1 ч. л. ванильного сахара
Рецепт приготовления
Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 6 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.
1 Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое) , растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо размешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут) .
2 Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром до исчезновения крупинок.
3 Белки взбить со щепоткой соли в пену.
4 В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.
5 Следом добавить размягченное масло, перемешать.
6 Затем добавить белки, перемешать.
7 Добавить оставшуюся муку, замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут) .
8 Когда тесто поднимется, добавить вымытый изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место.
9 Тесто должно хорошо подняться.
10 Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.
11 Дать тесту еще раз подняться уже в форме. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов) . Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой) , если она сухая - кулич готов.
Готовые горячие куличи смазать глазурью (2 белка взбить с 1 стаканом сахара) и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.

Кулич шафрановый
* 250 мл молока
* 7-11 г сухих дрожжей (или 50-60 г свежих дрожжей)
* 150 г сахара
* 2 ч. л. ванильного сахара
* 5 желтков
* щепотка рыльцев шафрана или 1/3 ч. л. молотого шафрана
* 200 г сливочного масла или маргарина
* 650-700 г муки
* 50 г изюма
* 50 г орехов (у меня миндаль)
* 50 г цукатов
Рецепт приготовления
Из указанного количества ингредиентов получается 2 кулича высотой 11 см и шириной 17 см.
1 В этом рецепте я использовала рыльца шафрана, которые можно заменить 1/3 ч. л. молотого шафрана.
2 Рыльца шафрана растереть в ступке.
3 Залить 3 ст. л. горячей воды (молотый шафран также залить 3 ст. л. горячей воды) .
Оставить на 10-15 минут.
4 Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое) , добавить дрожжи и 1 ч. л. сахара.
5 Добавить 200 г муки, перемешать, накрыть полотенцем, поставить в теплое место.
6 Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут) .
7 Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.
8 Желтки добавить в подошедшую опару, перемешать.
9 Добавить шафран (вместе с водой) .
10 Добавить размягченное масло, перемешать.
11 Добавить 450-500 г муки, замесить тесто.
Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
12 Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут) .
Я наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом.
13 Тесто должно хорошо подняться.
14 Орехи измельчить.
15 Добавить в тесто изюм, орехи, цукаты. Хорошо перемешать.
Снова поставить тесто в теплое место, дать хорошо подняться.
16 Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.
17 Дать тесту еще раз подняться уже в форме.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 35-40 минут (время приготовления зависит от размера формы) .
Если верх кулича начнет подгорать, накройте его фольгой.
18 Готовые горячие куличи смазать глазурью (2 белка взбить с 1 стаканом сахара) и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.
Оля Гетьманенко Мастер (1532) 15 лет назад
Итальянский кулич "Капуччино"
Ингредиенты
350г сахарного песка, 300г сливочного масла, 5 яиц, 400г муки, 2 пакетика растворимого капуччино, апельсиновые цукаты для украшения или сахарная пудра, 1,5ч л разрыхлителя, сольь по вкусу.

Итальянский кулич "Капуччино"
Способ приготовления
Перемешать сахарный песок с маслом комнатной температуры.
Отделить белки от желтков. Желтки по одному ввести в смесь.
Поэтапно ввести муку, разрыхлитель, пакетики капуччино и 75 мл воды.
Взбить белки со щепоткой соли и ввести в тесто. Перемешать
Выложить тесто в высокую круглую смазанную маслом форму. Выпекать 1 час при 180 градусах.
После охлаждения укасьте цукатами. (я обошлась сахарной пудрой)
Предлагаю вот такой необычный кулич, который я попробовала на прошлую Пасху в Италии.
Мария Просветленный (39491) 15 лет назад
"Для каждой формы для пасхи приготовить марлю. Двойной слой марли вложить в формы, и оставить достаточно марли, чтобы прикрыть пасху сверху. Лучше нарезать марлю для пасхи прямоугольниками для каждой плоскости формы, чтобы не собиралось слишком много складок в углах формы, которые отпечатаются потом на пасхе. Но марли должно быть достаточно, чтобы она не расползлась по сторонам, когда Вы будете вливать творожную массу в форму для пасхи. Приготовьте деревянные брусочки точно по дну пасочницы и грузы.

Пасху лучше сделать заранее, в Великий Четверг. Творог для пасхи должен быть очень свежий и хорошо отжатый. Можно приготовить творог для пасхи самим. Для этого взять в равных частях молоко и кефир, молоко довести до кипения и вылить в кипящее молоко кефир. Дать остыть, переложить в марлевые мешочки (слой марли – двойной) , подвесить творог для пасхи над раковиной не менее чем на сутки.

Для пасхи хорошо промыть и просушить изюм. Миндаль (можно использовать слегка жареный) обдать кипятком, снять кожицу, мелко-мелко порубить. Грецкие орехи для пасхи тщательно очистить и тоже мелко порубить, но не пропускать через мясорубку.

Творог и изюм для пасхи протираются через мелкий дуршлаг или сито, но можно и пропустить их через мясорубку, что ускорит процесс приготовления пасхи. Изюм для пасхи обязательно должен быть светлым!

До момента приготовления пасхи, яйца должны находится в холодильнике. Желтки протираются с сахаром в теплом месте, белки для пасхи взбиваются охлажденными.

Если у Вас нет возможности проварить пасху на водяной бане, то можно поступить следующим образом: приготовьте глубокую чистую сковороду, лучше Тефаль, положите в нее приготовленную пасху и варите на медленном огне, непрестанно помешивая. Как только появятся большие пузыри, мешать надо интенсивнее (старинные рецепты советуют мешать по часовой стрелке) , пока пасха не проварится.

Как только творожная масса для пасхи остыла и стала чуть теплой, переложите ее в форму. Чтобы у пасхи не "проваливалось дно", нужно по мере выхода жидкости добавлять в форму творожную массу. Для этих целей отложите небольшое количество массы. Теперь марлей закройте пасху сверху и поставьте форму с пасхой в тарелку. В первые минуты жидкость будет очень интенсивно вытекать из формы, в которой находится пасха.

Утром в Пятницу нужно слить накопившуюся жидкость, на верхнюю часть формы для пасхи (на марлю) положить чистые деревянные брусочки, а на них - груз. В качестве грузов можно использовать кружки от гантелей, хорошо вымытые камни. На худой конец, банки с водой. Пасху в форме поставьте в холод. Регулярно сливайте жидкость из блюдец. Пасха должна быть готова к Субботнему вечеру.

Аккуратно разберите все грузы, разверните марлю сверху, поставьте пасочницу с пасхой, как пирамиду, на блюдо, осторожно разберите форму и снимите всю марлю, но так, чтобы не сломать пасху. Можно украсить крест, буквы ХВ и верх пасхи цветной присыпкой.

Пасха будет очень твердой и стоять на столе пирамидой, пасху можно будет резать ножом и достаточно долго хранить. "

Например:

Продукты: 1/2 кг свежего творога, 50 г сливочного масла 50 г сахарной пудры, 50 г шоколада, 1/2 стакана сметаны, 1/4 стакана нарезанных цукатов.

Еще один рецепт к празднику Пасхи. Приготовьте пасху к праздничному столу по этому рецепту - это вкусно!

Шоколад, выдержанный в холодильнике, натереть на крупной терке или наскоблить ножом, смешать с сахарной пудрой и отставить.

Творог протереть через сито, смешать со сливочным маслом и сметаной, хорошо размешать. Всыпать цукаты, смесь шоколада с сахаром, перемешать, чтобы масса приобрела равномерный цвет. Все сложить в форму, заставшую тонкой тканью (марлей) , и положить в холодильник под гнет на 36 часов.
Источник: http: // cooking.wild-mistress.ru/wm/cooking.nsf/publicall/2007-03-16-602909.html - там ещё много рецептов
rock papik Мудрец (12373) 15 лет назад
Я делаю очень просто, 800г. протёртого творога, пачка масла, стакан сметаны, стакан сахара, стакан изюма (примерно, сыплю из пакета на глаз) . Творог и сметана жирные и масло высочайшего качества (поэтому в пачках, развесного такого качества нет) , я беру вологодское из города Сокол. Всё мешается, пасочница акуратно без складок выстилается марлей в два слоя и полученная масса выкладывается в неё сширокого конца с горкой, концы марли заворачиваются кладётся дощечка на неё груз. Всё, теперь в холодильник. надо проследить чтобы сыворотке было куда стекать, для этого я вывешиваю пасочницу на дощечках над блюдцем. Всю эту процедуру я проделываю в четверг после работы, а в субботу достаю готовую пасху, выкладываю на верхней части крестик из цукатов и несу в храм святить. Чуть не забыл, из такого количества ингридиентов получается одна большая и одна маленькая пластиковые пасочницы пасхи.
Vinola Мудрец (13950) 15 лет назад
Любая творожная масса (магазинная в том числе) - почти готовая пасха. Сложите ее в форму, подержите под грузом часов 12 - и все.
Галина Цинговатова Искусственный Интеллект (101623) 15 лет назад
ПАСХА ЗАВАРНАЯ.
В отжатый и протёртый творог (1,5-1,8кг) кладём стакан сметаны, 200г сливочного масла, по вкусу соли, сахар (0,5-0,8 стакана) , тщательно перемешиваем. Вбиваем 4-5 яиц, кладём стакан промытого изюма, при желании всыпаем ванилин, ещё раз перемешиваем и ставим на огонь. Нагреваем, не переставая мешать, доводим до кипения. Тогда снимаем с плиты и продолжаем мешать, пока масса совсем не остынет.
Перекладываем в форму под лёгкий груз ( и так оставляем на ночь) .
Готовую пасху выкладываем на блюдо, украшаем как подсказывает фантазия: цукатами, разноцветными леденцами, орехами, тёртым шоколадом.

Похожие вопросы