Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

нужен ли нотариус?

Урсула Мастер (2197), закрыт 13 лет назад
необходимо ли присутствие нотариуса при написании осужденным заявления о регистрации брака в колонии? если да, то где это закреплено?
Лучший ответ
Марина Анатольевна Просветленный (30348) 13 лет назад
Часть 7 статьи 27 СК РФ отдельно определяет порядок государственной регистрации заключения брака между желающими вступить в брак лицами в случае, если одно из них (или оба) находится под стражей или в местах лишения свободы (СИЗО или иное связанное с исполнением наказания в виде лишения свободы учреждение) . Регистрация брака между лицами (с лицом) , находящимися в местах лишения свободы либо под стражей производится в учреждении исполняющим наказание (если лицо находится под стражей, то в СИЗО) в помещении, определенном начальником соответствующего учреждения по согласованию с руководителем органа записи актов гражданского состояния. При этом, помещение, в котором будет происходить регистрация брака должно не только обеспечить возможность проведения такой регистрации, но и безопасность ее участников, в том числе исключать возможность совершения осужденным побега.
Более детально особенности процедуры регистрации брака с подозреваемым и обвиняемым регламентированы разделом 12 (участие подозреваемых и обвиняемых в семейно-правовых отношениях и гражданско-правовых сделках) правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, утвержденных приказом Минюста РФ от 14 октября 2005 г. N 189. В соответствии с указанным правовым актом, государственная регистрация заключения брака подозреваемых и обвиняемых производится органом загса, обслуживающим территорию, на которой расположен данный СИЗО.
Лицо, желающее вступить в брак с подозреваемым или обвиняемым, обращается в орган ЗАГСа с заявлением о выдачи бланка совместного заявления о заключении, который представляет в СИЗО. Так как, подозреваемый или обвиняемый не имеет возможности лично присутствовать в органах ЗАГСа при подаче заявления о заключении брака, заинтересованное лицо, с разрешения органа (должностного лица, например следователя) в производстве которого должно пригласить в СИЗО нотариуса, в присутствии которого заключенное под стражу лицо заполняет свою сторону бланка заявления о регистрации брака. Нотариус свидетельствует подлинность его подписи на заявлении, после чего нотариально удостоверенное заявление о заключении брака передается другой стороне для дальнейшего его оформления в органе ЗАГСа.
Бланк заявления может быть выдан и непосредственно подозреваемому или обвиняемому администрацией СИЗО по его просьбе. Заявление также заполняется в присутствии нотариуса, который свидетельствует подпись находящегося в СИЗО лица, после чего через администрацию СИЗО данное заявление передается лицу, с которым подозреваемый или обвиняемый желает вступить в брак. Одновременно администрация СИЗО сообщает адрес органа ЗАГСа, который правомочен зарегистрировать этот брак... подробнее на почту
Источник: юрист
УрсулаМастер (2197) 13 лет назад
и данный приказ распространяется к уже отбывающему наказание в колонии?
Остальные ответы
Наталья Титова Гуру (2584) 13 лет назад
нет, только присутствие начальника колонии.
Клара Иванова Гуру (2688) 13 лет назад
Нет. Достаточно начальника колонии. Начальник колонии зарегистрирует и заверит брак.
УрсулаМастер (2197) 13 лет назад
ну насчет того, что он зарегистрирует брак вы уж преувеличили. может быть просто удостоверит личность осужденного?
Марина Анатольевна Просветленный (30348) я вам ответила. и не слушайте наших "грамотеев")
Sturmvogel Искусственный Интеллект (117091) 13 лет назад
нет. нотариальные действия может совершать начальникк учреждения.
Похожие вопросы