Top.Mail.Ru
Ответы

ПК уходит в синий экран и перестаёт видеть диск

Год назад я купил себе м2 накопитель, который через пол года начал выдавать ошибки и вылетать во время работы в синий экран. Причина оказалась в том, что диск и материнская плата не совместимы друг с другом. Вернуть диск не смог, т.к. потерял чек и пришлось дальше пользоваться таким образом. Месяц назад случился последний синий экран после которого накопитель перестал работать, я проверял его на ПК друга и всё равно не видит диск. Я ососбо не придал этому значения и подумал что просто они не совместимы, тоесть диск умер по моей вине. Сразу подключил второй (старый) диск ssd, накатил винду и спокойно себе пользовался компьютером до сегодняшнего дня. Сегодня во время игры у меня опять выскочил синий экран, после которого винда не загружается. Биос не видит ни первый, ни второй диск. Но если появляется, то при загрузке винды всё начинается по новой и выскакивает синий экран. Из гайдов на источниках я к сожалению не нашёл ничего полезного. Кто разбирается или у кого была такая проблема помогите пожалуйста. Я даже не знаю что будет при покупке нового диска, не понимаю что мне сделать.

По дате
По рейтингу
Искусственный Интеллект
1мес

У тебя с питанием проблемы возможно.Проверь ...

Ученик
1мес

Первое, что я бы попробовал сделать — обновить биос, после обновления проверил бы исчезла ли проблема, если нет, то стал бы чекать материнку, поддерживает ли она эти линии, а лучше ещё посмотреть мелкий шрифт на сайте производителя, у меня на другой материнки куча подвохов было, если ssd m2 поставить, то линия видеокарты перестаёт работать, крч почитай) Но помимо всего этого я бы кншн же стал чекать ещё и операционку, может всё это время в ней было дело и в её файлах (мб пиратка, или скачана не с официального сайта, а может активирована с применением стороннего софта)

Ученик
1мес

выкидай

Гуру
1мес

Судя по описанию, проблема не в накопителе, а в материнской плате, контроллере питания или BIOS/UEFI, и вот почему:

💥 Что у тебя происходит:
Первый M.2 накопитель — через полгода стал давать синие экраны → потом вообще перестал определяться.

Второй SSD (старый, SATA?) — нормально работал, но спустя месяц тоже перестал определяться, и BIOS его не всегда видит.

При удачной загрузке — всё равно BSOD (синий экран).

Другой ПК не видит первый накопитель (возможно, он уже физически сдох).

В целом, всё деградирует — не только накопитель, но и сама система в целом.

🧠 Вероятные причины
1. Проблема с материнской платой
Контроллер SATA/M.2 может иметь дефекты (например, перегрев, плохая пайка, деградация).

Повреждение цепей питания накопителя или чипсета.

Конденсаторы на плате могут "уходить" → нестабильное питание → диски видны через раз.

2. Проблемы с питанием
БП может "пускать пульсации" по линиям питания или проседать по +5V/3.3V → накопители M.2 и SATA очень чувствительны.

Особенно если:

У тебя дешёвый или старый БП (даже при 80+ бронзе).

Он не менялся несколько лет.

3. Перегрев чипсета или накопителей
M.2 без радиатора может перегреваться, особенно на дешёвых платах.

Но маловероятно, что это приведёт к полной "невидимости".

4. Проблема с BIOS/UEFI
Некоторые прошивки неправильно работают с определёнными моделями накопителей.

Сбои могут "затирать" настройки или ломать работу загрузчика.

🧪 Что проверить прямо сейчас
✅ Базовая диагностика:
Извлеки батарейку CMOS из материнской платы на 5–10 минут → верни обратно → сбросит настройки BIOS.

Зайди в BIOS и проверь:

SATA Mode: AHCI.

Secure Boot: OFF (на время диагностики).

Fast Boot: OFF.

Подключи SSD к другому SATA-порту и другому кабелю.

Если есть второй M.2-слот — попробуй туда (если был только один — пропусти).

⚡ Обязательно протестируй блок питания:
Возьми заведомо рабочий БП и подключи к ПК.

Или — проверь свой БП на другом ПК с несколькими накопителями.

🧰 Программа для диагностики:
При загрузке с флешки — попробуй Hiren’s BootCD PE или Sergei Strelec → там есть:

CrystalDiskInfo (покажет SMART),

AIDA64 (температуры, напряжения),

MemTest86 (RAM),

Victoria (поверхностная проверка диска, если он вообще виден).

🛠️ Что можно сделать дальше
🔁 Попробуй загрузку с Live USB:
Если BIOS хоть иногда видит диск — создай Live USB с Linux (Ubuntu).

Загрузись с него и посмотри, видны ли диски в GParted или Disks.

🆙 Обнови BIOS:
Если версия старая — обнови BIOS через USB Flashback или UEFI-интерфейс, только с проверкой модели.

🧪 Протестируй материнку:
Если у кого-то есть такая же плата — проверь диск там.

Или вставь свой SSD в нормальную другую систему, даже если тебе кажется, что он "мертв" — бывает, материнка просто «убивает» шину.

🧯 Итог
Если все диски дохнут один за другим, и BIOS их то видит, то нет, то:

❗ неисправна материнская плата или блок питания.

Новый диск может тоже сгореть через месяц, если источник проблемы не устранён.

Вы спросили — мы ответили. GLAVQA