Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Сектантам пришёл конец от Минюста.

Рука Давида Знаток (422), закрыт 13 лет назад
3 апреля 2009 года в Министерстве юстиции Российской Федерации состоялось первое заседание Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации

В соответствии с Федеральным законом от 23 июля 2008 г. № 160-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием осуществления полномочий Правительства Российской Федерации» Минюсту России переданы полномочия по определению порядка проведения государственной религиоведческой экспертизы. Приказом Минюста России от 18 февраля 2009 г. № 53 утвержден Порядок проведения государственной религиоведческой экспертизы и Положение об Экспертном совете по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации. С 31 марта 2009 г. названный приказ вступил в законную силу.

Задачами государственной религиоведческой экспертизы являются:

- определение религиозного характера организации на основании учредительных документов, сведений об основах ее вероучения и соответствующей ему практики;

- проверка и оценка достоверности сведений, содержащихся представленных религиозной организацией документах, относительно основ ее вероучения;

- проверка соответствия заявленных при государственной регистрации форм и методов деятельности религиозной организации формам и методам ее фактической деятельности.

Приказом Минюста России от 3 марта 2009 г. № 61 образован Экспертный совет по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации. В состав Совета вошли В. В. Алифанов, В. Н. Белов, Е. А. Беренсон, В. О. Бобровников, В. А. Бурковская, А. В. Васильченко, Н. В. Володина, А. Л. Дворкин,
М. И. Коваленко, А. В. Кузьмин, С. А. Попов, Е. О. Мухтаров, А. Д. Редкозубов, Е. Д. Руткевич, А. В. Саввин, А. Г. Сарычев, Л. Е. Семенов, Р. А. Силантьев,
Б. У. Китинов, И. А. Шершнева-Цитульская, А. В. Щипков, В. В. Энгель,
В. М. Якупов, И. Н. Яблоков.

3 апреля 2009 г. в Министерстве юстиции Российской Федерации состоялось первое заседание Экспертного совета, на котором были решены организационные вопросы его деятельности. Проведены выборы председателя Экспертного совета, его заместителей и ответственного секретаря Экспертного совета.

По предложению членов Экспертного совета единогласным решением председателем Экспертного совета избран А. Л. Дворкин, заместителями председателя – Р. А. Силантьев и В. М. Якупов, ответственным секретарем – А. Г. Сарычев.

Заседания Экспертного совета будут проходить по мере необходимости в случае направления Минюстом России соответствующего запроса о проведении государственной религиоведческой экспертизы.
Лучший ответ
Sparta Мудрец (15964) 13 лет назад
Долгое время структуры исполнительной власти федерального уровня, на общем фоне ветвей и органов российской власти вообще, демонстрировали образцовое, по современным отечественным меркам, отношение к сложившемуся и в исторической, и в новой России религиозному многообразию. Временами даже казалось, что это и есть пример устоявшейся государственной политики, когда одни чиновники уходят, а выверенную годами практику наследуют приходящие им на смену, и что реальная политика особо не зависит от симпатий и антипатий конкретных личностей, оказавшихся во власти. "Образцовость" состояла, конечно, не в "равноудалённости" институтов и олицетворяющих их персон к существующим в российском государстве деноминациям, но, по крайней мере, означала "невмешательство" в выяснение отношений властей с религиозными организациями "на местах". Таким "местом", кстати, могла оказаться даже Москва. Достаточно вспомнить историю претензий столичного управления юстиции к заподозренной в тайном милитаризме "Армии Спасения" – респектабельной деноминации с филантропическим уклоном, которая завершилась проигрышем России в Европейском суде по правам человека. В чём-то сложившаяся в постсоветские годы практика "невмешательства" выглядит отступлением от того, как понимались свои полномочия властью в "центре" и "на периферии" в позднесоветский период. В ту пору Москва без каких-либо оговорок была "центром", т. е. выкрутасы провинциальных властей (которым – вот парадокс – по определению полагалось "чудить") были просто невозможны в столице.

Разумеется, идеология "невмешательства" федеральной исполнительной власти в религиозную политику "на местах", мягко говоря, не совпадала с пониманием единого общегосударственного стандарта гражданских прав; вмешайся вовремя федеральные структуры - и обращений религиозных организаций в Страсбургский суд удалось бы избежать.. . Но, как говорится, имели то, что имели: в свете изменений, явленных Минюстом при оформлении нового статута подведомственного ему Экспертного религиоведческого совета и формировании его персонального состава с "антикультистом всея Руси" во главе смело можно говорить о политике "невмешательства" уже в прошедшем времени.

А при "невмешательстве" же федеральных властей происходило вот что. Протестанты и последователи новых религиозных движений (НРД) испытывали трудности с признанием своих публичных прав и всячески ограничивались в проявлениях своей деятельности. Большинство изымавшихся на таможне старообрядческих раритетов спокойно передавались РПЦ МП по праву отдания "долга памяти"; деноминационные различия среди православных власти заметили, кажется, лишь после того, как сами старообрядцы сделали соответствующее заявление. Похожее происходило и продолжает происходить с бывшими культовыми зданиями. Самый свежий пример - так называемое "Суздальское дело" об изъятии недвижимости у Российской Православной автономной Церкви (РАПЦ) в пользу РПЦ МП. Но то всё дела рутинные. Взорвали же состояние "невмешательства" множащиеся претензии "силовиков" к литературе мусульман, "Свидетелей Иеговы", язычников, различных НРД. Причём претензии нарастают день ото дня с какой-то катастрофической скоростью.
Ну, а для целей принудительного свёртывания религиозного многообразия как нельзя лучше подходит идеология антикультизма. Единственные, кто знает ей цену, – это светские исследователи религии. Но кто их слышал? Зато антикультист Александр Дворкин сегодня "король телеэкрана" и в этом качестве - несомненный лидер общественного мнения. Медиакратические приоритеты постсоветской российской власти хорошо известны. В общем, всё сошлось, и удачно отыскался тот, кто способен назвать в условиях кризиса имя очередного "врага". Это же тоже пиаровская находка!
Остальные ответы
Тапкин* Просветленный (27479) 13 лет назад
Это что значит РПЦ закроют?
Во гады.
академик Искусственный Интеллект (108622) 13 лет назад
давно пора разобраться с тоталитарными сектами типа РПЦ и прочими....
Frau_Grau Мудрец (12882) 13 лет назад
Слишком поздно. Это нужно было делать с начала 90-х годов прошлого века. Сейчас те малые секты и секточки, срослись в единые протестанские и прочие конфессии. Обросли деньгами, имуществом и влиятельными прихожанами. Выявить среди них аферистов и мошенников, и еще при этом не нарушить конституционное право каждого человека на свободу вероисповедания- теперь будет очень, очень трудно. Страшно если опять повторится средневековая "охота на еретика".
Gangnam Style Просветленный (34431) 13 лет назад
Интересно это попытка избавить страну от сект или заработать на вере людей.
Art EviL Мыслитель (7711) 13 лет назад
конец - грубо сказано, , эти засранцы выкрутятся..
Василий Николаевич Мыслитель (5823) 13 лет назад
А сколько радости в словах потерпевших...
Serserkov Мудрец (18159) 13 лет назад
К сожалению, в свете последних общественно-политических тенденций есть веские основания предполагать, что этот орган может быть использован в качестве орудия цензуры.
Хотя, фамилия Дворкин мне знакома - он автор одной из первых серьезных работ по проблеме сект в нашей стране. Это внушает немного оптимизма.
Eugene Мудрец (17885) 13 лет назад
Видимо, у Вас вызывает некоторые сомнения личность новоизбранного председателя совета А. Л. Дворкина.
У меня тоже.
Но торопиться всё же не буду. (То, что он "владеет темой" - вне сомнения, не помешали бы некоторые личные качества. ) Поглядим.
Natalia Мыслитель (9223) 13 лет назад
Интересно, как будут различать сектантов? Например, баптисты считаются традиционной конфессией в России. К тому же сектантство - внеконфессионально. Оно есть в любой конфессии.

Вот статья архиепископа Иоанна Шаховского:

"Ошибочно думать, что все православные суть действительно не сектанты и что все сектанты суть действительно не православные. Не всякий православный по имени таков по духу, и не всякий сектант по имени таков по духу, и в настоящее время в особенности можно встретить "православного" - настоящего сектанта по духу своему: фанатичного, нелюбовного, рационально узкого, упирающегося в человеческую точку, не алчущего, не жаждущего правды Божией, но пресыщенного горделивой своей правдой, строго судящего человека с вершины этой своей мнимой правды - внешне догматически правой, но лишенной рождения в Духе. И, наоборот, можно встретить сектанта, явно не понимающего смысл православного служения Богу в Духе и Истине, не признающего то или иное выражение церковной истины, но на самом деле таящего в себе много истинно Божьего, истинно любвеобильного во Христе, истинно братского к людям"

http://azbyka.ru/religii/sektovedenie/shahovskiy_o_pravoslavii_i_cektanstve-all.shtml

И конечно же, личность Дворкина противоречива и неоднозначна.
Светлана Борзенкова Просветленный (35447) 13 лет назад
Теперь пока весь состав не обеспечит себе и своим родственникам безбедное существование на 300лет вперёд, не успокоиться, так и будут выявлять секты и секточки. Начнут с РПЦ. А кем закончат?
Дмитрий Кромиади (Saot) Просветленный (21057) 13 лет назад
Очень хорошо.
Но необходимо понимать, что могут быть и крайности.
Анка Просветленный (27054) 13 лет назад
кто больше? того и тапки
Zinaida Оракул (84861) 13 лет назад
Во главе подобной комиссии должны быть НЕЗАВИСИМЫЕ религиоведы,
а не главный сектовед Дворкин - личность очень неоднозначная и противоречивая. Понятно, что здесь рука РПЦ.
Не учитывается в этом вопросе то, что люди САМИ выбрали СВОЙ путь к Богу!
И эти люди - ГРАЖДАНЕ РОССИИ, где церковь отделена от государства.
НЕВОЗМОЖНО всех ЗАГНАТЬ в РПЦ !
Одним словом, от чего ушли, к тому и пришли!
В СССР преследовали инакомыслящих, в том числе верующих.
История повторятся, к сожалению.. .

Сергей Бодров Оракул (59424) 13 лет назад
"по проведению государственной религиоведческой экспертизы" Если в уставе организации прописана "религиозная деятельность" совет будет проверять на деле это так или нет, причем здесь сектаты?
Noa Знаток (323) 13 лет назад
Почему толко сектантам пришел конец? На основе этого документа религиоведческой экспертизе будут подвержены ВСЕ религиозные организации. Вот тогда и посмотрим.
Похожие вопросы