Top.Mail.Ru
Ответы

Плохой звук на электрогитаре при игре на VST плагинах

Такая проблема, играю на VST плагинах, в основном самые популярные такие как ToneLib и Guitar rig. Звук становится максимально плохим звенящим, когда я начинаю ставить эффекты и наиграть что-то вменяемое очень трудно. Звук извлекаю хорошо
Не знаю дело либо в бюджетной видеокарте Behringer UM2, либо в гитаре, но на клине все идеально, как только подключаю реверб или овердрайв становится дикий шум

По дате
По рейтингу
Новичок
1мес

🎯 Основные возможные причины:
1. Аудиоинтерфейс Behringer UM2
Это самая вероятная причина.

UM2 — ультрабюджетный интерфейс с посредственным предусилением и высоким уровнем шума, особенно когда ты начинаешь гейнить сигнал.

Он не предназначен для сложных цепочек эффектов с хай-гейном.

Шум особенно проявляется при использовании овердрайвов, дисторшнов и компрессоров, потому что они усиливают весь сигнал, включая фоновый шум.

2. Слабый предусилитель и вход Hi-Z
UM2 не имеет полноценного Hi-Z входа, хотя заявлено, что подходит для гитар. Это означает, что импеданс сигнала гитары может не соответствовать входу, особенно если гитара пассивная.

Это приводит к тусклому, "звенящему", неестественному тону.

3. Качество VST и цепочки эффектов
ToneLib и Guitar Rig сами по себе не плохие, но:

Если ставишь слишком много эффектов без нормальной обработки, звук может "сыпаться".

Используешь плохой IR (импульсный отклик кабинета) или не используешь вообще — звук становится ужасно цифровым.

Гейн на гейне, плюс реверб, плюс эквалайзер = всё усиливает фоновый шум.

4. Буфер и драйвер
Используешь ли ты ASIO-драйвер (Asio4All или Behringer ASIO)?

Слишком низкий буфер может вызывать треск, слишком высокий — задержку.

✅ Что делать:
🔧 Быстрая диагностика:
Попробуй только один эффект — скажем, Overdrive. Послушай, появляется ли шум.

Сравни, если играешь с ампсимом без кабинета, и с включённым IR-кабинетом.

Проверь, не выставлен ли громкий гейн на входе UM2 (проверь клиппинг — не загорается ли красная лампа).

Используй ASIO-драйвер, не WDM/DirectSound.

🔌 Возможные решения:
Используй внешний спикер-симулятор (IR) — попробуй бесплатный NadIR и подгрузи качественные IR от Celestion или OwnHammer.

Используй эквалайзер после гейна, чтобы убрать грязь в районе 2–4 кГц.

Проверь, нет ли наводок от кабеля, USB-питания, мониторов и т.д.

🛠 Рекомендации по оборудованию:
Если есть возможность, подумай о переходе хотя бы на Focusrite Scarlett Solo или M-Audio Air 192|4 — они куда тише и лучше работают с гитарой.

Альтернатива: гитарные процессоры со встроенным USB-интерфейсом (например, Line6 POD GO или Zoom G3n).

Мыслитель
1мес

уменьши звук или гейн на усилителе

Искусственный Интеллект
1мес

пример звука скинь

Гуру
1мес

боже мой какой ты лох, нормальные люди имеют хотябы комбик дешманский, а ты как лох делаешь это через гитар риг боже какой ты слабый жесть, какой же это позор, плюс еще купил аудиокарту а звук лучше не стал хаахахха боже жесть как же это позорно мда блин какой ты слабый лол я просто смеюсь и падаю под стол от твоей нежности, чел ты просто кринжули раздал, я с тебя хаха ловлю понял?

Мудрец
1мес

Это нормально