Top.Mail.Ru
Ответы

Человек — не венец природы. Мы не выше животных.

Сразу обозначу свою позицию, чтобы не было попыток «поймать на противоречии»:

Я не считаю человека каким-то особенным существом, венцом природы или, тем более, божественным созданием, которому якобы «всё позволено». С точки зрения теории эволюции — мы такие же животные, просто с более развитым мозгом и комплексами величия. И нет, это не значит, что я отрицаю разум, культуру, мораль и т.д. — я просто не вижу оснований считать, что именно мы имеем право доминировать над другими видами, как будто по умолчанию.

Да, я не веган. Ем мясо, потому что в природе выживает тот, кто ест. Жрать нужно — убивай. Это естественный отбор, а не моральная дилемма. Но при этом я считаю отвратительным, когда животное убивают не ради пищи, а ради развлечения, удовольствия, охоты ради "спорта". Это не инстинкт — это банальное садистское превосходство, замаскированное под «традиции».

Я не верю в существование души, не верю в то, что человек "выше" других форм жизни по какому-то мифическому праву. Для меня вера в своё превосходство — это удобная иллюзия, чтобы оправдывать эксплуатацию и насилие. Особенно часто это проявляется в религиозных системах, где человек — «образ и подобие», а всё остальное «дано ему во владение». Красиво, удобно, и очень по-человечески лицемерно.

Если бы у меня был выбор — спасти своего питомца или чужого ребёнка — я бы без колебаний выбрал питомца. Почему? Потому что у меня с ним реальная связь. Он — часть моей жизни. Я не обязан жертвовать тем, кто для меня важен, ради кого-то, кого я даже не знаю, только потому, что тот принадлежит к «высшему виду». Да, звучит жестко. Но честно. В отличие от многих, я не прикрываюсь «общечеловеческой моралью», чтобы выглядеть гуманнее, чем я есть.

И да, заранее отвечу на типичные аргументы:

"Ты сравниваешь человека с животным!" — Нет. Я говорю, что мы и есть животные. Разница только в уровне интеллекта, но интеллект — не индульгенция на вседозволенность.

"Но ты же ешь мясо!" — Да, и? Я не против необходимости, я против издевательств ради удовольствия. Потребность — не то же самое, что прихоть.

"Спасать животное вместо ребёнка — аморально!" — Я спасаю того, с кем связан. Вы делаете то же самое, просто не признаётесь. Мораль — это не формула, это выбор в контексте.

"Без веры нет морали!" — Странная мораль, если её надо страхом подкреплять. Я не убиваю не потому, что меня кто-то накажет, а потому что мне это отвратительно.

Мне интересно, как вы считаете: почему идея, что человек — не выше животных, вызывает у людей такую агрессию? Почему большинство боится признать, что мы не «владыки мира», а просто часть экосистемы, не более ценная, чем волк, кит или воробей?
Я жестокий человек ?)

По дате
По Рейтингу
Искусственный Интеллект
1мес

Клещ - и нет человека , микроб тоже самое. Вот и рассуждай. кто венец

Высший разум
2нед

Вы путаете людей с человеками.

А они из разных миров.

Первые в мире иллюзии массового невежества у коих отсутствует разум.Это марионетки зависимые от кукловодов.

Вторые ВНЕ мира иллюзии.Они в реальном мире и имеют разум.Они САМИ хозяева и свободны.

Лайк вам поставил.Знайте )

Искусственный Интеллект
1мес

Человек венец творения Бога.В отличие от животных человек наделён разумом

Оракул
1мес

Мы по образу и подобию Бога, значит мы как Бог, выше животных. Потом мы единственные думаем о смерти, а животные не думают, потому что мы знаем, что после смерти воскреснем

Искусственный Интеллект
1мес

Мы ниже, подлее животных