Top.Mail.Ru
Ответы

Помогите собрать компьютер

Компьютер я хочу собрать за 60.000руб б.у, но без видеокарты и блока питания они уже куплены отдельно.
Компьютер я решил собирать на am5 сокете, чтоб потом обновится на процессор получше, я имею виду чтобы апгрейда хватило на 3-6 лет эксплуатации и потом просто поставить процессор получше не меняя плату. Из-за этого самая дорогая часть в моей сборке это материнка.
Сборка сделана не мной а в основном chatGPT (deepseek), я разбираюсь в ПК и довольно хорошо, но не на профессиональном уровне и собирать сборку я не могу опыта нет.
(Искал по соотношению цена качество, без подсветки не люблю её)
Сама сборка:
1.Процессор
ryzen 7700
2.Материнская плата
msi mag x670e tomahawk wifi,дорогая,новая 34.000руб,но на Авито стоит 20.000. Есть ещё MSI MAG B650 TOMAHAWK WIFI, она стоит 16.000 - 20.000руб, я хотел взять получше но на таком же b650 чипсете но получше на Авито новые от 22.000.
3.Озу
chatGPT посоветовал G.Skill Flare X5 32GB
есть amd v, я не знаю вроде бы нормальный врянт.
4.Охлаждение
deepcool ak620 вроде хороший врянт я только не знаю хватит ли для апгрейд на ryzen 7800x3d я в ближайшем будущем.
5.Накопитель
Kingston KC3000 1tb я не зная если знаете лучше за туже цену скажите в ответах.
6.Корпус не зная chatGPT посоветовал такие варианты: Fractal Meshify 2 ,Lian Li Lancool III, Corsair 5000D, be quiet! 802, Phanteks P500A.
Сборка будет стоять с блоком питания на 700 Вт и RX 5700 XT, этим летом буду покупать блок питания corsair rm1000x (если знаете лучше не дороже 10к на б.у напишите) и rtx 3080 ti.
Всё, подскажите кто что знает определиться никак не могу.

По дате
По Рейтингу
Новичок
1мес

На АМ5 сокете оптимальная такая сборка regard.ru/configuration/2159958/realist-120 ваша видеокарта туда тоже нормально встанет. В вашей сборке процессор немного избыточен, если она для игр. Как и SSD который высокоскоростной и для рабочих задач применяется, в играх разницы не заметите.

Мастер
1мес

Поддержу предыдущего оратора, 7800х3д конечно , не плохо с 3080ти, но избыточно, дело конечно Ваше, но я бы изменил слегка конфигурацию.
По ссд на мой взгляд, Самсунг 980про получше, ценник +\- такой же.
По корпусу мы тут тебе не советчики, выбирай по вкусу, и охлаждению.
Остальное, на мой взгляд, ок
Мой личный совет, подумайте, нужен ли Вам этот 7800х3д, если собираетесь такую карту брать? Из личного примера сижу на связке ам5 , 7500f и 4070s, играю в 2к и в потолок не долблюсь. Как вариант остаться Вам на 7 7700 с 3080ti и все у Вас будет ок. А если на апгрейд потом идти, то и карту менять и проц одновременно.(Аля экономия в будущем)

Мыслитель
1мес

Вот чего реально здесь не надо,это ОЗУ amd,на самом деле это даже не Амд,а просто галимый Китай приклеевший их наклейку

Мастер
1мес

Смысл 7800X3D для 3080Ти? Авито брать конечно смело. G. SKILL нормальный вариант, но если это не будет стоить до 11к на 32гб в сумме. Корпус берёшь любой на озоне.