Почему сравнение с другими всегда делает вас проигравшим?
Сравнение-это скрытая форма самоунижения.
Ставя себя рядом с другими, вы автоматически ищете, в чем уступаете, обесценивая свою уникальность и превращая свою ценность в зависимость от чужих результатов. Ч/з сравнение вы сигнализируете, что не приняли себя полностью, и вам нужно внешнее подтверждение собственной значимости. Психика, не находя опоры внутри, начинает искать её вовне:"Я лучше"?,"Хуже"? Но сама идея сравнения уже ставит вас в позицию недостаточности. Вы оцениваете себя чужими мерками и неизбежно начинаете ощущать себя "не такими ", "неполноценными" или "отстающими"
Даже если вы временно выигрываете в этой гонке, ваша психика закрепляет опасную установку: ваша ценность зависит от внешних результатов. И каждое достижение становится хрупким, а каждая ошибка -катастрофой. Вы перестаёте жить свою жизнь, начиная жить глазами других. Освободиться можно только одним способом-перестать использовать сравнение как меру собственной ценности. Вы ценны не потому, что лучше кого-то, вы ценны потому, что другого такого, как вы, нет.

Полезно сравнивать себя прошлого с собой настоящим и какие-то отдельные качества и умения с другими, чтобы ориентироваться, куда можно двигаться и развиваться. Но ущербно сравнивать себя как цельную личность с другими, потому что это сравнение и обобщение неадекватно и неполноценно, дихотомично. Во всех есть свои плюсы, преимущества и свои минусы, слабости. Нет хороших и плохих. Неадекватные сравнения происходят из непринятия себя, нелюбви к себе и непонимания себя. Конкуренция - это недоразвитая и деструктивная форма сотрудничества, где предполагается что кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает. А зрелая форма сотрудничества - это когда оба в выигрыше. :)
Без оценочного суждения люди бы застопорились в развитии в возрасте 5-6 лет...Спасибо уж, мне таким быть не хочется...
Вы можете сорадоваться тому что другие гораздо яснее и мудрее вас?)
Я сам по себе, живу по своим правилам.
Проигравшая сторона привыкла всех сравнивать и следовать тому сравнению.