Что важнее: ходить в храм или жить по совести, и зачем ходить в храм, если Бог в душе.
Я прошу понимать этот вопрос серьезно. Не как насмешку над православием и не как риторический вопрос (хотя многие его, почему-то так воспринимают и возмущаются на меня, а я просто хочу понять), нигде в интернете не нашел полного ответа, везде много лишних слов и ничего по сути. Отец Павел всегда занят. А когда докапывался до него - полного ответа он то же не смог сформулировать. Недавно у нас в городе умерли два священника из пяти, их почти не осталось - это не очень хорошо.
Есть мнение, что богу угодны хорошие люди и не угодны плохие. Вот только хорошесть и плохость с религиозностью никак не связана. Более того, в девяностые, например с ростом религиозности отмечался рост всех грехов. А в контексте духовности что важнее?
Другие говорят, что, цитирую: "Надо понимать, что вся церковная дисциплина, все церковные предписания — это всего лишь средства, помогающие нам в духовной жизни. Целью является исполнение заповедей: не осуждай, не завидуй, не лги, не притворяйся…"
Но если это лишь средство, то ненужное, ибо не рабочее. И пост - идея не рабочая, т.к. если цель очищение души - то при чём тут диета? Для здоровья, может и хорошо, но это - другой вопрос.
То же касается одежды (платков там и пр.), креста на шее и иконы на тумбочке, то же касается и молитвы.
Меня с детства почти не водили в храм, а когда приводили - тупо стоял там, не понимая зачем. И, на самом деле, это стояние вызывало и у меня и у моих родителей раздражение. Ничего особенного я в душе при этом не чувствовал.
Кому-то в храме становится лучше. Не знаю, почему. Знают чего-то, чего я не знаю - да нет, опрашивал: не все из таких знают, сколько книг в Евангелии даже. Может быть, сила самовнушения, или просто воспитание другое, или ещё что-то.
Но в чём тогда Бог: в храмах, молитвах, постах и крестах, или в совести и доброте? С богословской точки зрения? И простым языком. И нужно ли ходить в храм тогда?
Вы не знакомы с 9 заповедями блаженства, значит Евангелие не читаете. В первой заповеди сказано, блаженные нищие духом.....
Надо узнать, насколько вы понимаете свою духовную нищету. Вопрос в том, как далеко вы хотите пойти за Господом. Понять последнюю 9ю заповедь.
Если есть в душе Бог, то значит человек всемогущий, а если не всемогущий, то значит этот человек находится в столь ужасной прелести или, даже, гордыне, что в будущем его кроме ада ничего не ждёт, если, конечно, не раскается.
Нет у тебя никакого Бога в душе и в храм ты не ходишь.
Парадокс в том, что вне Бога остаются и добрые люди в Нём не нуждающиеся (те кому Он не нужен), и те кто сводят свою духовную жизнь к соблюдению правил без живого, искреннего и смиренного чувства к Тому кто эти правила установил.
>Есть мнение, что богу угодны хорошие люди и не угодны плохие. Вот только хорошесть и плохость с религиозностью никак не связана. А в контексте духовности что важнее?
Господь пришёл к кающимся грешникам. Ему одинаково неприятны и грешники укоренённые во зле и праведники гордящиеся своей праведности. И те и другие, не спасутся если не покаются.
> Более того, в девяностые, например с ростом религиозности отмечался рост всех грехов. В девяностых многие стали делать вольно то, что раньше делали тайно. Некоторые стали свободно молиться, другие грабить и убивать.
>Другие говорят, что, цитирую: "Надо понимать…"
Совершенно верно.
> Но если это лишь средство, то ненужное, ибо не рабочее. И пост - идея не рабочая, т.к. если цель очищение души - то при чём тут диета?
У поста целей много, но я рассмотрю одну. Представь на минуту, что тебя посадили в подвал и сказали: "покормим если от Христа отречёшься". Ты можешь сколько угодно говорить о своей вере во Христа, но если у тебя нет навыка поста, ты очень быстро сломаешься. Пост это аскетическое в первую очередь упражнение. И когда человек постится, он иногда обнаруживает как со дна его души поднимается весь смрад, который казалось в ней отсутствовал, пока человек был уверен что душа его чиста и готова к богообщению. Попостись Петровым постом несколько дней, сам почувствуешь (только не унывай!). И крест на шее и иконы на тумбочке, и молитвы приносят человеку пользу только в том случае если за ними вера и упование на Него.
>Меня с детства почти не водили в храм, а когда приводили - тупо стоял там, не понимая зачем. И, на самом деле, это стояние вызывало и у меня и у моих родителей раздражение. Ничего особенного я в душе при этом не чувствовал.
Сердце от Бога далеко, вот и не чувствуешь. Ты просто не участвуешь в богослужении, не молишься, не просишь прощения, помощи, не благодаришь, не хвалишь его, как хвалишь того кого любишь. А стоять просто так, во всё этом не участвуя, согласен, бессмысленно.
>Кому-то в храме становится лучше. Не знаю, почему. Знают чего-то, чего я не знаю - да нет, опрашивал: не все из таких знают, сколько книг в Евангелии даже.
Бог на сердце смотрит, а не экзаменует по знаниям Евангелия. Но само Слово человека просвещает и собирает его ум.
> Может быть, сила самовнушения, или просто воспитание другое, или ещё что-то.
Просто им Бог нужен, а тебе (надеюсь пока) нет.
Все люди хотят быть добрыми и у всех есть совесть. Но люди очень хорошо научились договариваться со своей совестью и называть добром то, что им не является. В самом себе можно многое переменить и переиначить, чтобы заглушить голос совести. Сказать, что обманывать и красть - это естественно, что обманываемый и обкрадываемый сам виноват, что доверчив или оставляет своё имущество без должного присмотра. Люди ведь так и делают. Придумывают идеи рассовой, классовой, конкурентной борьбы между между группами, которые оправдывают истребление, угнетение, порабощение других. Много чего человечество придумывало такого, что позволяло ему заглушить голос своей совести и назвать нормальное - не нормальным.
Церковь же, христианство говорит: Очнитесь! Посмотрите на себя честно! Ведь вы с другими поступаете не так, как хоте ли бы, чтобы поступали с вами! Вы, да и мы все, что-то делаем не так, мы - не нормальные. Более того, своими силами это мы исправить не можем, только через покаяние и помощь Божью. Вот для чего нужна церковь.