Top.Mail.Ru
Ответы

Как построить график y = sin/cos(mx + b), где m ≠ 1, m ≠ 0?

Разбираюсь в теме тригонометрии. Но зашёл в тупик. Не могу понять как строить график сложной (вроде она такая) функции. Допустим, если есть функция y = cos(x + π/2), то чтобы построить её график, нужно просто построить график косинуса и сдвинуть его влево на π/2. Допустим есть функция y = cos2x, тогда для её построения нужно просто сжать график к оси y с коэффициентом 2. Но, если объединить сжатие и сдвиг параллельно оси x в одной функции, то всё ломается. Я не понимаю как с этим работать. Уже несколько дней не могу разобраться. Пытался найти объяснения, но не получается. Если можно, объясните, пожалуйста, максимально подробно, чтобы было понятно.

По дате
По рейтингу
Профи
2мес

надо сначала разбить на части сначала сжимаешь график потом двигаешь влево или вправо и всё

Ученик
2нед

Чтобы построить график функции y = sin(θ) / cos(mθ + b), важно понять её компоненты. Во-первых, это отношение синуса и косинуса, что равно тангенсу: y = tan(mθ + b). Таким образом, график будет похож на график тангенса, только с масштабированным аргументом mθ + b. Для построения: найдите точки для основных значений mθ + b, отметьте асимптоты там, где cos(mθ + b) = 0, и нанесите характерные кривые, учитывая, что изменение m влияет на период (период равен π/|m|), а сдвиг b — на начальную точку.

2мес

m не равно 1, но может быть равен нулю?

Оракул
2мес

Гуру
2мес

График любой функции можно построить по точкам. Всякие сжатия-растяжения-сдвиги для ускорения - потом, когда появится опыт, и то надо проверять вычислениями по нескольким точкам.