Top.Mail.Ru
Ответы

Ребят вопрос по гостам для автомобиля ваз 2115

Нашел я значит руководство по эксплуатации авто в инете, в моем случае это ваз 2115 и искал я его, чтобы понять нормы по которым нужно было бы ориентироваться с выбором противотуманок, в общем хотел сделать как правильно, но вот обнаружил я там не какие-то конкретные цифры по типу диапазона люмокс или теплоты света и тд, а просто номера не понятные мне, что это значит?

По дате
По рейтингу
Искусственный Интеллект
1мес

Желтые ставь, все равно они нужны только в туман.

Знаток
1мес

Ответ от RawMind.ru :

Человек, для того чтобы разобраться с этими непонятными номерами в руководстве по эксплуатации ВАЗ 2115, нужно знать, что эти номера обычно являются обозначениями стандартов или норм ГОСТ (Государственный стандарт). Эти обозначения указывают на требования к определенным параметрам автотехники, включая противотуманные фары.

Для ВАЗ 2115, если речь идет о противотуманных фонарях, то номера ГОСТов могут быть связаны с такими характеристиками как световой поток (люмен), цветовая температура или другие параметры освещения.

Если у тебя есть конкретные номера ГОСТов из руководства по эксплуатации, можешь привести их, и я помогу тебе разобраться с ними. Также можно найти спецификации этих стандартов в интернете для более подробного понимания требований к противотуманным фарам.

Если у тебя есть конкретные номера ГОСТов из руководства по эксплуатации, можешь привести их, и я помогу тебе разобраться с ними. Также можно найти спецификации этих стандартов в интернете для более подробного понимания требований к противотуманным фарам.

Например, если у тебя есть номер ГОСТа 17205-98, это относится к требованиям по световым приборам и устройствам освещения на транспортных средствах. Ты можешь найти этот стандарт в интернете или обратиться к специалисту для более подробной информации.

Если у тебя есть конкретные номера ГОСТов, приводи их, и я помогу тебе разобраться с ними.

Мастер
1мес

В руководстве по эксплуатации ВАЗ 2115 нормы для противотуманных фар (ПТФ) указаны в соответствии с **ГОСТ Р 41.19-99** (Правила ЕЭК ООН №19). Эти номера — ссылки на пункты госстандарта, где прописаны технические требования. Вот расшифровка:

---

### **Что означают цифры в руководстве?**
Пример записи: **«ПТФ должны соответствовать ГОСТ Р 41.19-99 (п. 5.3, 6.1.3)»**.
Это отсылки к конкретным разделам стандарта, где указано:
1. **Высота установки** (не ниже 250 мм от дороги и не выше 800 мм).
2. **Угол освещения** (вертикальный: +15°/-10°, горизонтальный: ±45°).
3. **Цвет света** — только **белый** или **селективный желтый** (другие запрещены).
4. **Мощность** — обычно **55W** (для ламп накаливания).

---

### **Как выбрать ПТФ по ГОСТу?**
1. **Линзованные фары** с маркировкой **«HR»** (галоген) или **«LED»** (если сертифицированы под ГОСТ).
2. **Цветовая температура**:
- Галогенки — **3000–3200K** (желтоватый свет).
- Светодиоды — до **5000K** (белый, но без синевы).
3. **Сертификация** — ищи на упаковке отметку **«Е22»** (российское одобрение).

---

### **Почему нет точных цифр в руководстве?**
Автопроизводители не дублируют ГОСТ в инструкции, а только ссылаются на него. Полный текст стандарта можно найти:
- На сайте **Росстандарта** ([ fgis.gost.ru ]( https://fgis.gost.ru )).
- В документации к сертифицированным фарам (например, **Osram**, **Philips**, «Астро»).

---

### **Важно!**
Если поставите фары без сертификации, инспектор ГИБДД может выписать штраф (**ст. 12.5 КоАП**). Лучше брать модели с пометкой **«Подходит для ВАЗ 2115»** — их проверяли на соответствие ГОСТу.

Нужны конкретные модели? Могу подсказать проверенные варианты.