Как победить селфхарм и не бояться просить помощи?
Мне 16,так уж вышло что я столкнулась с селфхармом. С 12 активно занимаюсь этим, но я хочу изменить хоть что-то! С детства, насколько всё помню, мои родители бесконечно ссорились друг с другом. Отец выпивал, иногда весь в крови приходил. Мать работала, была вечно уставшей, меня лет до 13 часто били. Несмотря на это, детство вполне хорошее, были игрушки, садик и всё что хотела. В 9 лет родители очень сильно поругались и я из-за сильного стресса наглоталась аскорутина, естественно, умереть не смогла. В 12 родителей, к счастью, развелись, я опять попыталась умереть. После этого, спустя год, как будто началась светлая полоса, но меня будто перекилинило. Тихо, спокойно, а я вдруг начала себя кромсать. Не очень вообщем. Лет до 14 это делала, затишье. Всё отлично, мама живёт с отчимом, ни криков, ни ссор, ни пьянок, а меня мутит. Классе в 9 совсем учёбу бросила, прогуливала, курила, была 3 попытка, но я быстро передумала и выплюнула таблетки. Чувствую ужасную вину. Настроение скачет и увлечений постоянных нет, внутри пусто. Сейчас занимаюсь волотерством, стараюсь учится, больше гуляю и читаю. Заполняю свободное время, но когда бывает немного свободного времени, то всё будто обрушивается на меня вновь.
Я уже не знаю что делать. Мама о селфхарме знает, пару лет назад к психиатру водила, я наплела ей какой-то чуши, ну от меня и отстали. Я не хочу просить помощи у мамы, она очень устаёт, ей и самой помогать надо
Заранее спасибо за ответ)
Лучше проконсультироваться у психолога, конечно, но как вариант найти себе какое-то хобби, куда ты сможешь погрузиться с головой, найти друзей, почаще гулять, заняться творчеством, ну если прям крайний случай- то и спорт
Надо бороться с помощью мамы и психиатра. О селф-харме много материалов здесь: https://pobedish.ru/main/rezhu_ruki
Нужно найти другой способ снимать тревогу. В частности встав на молитву и опредав себя Богу полностью, с мыслью обращённой к Нему "чтобы не произошло, произойдёт по Твоей воле, или с Твоего попущения, просто будь со мной Боже и помоги мне это пережить. С Тобой я смогу преодолеть всё!"
сходите к психологу и проработайте травмы, явно нанесение вреда несет психологическую проблему. можете найти близкого человека, которому сможете доверять.
иди в дурку