Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Христу нужно твое личное покаяние, согласны??

надежда ермишина Просветленный (37438), закрыт 13 лет назад
Всем привет!! ! Митрополит Сурожский Антоний

"Ко мне иногда приходят люди, которые вычитывают мне длинный список грехов, какие я уже знаю, потому что у меня те же самые списки есть. Я их останавливаю.

- Ты не свои исповедуешь грехи, - говорю я им, - ты исповедуешь грехи, которые можно найти в номоканоне или в молитвенниках. Мне нужна твоя исповедь, вернее, Христу нужно твое личное покаяние, а не общее трафаретное покаяние. Ты не чувствуешь, что ты осужден Богом на вечную муку из-за того, что ты не вычитывал вечерних молитв или не читал канона, или не постился.

Иногда бывает так: человек старается поститься, потом срывается и чувствует, что он осквернил весь свой пост и ничего не остается от его подвига. На самом деле все совершенно не так. Бог иными глазами на него смотрит. Это я могу разъяснить одним примером из своей собственной жизни. Когда я был доктором, то занимался с одной очень бедной русской семьей. Денег я у нее не брал, потому что никаких денег не было. Но как-то в конце Великого поста, в течение которого я постился, если можно так сказать, зверски, т. е. не нарушая никаких уставных правил, меня пригласили на обед. И оказалось, что в течение всего поста они собирали гроши для того, чтобы купить маленького цыпленка и меня угостить.

Я на этого цыпленка посмотрел и увидел в нем конец своего постного подвига. Я, конечно, съел кусок цыпленка, я не мог их оскорбить. Я пошел к своему духовному отцу и рассказал ему о том, какое со мной случилось горе, о том, что я в течение всего поста постился, можно сказать, совершенно, а сейчас, на страстной седмице, я съел кусок курицы. Отец Афанасий на меня посмотрел и сказал:

- Знаешь что? Если бы Бог на тебя посмотрел и увидел бы, что у тебя нет никаких грехов и кусочек курицы тебя может осквернить, Он тебя от нее защитил бы. Но Он посмотрел на тебя и увидел, что в тебе столько греховности, что никакая курица тебя еще больше осквернить не может.

Я думаю, что многие из нас могут запомнить этот пример, чтобы не держаться устава слепо, а быть прежде всего честными людьми. Да, я съел кусочек этой курицы, но я его съел для того, чтобы не огорчить людей. Я ее съел не как скверну какую-то, а как дар человеческой любви. Я помню место в книгах отца Александра Шмемана, где он говорит, что все на свете есть не что иное как Божия любовь. И даже пища, какую мы вкушаем, является Божественной любовью, которая стала съедобной... "
Лучший ответ
Елена Горбатая Мастер (1912) 13 лет назад
Покаяние однозначно нужно не Христу, а нам людям, потому что мы виновны пред Богом, а не Он.
"...сотворите же достойный плод покаяния" Матф. 3:8

Бог говорит через пророка Иезекииля. 18:31-32
"Отвергните от себя все грехи ваши, которыми согрешали вы, и сотворите себе новое сердце и новый дух; и зачем вам умирать, ..Ибо Я не хочу смерти умирающего, говорит Господь Бог; но обратитесь, и живите!

А Богу мы можем угодить, тем, что будем веровать в Него и искать и познавать Его всем своим естеством.
Потому что так написано в Библии:
"А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает". Евр. 11:6

А вот как Бог говорит о посте:
Исаия 58глава
1 Взывай громко, не удерживайся; возвысь голос твой, подобно трубе, и укажи народу Моему на беззакония его, и дому Иаковлеву - на грехи его. 2 Они каждый день ищут Меня и хотят знать пути Мои, как бы народ, поступающий праведно и не оставляющий законов Бога своего; они вопрошают Меня о судах правды, желают приближения к Богу: 3 "Почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь? " -

Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других. 4 Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте.

5 Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел?
Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу?
6 Вот пост, который Я избрал:
разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; 7 раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. 8 Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя. 9 Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: "вот Я! " Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное, 10 и отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой [будет] как полдень; 11 и будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают.
Остальные ответы
Eugene Мудрец (17885) 13 лет назад
Нужно ли Христу моё покаяние - не знаю. Знаю, что Он не нуждается в нём.
Я НУЖДАЮСЬ.
Христос же мне в этом помощник и покровитель.
Мосинька Мудрец (19706) 13 лет назад
Очень правильная описана позиция. Мне кажется, что Христу всё равно на наше покаяние в смысле жертвы, Он просто радуется, когда мы переступаем через что-то, совершенствуемся. А пост - это прежде всего чистые мысли, а то некоторые постятся, а матом не ругаться забывают...
СОБЕСЕДНИК Мудрец (10659) 13 лет назад
Без покаяния во Иисусе Христе, как искупителе нас из греха, нет пути в Царство Божье! Нет спасения в жизнь вечную. Нет приближения к Создателю. Ибо Благая весть или ЕВАНГЕЛИЕ и есть тот путь, который предложил Бог-создатель через Сына Своего и смертью искупившего нас. Храни вас Господь !!!
Источник: пастор христианского служения
надежда ермишинаПросветленный (37438) 13 лет назад
Спаси Господи,ВАС !!!Божьей благодати во всем!!
Анастасия Мудрец (12260) 13 лет назад
Чуть не расплакалась, когда читала про бедную семью.. .
А с заглавием я согласна, конечно.
contemplate Мыслитель (5871) 13 лет назад
Богу нужно а не Христу
Natalia Мыслитель (9223) 13 лет назад
Покаяние нужно, прежде всего, нам.. . А Христу нужна наша вера и любовь
Влад Шейко Профи (615) 13 лет назад
Это правда, мы должны каяться в грехах всем сердцем, с любовью и осознавая свои грехи.
Стас Просветленный (21809) 13 лет назад
Если бы у людей было бы хоть какое-то объективное знание о боге или Иисусе Христе, то стоило бы покаяться, но без всякого знания об Иисусе или боге, полном отсутствиии объективного знания о иисусе или его учении, покаяние не имеет смысла, так как неизвестно, действительно ли бог или Иисус хотел бы покаяния, возможно у богов совсем другие пожелания и предпочтения, просто об этом ничего не известно.
Похожие вопросы