Top.Mail.Ru
Ответы
От колыбели до сада
+4

Что будет лучше съезжать из коммуналки в частный дом за городом, или оставаться жить коммуналке?

Всем привет мне 25, живу с мамкой в комнате 16 квадратных метров, город не миллионник но достаточно развитый, в среднем 100к за квадрат, дом мой сталинка 1939года, 4 этаж из 5, но он без лифта, живу в нём давно совместно матерью.
Так вот, недавно соседи решили свои комноты продать, все бы нечего но купить обе комнаты намеревается семья азербацджанцев, я конечно ничего не имею против чужой культуры, но объективно с ними жить уж извените не хочу никак, мы и ментально и культурно разные, ну вот никак не хочу, правда.
Так вот, комнота+доля в местах общего пользования у меня выходит по метражу 20 квадратных метров суммарно, комноту хочу продать ну за 1,6млн.
Но купить отдельно естественно на это в городе у меня просто нереально, а зп не позволяет мне взять ипотеку или кредит, я не потяну, накоплений так де особо нет, максимум, что получалось накопить 200к но я их спустил на здоровье матери и на памятник почившей в тот момент сестры сейчас накопил 40к (понятно что это капля в море).

1. Так вот стал рассматривать варианты, и нашёл вариант такой: частный дом или квартиры в посёлках рядом, стоят они 800к-1,5млн НО все они без газа, без воды, без всего, естественно я стал рассматривать варианты максимально бюджетного плана, типо квартиры за 800к в селе 35 квадратов близь города, там ходят автобусы/электричики (прав у меня нет машины тоже что усугубляет ситуацию я знаю, есть только электроскутер который едет в дальняк максимум 30километров и то летом а аккум поёмче покупать вообще не до того сейчас).

2. Короче план купить дишманский домик либо хату (35квадратов эту на 1 этаже в каком то одножтажном доме) близь города в селе (до 30км) за 800к-1млн и вложить в него розницу вот эти 500-600к, ну сделав там воду, септик и прочее, инструмент у меня почти любой есть, что то сделать сам могу.

Но факт в том что это естественно очень старые дома (именно частные, за эту цену от 30-40 квадартов) уже сильно побитые жизнью, и я боюсь обделатся ибо потом все в зад вернуть не получится. Ибо их надо утеплить сильно что бы зимовать тупо в них, а я никогда в частных домах и сёлах не жил.
А сейчас я живу почти в центре города, в 5 минутах ходьбы работа.

Вилео кстати объявление мол новый дом 2020 года под разбор и вывоз его участка из бревна на 42 квадрата за 300к продают, и участок можно купить за пол ляма голый тоже рядом с городом соток на 5, но опять таки как его лять разбирать, где жить пока его собираешь вообще получится ли его разобрать, короче дурдом на выезде я скорей всего такой варик учитывать не буду ибо ну, это очевидно гемор который тоже в копеечку выйдет хотя домик хороший порям видно новый
Как считаете, что стоит сделать, как поступить правильней будет? В другую коммуналку уезжать не хочу, с города уезжать тоже не хочется ибо работа тут удачная, а за 30км от города хоть и конеечные дома хороший прям добротные, чуть ли не по 200-500к, но очевидно, что глухарь там только сельским хозяйством занимался, что конечно вообще не особо привлекает.

Вообще хз чё мне делать, как читаете не рыпатся и как то пытаться ужится или все таки продовать и уезжать?

По дате
По рейтингу
Ученик
2мес

Привет! Всё зависит от твоих целей и терпения. Если хочешь стабильности и работы — лучше оставаться в городе, даже в коммуналке. Но если готов рискнуть и вложиться — переезд за город может дать свободу и пространство. Взвесь финансы, комфорт и перспективы.

Искусственный Интеллект
2мес

в коммуналках приоритет выкупа комнат у оставшихся жильцов.. это раз
можно свою комнату сдавать и жить где поудобнее, с доплатой или без.. и копить.. это два
паниковать рано.. всегда есть варианты ;))

Искусственный Интеллект
2мес

Не смешите с домом без удобств. Живите в квартире.Хочу продать за..., за сколько реально продадите,а не за хочу.. И не псюсуйте метры моп. Просто комната в ком. квартире,где общие моп. Если уж вы не можете позволить себе ипотеку( можно бы было и купить ещё одну комнату) ,то посмотрите сколько стоят дрова для частного дома.Более выгодный вариант продаваться вместе с соседями--целиком квартиру и брать ипотеку. Ну или уж ,продав комнату позже, ипотеку на квартиру.

Искусственный Интеллект
2мес

Чего тут думать, съезжать.

Свой дом лучше.

Искусственный Интеллект
2мес

Не спешите,может они окажутся нормальными.