Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Изложение русский язык 8 класс

Евгений Белов Ученик (64), открыт 2 дня назад
помогите пожалуйста
Напиши сжатое изложение:
Через два дня я поплыл в Красновидово.
Волга только что вскрылась. Сверху, по мутной воде, тянутся, покачиваясь, серые, рыхлые льдины. Дощаник перегоняет их, и они трутся о борта, поскрипывая, рассыпаясь от ударов острыми кристаллами. Играет верховой ветер, загоняя на берег волну, ослепительно сверкает солнце, отражаясь ярко-белыми пучками от синевато-стеклянных боков льдин.
Дощаник, тяжело нагруженный бочками, мешками, ящиками, идёт под парусом. На руле молодой мужик Панков, щеголевато одетый в пиджак дублёной овчины, вышитый на груди разноцветным шнурком. Лицо у него спокойное, глаза холодные, он молчалив и мало похож на мужика.
На носу дощаника, растопырив ноги, стоит с багром в руках Кукушкин, растрёпанный мужичонка в рваном армяке, подпоясанном верёвкой, в измятой поповской шляпе.
Холодно. Мартовское солнце ещё плохо греет. На берегу качаются тёмные ветви голых деревьев. Кое-где в щелях и под кустами горного берега лежит снег кусками бархата. Всюду на реке льдины, точно пасётся стадо овец.
Я чувствую себя, как во сне. Я слушаю Кукушкина внимательно и верю ему. Мне нравится его спокойствие и ровная речь, простая, веская. Чувствуется, что этот человек знает много и что у него есть своя мера людей.
Дощадник плывёт под берегом. Влево широко размахнулась река, вторгаясь на песчаный берег луговой стороны. Видишь, как прибывает вода, заплёскивая и качая прибрежные кусты, а навстречу ей по ложбинам и щелям земли шумно катятся свет лые потоки вешних вод. Улыбается солнце. Желтоносые грачи блестят в его лучах чёрной сталью оперения, хлопотливо карка ют, строя гнёзда. На припёке трогательно пробивается из зем ли к солнцу ярко-зелёная щетинка травы. Телу — холодно, а в душе – тихая радость и тоже возникают нежные ростки светлых надежд.
Очень уютно весною на земле. К полудню доплыли до Красновидова. На высокой, круто-срезанной горе стоит голубоглавая церковь, от неё гуськом тянутся по краю горы, хорошие крепкие избы, блестя жёлтым тёсом крыш и парчёвыми покровами соломы. Просто и красиво. Сколько раз любовался я этим селом, проезжая мимо него на пароходах.
Добавь элемент содержания отвечая на вопрос: Как вы понимаете смысл последнего предложения предпоследнего абзаца? Какого значение слова уютно в этом предложении? Что хотел сказать автор?
1 ответ
소피아 세르게예바는 Ученик (145) 1 день назад
Через пару дней я поплыл в Красновидово. Волга только вскрылась, и по мутной воде плыли серые льдины. Дощаник перегонял их, и льдины скрипели о борта, рассыпаясь кристаллами. Ветер гнал волны к берегу, и солнце сверкало на льдинах.

Дощаник, груженый товарами, шел под парусом. У руля стоял молодой мужик Панков в вышитом пиджаке, спокойный и молчаливый. На носу стоял Кукушкин в рваном армяке и шляпе с багром в руках.

Было холодно, мартовское солнце не грело. На берегу виднелись голые деревья и остатки снега. На реке плавали льдины, словно стадо овец.

Я чувствовал себя как во сне, слушая Кукушкина, доверяя его спокойной и простой речи. Чувствовалось, что он знает жизнь.

Дощаник плыл под берегом, а река широко разливалась, затопляя берег. Навстречу ей бежали вешние воды. Солнце улыбалось, грачи строили гнезда, и трава пробивалась к солнцу. Несмотря на холод, в душе рождалась тихая радость и светлые надежды, как первые ростки весны.

*Весной на земле уютно, ощущается гармония и умиротворение, несмотря на холод.* К полудню мы доплыли до Красновидова. На горе стояла церковь, а вдоль края тянулись крепкие избы. Это было просто и красиво, и я часто любовался этим селом с парохода.
Похожие вопросы