Top.Mail.Ru
Ответы

Возможно ли получить права на B в 17 лет?

Всем доброго времени суток. Пишу по поводу правил выдачи водительского удостоверения. Мне 17 лет, в конце апреля сдал в ГАИ теоретический и практический экзамены. Думал, что могу рассчитывать на получение прав в 17 лет, так как слышал о поправках в ФЗ о БДД, статью 26 пункт 3 от 01.04.2024, из которого убрали упоминания обязательности условия достижения кандидатом в водители 18 летнего возраста для выдачи ему водительского удостоверения. Поправки наглядно выражены на прилагаемом фото. Эту информацию узнал из видеоролика Александра Шумского про апрельские поправки, неоднократно слышал подтверждения в интернете и от преподавателя теории в автошколе. В итоге пришел в МРЭО, а мне сказали, что ничего там не знают и что права как выдавали с 18 лет, так и выдают. Спросил у преподавателя в автошколе, он сказал, что по идее по закону права могут быть выданы в 17 лет, но сотрудники ГИБДД этого делать не хотят, ссылаясь на высокую аварийность. Скажите, пожалуйста, что можно сделать в моей ситуации? Завтра планирую идти в МРЭО, спрашивать, на основании чего они права в 17 лет не выдают.

P.S. Права в 17 лет мне нужны, так как с категорией B дается и категория M, которая разрешает легально перемещаться по дорогам общего пользования на мопедах до 50 куб. см., на котором я планировал кататься этим летом.

Дополнен

P.P.S. На транспортных средствах категории M согласно пункту 2 статьи 26 о БДД можно передвигаться по дорогам общего пользования с 16 лет

По дате
По Рейтингу
Ученик
1мес

Привет! Согласно текущему законодательству, права на категорию B обычно выдают с 18 лет, несмотря на слухи о возможных изменениях. Лучше всего уточнить конкретную ситуацию в МРЭО, они должны объяснить, на каком основании действует сейчас порядок выдачи прав.

Искусственный Интеллект
1мес

Невозможно. Установленный возраст для категории "B" не достигнут же. Закону это постановление правительства не противоречит. Поправки в закон, действительно, были, но нормы, что при досрочной сдаче экзамена и в/у должны выдать досрочно, там не появилось.

26. Российские национальные водительские удостоверения выдаются лицам, достигшим установленного статьей 26 Федерального закона "О безопасности дорожного движения" возраста, имеющим соответствующее медицинское заключение, успешно сдавшим экзамены, предусмотренные пунктом 9 настоящих Правил.

Искусственный Интеллект
1мес

Нельзя. Непонятно, зачем скрин прикрепил, он не говорит ни о чём

Искусственный Интеллект
1мес

Нет, конечно же. Только в 18 лет