Как понять строчку Сергея Есенина
"...Все мы обмануты счастьем,..."
Я понимаю, что будучи счастливым человек прекращает замечать вокруг себя проблемы, опасности..
Что вы скажете?
"Глупое сердце, не бейся!.."
Действуй, верь и надейся...
Короч: разочарован Сергей Александрович
Стихотворение «Глупое сердце», написанное весной 1925 г., вошло в цикл «Персидские мотивы» и обращено к девушке по имени Лала.
«Все мы обмануты счастьем», — признаётся ей лирический герой, подразумевая, что очень часто он выдавал банальное, мимолётное увлечение за истинную любовь. И сейчас, "Лале склонясь на шальвары" и наблюдая за ней, он всё-таки испытывает ощущение душевного смятения и томления — верный признак того, что он готов вновь влюбиться...
Но сам же себя и останавливает, считая, что время проб и ошибок лично для него уже закончилось: «Только удел желанный больше искать я не буду»...
В жизни Есенина было довольно много разочарований, связанных с женщинами, он легко заводил романы, но так же быстро охладевал к предметам своей страсти, оставляя шлейф из разбитых женских сердец. Именно поэтому за полгода до своей трагической гибели поэт даёт себе зарок, что не станет больше причинять боль тем, кто, возможно, его искренне любит. Но при этом автор противоречит себе, утверждая, что «все мы порою, как дети, часто смеёмся и плачем» — это означает, что человек не вправе приказывать своим чувствам, которые не поддаются разуму. Потому и повторяет, как заклинание, одну и ту же фразу: «Глупое сердце, не бейся...».
Подробнее: https://ostihe.ru/analiz-stihotvoreniya/esenina/glupoe-serdcze
Написано Есениным в состоянии любовного похмелья, действительное разошлось с ожидаемым.
чтоб понять надо весь стих написать..
соображать надо......