Top.Mail.Ru
Ответы
Закон и порядок
+3

Налоговый вычет на покупку недвижимости

Всем доброго времени суток!

У меня возник вопрос по налоговому вычету на недвижимость!
Делаю это впервые
Ситуация такая:
Квартира оформлена на меня, я вносила все платежи. Квартира приобреталась без помощи ипотеки.
Состою в браке. Муж в договоре и в акте приема-передачи квартиры не фигурирует.
Сейчас планирую оформлять налоговый вычет на данную квартиру.
Подскажите, пожалуйста, может ли муж сделать тоже налоговый вычет на эту квартиру, прикрепив свидетельство о браке и 3НДФЛ?
И если он может тоже претендовать на налоговый вычет, то делать это необходимо на своем аккаунте в ФНС?

Заранее спасибо за развернутый ответ!

По дате
По рейтингу
Гений
2мес

Вам очень правильно ответил Artur Shumaev. Согласно Семейному Кодексу РФ независимо от того, кто из супругов фактически нес расходы на покупку жилья, оба они считаются участвующими в таких расходах (п. 2 ст. 34 СК РФ). Жилье, нажитое в браке, является совместной собственностью супругов (пункт 1 ст, 256 ГК РФ) и КАЖДЫЙ из супругов имеет право на имущественный налоговый вычет вне зависимости от того, на чье имя жилье оформлено. Т.е. и Вы и муж можете получать налоговый вычет в пределах по 2 млн. на каждого. Вы имеете право распределить вычет между собой по договоренности в любых пропорциях (например 50 на 50 или жене 0%, а мужу 100%). Для этого вам следует подать вместе с налоговой декларацией соглашение о распределении расходов на приобретение квартиры. Декларацию подает каждый сам за себя на своем аккаунте.
https://www.gosuslugi.ru/life/details/property_tax_deduction

Мастер
2мес

При покупке жилья в браке сам объект и расходы — общие. Неважно, кто платил или указан собственником. Право на вычет имеют оба супруга. (ст. 220 НК РФ)

Искусственный Интеллект
2мес

Налоговый вычет предоставляется тому, кто понес расходы на приобретение жилья. То есть это возврат собственнику уплаченного НДФЛ. Свидетельство о браке не дает вашему мужу права на налоговый вычет.