Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

ТОЛСТЯНКА НЕ ДАЁТ УКОРЕНЕНИЯ

❄Сара❄Цигенбойм❄ Мыслитель (5531), закрыт 21 час назад
в маленьком пластиковом стаканчики вот эти 4 лепесточка от денежного дерева стоят уже месяц в воде. И никакого намёка на корешок. Никаких зачатков. За месяц оно немного "припухло" совсем незначительно, но я понимаю что очень не сильно увеличилось. Может быть стоит попробовать уладить в грунт? но в какой? какую лучше среду сделать под это растение. Хочу вырастить его )))
Дополнен 1 день назад
вот такой алгоритм подойдёт?

Толстянка (крассула, или "денежное дерево") действительно может быть капризной при укоренении, особенно если используются листья. Вот несколько советов, которые помогут вам успешно вырастить новое растение:

### **1. Почему не укореняется в воде?**
- **Толстянки лучше укореняются в грунте**, чем в воде. Их листья склонны к загниванию при длительном контакте с влагой.
- Если за месяц нет корешков, возможно, лист просто не получает достаточно стимула для роста.

### **2. Как правильно укоренить в грунте?**
**✅ Подходящий грунт:**
- Лучше всего **рыхлый, воздухопроницаемый субстрат** (например, смесь для кактусов и суккулентов).
- Можно смешать **торф + перлит/вермикулит/крупный песок (1:1)**.

**✅ Процесс укоренения:**
1. **Подсушите листья** 1-2 дня на воздухе (это снизит риск загнивания).
2. **Посадите лист** в слегка влажный грунт, **не заглубляя** – просто положите на поверхность или немного вдавите (но не закапывайте полностью).
3. **Не поливайте сразу** – дайте 3-5 дней, затем слегка увлажняйте грунт (лучше из пульверизатора).
4. **Накройте прозрачным колпаком** (пленкой, пакетом или стаканом) для создания парникового эффекта, но проветривайте раз в день.

3. Условия для успешного укоренения**
- **Свет**: Яркий, но рассеянный (прямое солнце может обжечь).
- **Температура**: +20–25°C (тепло ускоряет процесс).
- **Влажность**: Грунт должен быть **слегка влажным**, но не мокрым.

4. Сколько ждать?**
- Обычно корни появляются **через 2–6 недель**.
- Сначала может образоваться **маленькое растеньице**, а уже потом корни.

5. Если лист не укореняется**
- Попробуйте **другой лист** (не все дают корни).
- Можно **стимулировать корнеобразование** корневином (но для толстянки это не обязательно).
Лучший ответ
Мяу Искусственный Интеллект (396790) 22 часа назад
лично я суккуленты никогда не укореняю в воде! толстянка - суккулент, у нее в тканях и так достаточно запасено воды! После того, как отделили черенок, нужно его ПОДСУШИТЬ! у меня обычно целый день или ночь полежит, а утром начинаю посадку: в очень маленький стаканчик, пластиковую стопку 50 мл на дне делаю небольшие срезы по ободку ( или дырочки можно), на дно мелкий керамзит - дренаж.. затем рыхлый грунт, типа торф с добавками или покупной грунт для суккулентов, совсем немного поливаю теплой водой грунт и втыкаю черенок, плотно обжав стволик или укрепив листик.. и все! на свет, в тепло, через месяц заколосится!
на фото последовательность укоренения
❄Сара❄Цигенбойм❄Мыслитель (5531) 21 час назад
вы просто прелесть. я все сделаю как вы сказали.

спасибо
Остальные ответы
Serg Havr Искусственный Интеллект (195473) 1 день назад
Выброси. Могу бесплатно подарить, от своего дерева отломать свежую ветку, укоренить и подарить.
не.... я баба заёбΝсTAя хочу сама вырастит этот кусок ΓΟΒΗΑ
Serg Havr Искусственный Интеллект (195473) ❄Сара❄Цигенбойм❄, Каждое растение имеют в себе мистическую составляющую, пока не исследованную учеными: Почему у одного человека цветы не мерзнут зимой на неотапливаемой застекленной лоджии, а у другого и проростки зерен для витаминного питания не появляются? Никто не знает.
Круг Оракул (57289) 1 день назад
У меня уже 3 года живут одни толстянки, большое разнообразие сортов. лучше всех про их укоренение рассказывает современный парень Георгий Аристов, он маньяк суккулентов. Так вот, по его совету, я укореняю только на сухом воздухе, без воды.
Вытащить из воды, положить в сухой стаканчик вниз местом для корней и пусть пару недель стоит в сухом стаканчике просто без ничего, в темном месте, в нежарком. Через пару недель посадить в грунт и поливать не чаще, чем раз в неделю и совсем по-немногу
Вера ******* Просветленный (32940) 21 час назад
Достаньте из воды, сутки подсушите просто на воздухе - и сажайте в грунт, маленький стаканчик. Грунт лёгкий и рыхлый должен быть. Больше никаких премудростей. На солнце только не ставьте, пока не укоренился, где-то рядышком, но не на прямые лучи. Полив через пару дней и ооочень умеренный.
спасибо!))
Вера ******* Просветленный (32940) ❄Сара❄Цигенбойм❄, пожалуйста). Пусть всё получится).
Похожие вопросы