Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Сис и словосочетание?

Andy Ducky Ученик (104), открыт 2 дня назад
Здравствуйте, товарищи! На носу ОГЭ и хотелось бы наконец разобраться в этой теме. Вот есть Составное Именное Сказуемое, например, "у человека были две правые руки" Но иногда есть похожие словосочетания, например, "Вася играл в футбол." Может я, конечно, тупой, но я не вижу этой грани. Помогите, люди добрые. Заранее всем спасибо
3 ответа
ТГ Искусственный Интеллект (635365) 2 дня назад
играл** (во что?) в футбол=ПГС
СИС содержит глагол-связку и именную часть=
мама была **доброй** брат стал** врачом**
две руки были **= существовали -это ПГС
СГС содержит два глагола,например, начал** накрапывать** дождь
УДАЧИ!
ТатаНано Высший разум (494584) 2 дня назад
Сис и словосочетание?
Здравствуйте, товарищи! На носу ОГЭ и хотелось бы наконец разобраться в этой теме. Вот есть Составное Именное Сказуемое, например, "у человека были две правые руки" Но иногда есть похожие словосочетания, например, "Вася играл в футбол." Может я, конечно, тупой, но я не вижу этой грани. Помогите, люди добрые. Заранее всем спасибо.

Составное именное сказуемое складывается, как правило, из двух компонентов: глагола-связки и именной части, выраженной любой частью речи, кроме глагола в форме инфинитива.

Глагол-связка обладает только грамматическим значением, а именная часть выражает его основное лексическое значение, например: "Ветер БЫЛ ВСТРЕЧНЫЙ". "Сережа мне закадычный ПРИЯТЕЛЬ.

Наиболее употребительным является глагол-связка БЫТЬ, представленный в разных грамматических формах: есть; был, была, было, были; буду, будешь, будет, будут,
Менее употребительны полузнаменательные глаголы-связки, обозначающие бытие, выявление, обнаружение, сохранение состояния: делаться, казаться, стать, становиться, являться, считаться, представляться, казаться, называться: "Ночь КАЗАЛАСЬ мне УДИВИТЕЛЬНОЙ и ПРЕКРАСНОЙ"; "Проза, когда она достигает совершенства, ЯВЛЯЕТСЯ, по существу, подлинной ПОЭЗИЕЙ" и т.д.

В Вашем предложении - "У человека БЫЛИ две правые руки" - простое глагольное сказуемое. Где здесь подлежащее? "Две руки". Что о них говорится? Что они "были", то есть "имелись". Глагол "были" в данном случае имеет лексическое значение.

Похожие вопросы