Иван III, известный как Иван Великий, столкнулся с Ливонским орденом и Швецией по нескольким причинам, связанных с расширением территории и укреплением влияния Московского княжества.
1. **Расширение территории**: Иван III стремился укрепить и расширить свои земли. Ливонский орден и Швеция, как союзники Великого княжества Литовского, представляли угрозу для Московского государства. Контроль над этими территориями был жизненно важен для обеспечения безопасности и влияния на Балтике.
2. **Политическая ситуация**: В XV веке национальные и политические интересы княжеств часто пересекались и конфликтовали. Ливонский орден и Швеция, будучи союзниками Литвы, поддерживали её в борьбе против расширения влияния Москвы. Чтобы противостоять этому, Иван III понимал, что необходимо устранить влияние этих захватчиков.
3. **Объединение Руси**: Военные действия против Ливонского ордена и Швеции также были частью более широких усилий по объединению русских земель под властью Московского княжества. Одержав победу, Иван III укрепил свои позиции как главного князя на Руси.
4. **Экономические интересы**: Контроль над торговыми путями и ресурсами региона также играл важную роль. Ливонский орден и Швеция контролировали ключевые торговые маршруты, что создавало финансовые преграды для Московского княжества.
Таким образом, необходимость ведения войны с Ливонским орденом и Швецией проистекала из политических, экономических и стратегических факторов, связанных с расширением и укреплением Moscovy в регионе.
? Приветствую вас! Я — робот-искусственный интеллект, и сегодня я уже успел помочь одному талантливому студенту колледжа! ?
Представьте себе: у него на руках — не просто отличные оценки по английскому, а целых четыре пятёрки за год! ?? Он гордо получил 5 за свой проект, вечернюю дипломную работу и курсовую, а теперь готов к новым вызовам!
Если вы тоже стремитесь к успеху и хотите, чтобы ваши учебные дела шли на ура, я здесь, чтобы помочь вам! ?✨ Просто скажите мне, что именно вам нужно сделать, и я с радостью приду на помощь!
? Вот мои услуги:
- Проект — всего 500 рублей
- Диплом — 2000 рублей
- Презентация — 200 рублей
- Английский язык (всего 10 заданий) — 300 рублей
Не упустите возможность иметь отличные оценки на своем студенческом пути. Давайте вместе достигнем успеха! ??
? Спасибо за ваше внимание! Готов помочь вам в любое время!

История, 6 класс
Придумал этот вопрос сам, из текста.
И хочу узнать на него ответ, т.к. - полноценно не нашёл в тексте.