Не могу не мыть руки. У меня у одного такой бзик?
Ситуация следующая: сколько себя помню, всё время тщательно мою руки после посещения туалета и перед едой и вообще не комфортно себя чувствую если руки жирные, потные или липкие, обязательно нужно чтоб они были чистые. Это не относится к работе и труду, я работы не боюсь и не боюсь испачкать руки, но после работы нужно обязательно хорошо их вымыть. Но я замечаю, что вокруг меня люди не такие. Вот например я работаю в офисе и вижу, что никто после туалета не моет руки, ни мужики, ни женщины. Для них это в порядке вещей, даже если сходят по большому (ходят мужики в основном, вонища после них), но для меня это шок, хотя я уже к этому привыкаю и научился существовать среди этого кошмара. Чувствую что я отличаюсь от других, псих ненормальный что ли? Пытался как то заставить себя не мыть руки, сходил как то в туалет и не вымыл, и ходил потом внушал себе, что всё нормально, но в конце концов не выдержал такого издевательства. Ну не могу я, простите посрать и потом пойти на кухню, не помыв руки, взять этими руками яблочко и съесть его. Аааааааа! Что со мной не так?
Здравствуйте!
Это типичные невротические навязчивости. Механизм их возникновения известен. Миндалевидное тело - это та область головного мозга, которая отвечает за обработку эмоций, особенно эмоций страха и тревоги. Стресс активирует миндалевидное тело, усиливает тревожность и делает человека восприимчивым к навязчивым мыслям.
При ОКР миндалевидное тело уже гиперактивно, а стресс ещё больше обостряет его активность. Префронтальная кора головного мозга отвечает за регулирование эмоций, принятие решений и контролирование импульсов. Стресс снижает её активность, это затрудняет контроль над навязчивыми мыслями и компульсивными действиями. В результате человек становится менее способен справляться со своей тревожностью, вызванной навязчивыми мыслями.
Стресс влияет и на баланс нейромедиаторов в головном мозге (серотонин, дофамин и глутамат), которые играют ключевую роль в регуляции настроения, тревожности и импульсивного поведения. Изменения в уровне этих нейромедиаторов, как раз усиливают и обостряют симптомы ОКР.
Стресс ухудшает когнитивные функции, такие как внимание, концентрация, способность к критическому мышлению. Это делает человека более подверженным навязчивым мыслям и менее способен оспаривать их рациональность. Стрессорный фактор приводит к избеганию ситуаций, которые вызывают тревогу и усиливает ОКР. Избегание временно снижает тревогу, но в долгосрочной перспективе оно наоборот, только подкрепляет навязчивые мысли и компульсии. Стресс провоцирует обострение ОКР, а симптомы ОКР, в свою очередь, создают дополнительный стресс, и создается этот порочный круг. Стресс не только является триггером для обострения ОКР, но и усугубляет его проявления, создавая условия для появления большего количества навязчивых мыслей и компульсивных действий.
А лечением таких невротических навязчивостей, занимается врач-псхотерапевт или врач-психиатр!
вы просто чистоплотный человек, а может у вас и обсессивно-компульсивное расстройство. но я не психиатр, ставить диагнозы права не имею.
Ну что можно сказать об этом... Истинное проявление уважения к еде - это мыть руки перед трапезой. И ещё... Кто хочет, чтобы Всевышний увеличил ему благодать в доме, тот пусть моет руки перед трапезой и после неё.
Хз но у меня всё так же, даже салфетками влажными пользоваться не могу, после них ощущение, что руки только грязнее становятся
это невроз у Вас.