Проблемы с компьютером.
Есть компьютер. Конфигурация
Материнка: Asus Tuf Gaming b450m
Процессор: Ryzen 5 5600x
ОЗУ: DDR4 Kingston Fury 8 ГБх2 3200 Гц
Видеокарта: 1660 Super
БП: DeepCool 650W
SSD M.2 Adata 850 legend and 700 legend
Суть ситуации: Я покупаю Palit 5070 и БП на 850W. Вставляю все это добро в компьютер - включаю и ничего. Просто черный экран при этом компьютер запустился, все крутится - светится, не запускается изображение даже. На метеринке нет спикера и диодов, комп молчит. Начинается диагностика, проверка всех штеккеров, очевидно, грешу на видеокарту (она подключена напрямую к бп по 12V-2x6). Проверил, включаю - работает. Весь вечер пользовался компьютером все отлично, прогнал систему в AIDA64, поиграл в игры всё гуд. Утром просыпаюсь, включаю комп - тоже самое : нет изображения, все крутится вертится. Начинаю грешить на драйвера и биос. Комп больше не включатся, даже если вытыкать все штекеры, как это уже однажды помогло. Достаю PCI-e, втыкаю в БП и вставляю 1660 super. Комп ожил, сношу драйвера, обновляю биос, множество раз проверяю систему на работоспособность, включаю, выключаю, гоняю стресс-тесты - все отлично. Беру 5070 вставляю в ПК - ничего не работает, крутится вертится, изображения нет. Грешу на Display Port. У меня 2 монитора, впредь в запуске участвует только второй монитор на HDMI (который на всякий случай был заменен на новый). Ничего не помогает. Решаю подключить, вновь 1660 super, чтобы хотя бы зайти в биос и выставить PCI-e с Auto на gen3 (совет из интернета). Включаю комп - нет изображения, все крутится вертится т.е. проблема распространилась и на старую видеокарту. Грешу на БП, еду в магазин, там проверяют БП (он в порядке), я настаиваю на замене, приезжаю с новым БП, устанавливаю и комп включается (я много раз после этого вкл/выкл компьютер, все работало отлично. На следующий день - все тоже самое, комп не дает изображение ни с новой, ни со старой картой. Начинаю грешить на PCI-e разъем, снимаю все m2 накопители (т.к. они могут забирать питание PCI-e) не помогает, нет изображения, нет биоса.
Полностью разбираю ПК, достаю мать из корпуса, чтобы дотянуться до второго разъема PCI-e. Как только мать оказывается вне корпуса - комп с нулевой заводится на 5070 и 1660s на обоих PCI-e. Собираю комп, очень внимательно, потому что начинаю грешить на корпус и короткое замыкание по корпусу. Собрал, включаю - нет изображения, нет биоса. Честно, даже когда я набираю текст, сложно сдерживать эмоции. Это издевательство)). Грешу на батарейку в материнке. Покупаю новую - результата 0.
Везу комп к другу и начинаю перебирать все комплектующие из его ПК в Мой и наоборот. О чудо, мы понимаем что умерла одна плашка ОЗУ, с плашками ОЗУ друга комп работал отлично (дополнение: я множество раз доставал ОЗУ и чистил, и пробовал запускать по очереди, результата было 0, это важно, результата не было). Еду в магазин, удивило, что на ОЗУ гарантия 10 лет, и покупал я по отдельности 2 плашки, и мне в магазине по гарантии взамен одной сломанной дают 2 плашки ОЗУ по 8 гб на 3200Гц потому что цены упали ровно в 2 раза. (т.е. у меня их теперь 3). Приезжаю домой, устанавливаю ОЗУ, комп не включается)))))))
Все это время, когда я "диагностировал" комп он в рандомном порядке включался, но очень редко. Методом "тыка" я понял закономерность. Чтобы включить комп необходимо выключить питание, достать любую плашку ОЗУ, вернуть на место и включать компьютер без DisplayPort в видеокарте, только на одном мониторе (это важно) - тогда все работает.
Почему я уверен что это не видеокарта? Проблема распространилась и на старую видеокарту.
Тут либо процессор, либо мать на последнем издыхании. Но есть большой вопрос, почему я сейчас проиграл 2 часа в God of War Рагнарек и прямо сейчас пишу текст с этого компа, почему он работает в штатном режиме сейчас?
Нужны идеи.
Хочу дополнить. Что после того, как включаю комп методом вытаскивания ОЗУ и отключения DP, я его возвращаю обратно в видеокарту и у меня спокойно работает 2 монитора. Я не уверен, что вообще есть проблема с DP, возможно на фоне абсурдности ситуации, я сам не понимаю взаимосвязано это или нет
А подставку под видеокарту поставили это всё же 5070 тяжёлая может и слот погнуть и сама отрыгнуть.
Палит очень легкая, сравнима по весу с моей 1660с, но карта закреплена болтом, очень надежно, спасибо за предложение, на всякий случай поставлю подставку
Интересный рассказ 🐖
Читать устал, но сдаётся мне, что это вовсе не в процессоре дело... На мать больше подозрения.