Илья Бушмакин
Знаток
(415)
2 дня назад
Да, такое постановление можно и нужно обжаловать. Вот пошаговый план действий:
### 1. **Основания для обжалования**
- Ошибка в номере водительского удостоверения (В/У) ставит под сомнение законность привлечения вас к ответственности, так как формально штраф выписан на другое лицо.
- Несоответствие данных в постановлении (ваш автомобиль, но чужое В/У) указывает на ошибку в идентификации водителя.
### 2. **Сбор документов**
- Копия постановления (с УИН).
- Копии вашего В/У, СТС, ПТС (подтверждают ваше право на авто и правильность данных).
- Скриншоты отсутствия штрафа в личном кабинете Госуслуг.
### 3. **Подача жалобы**
- **Срок**: 10 дней с даты получения постановления (ст. 30.3 КоАП РФ). Если срок пропущен, подайте ходатайство о его восстановлении с объяснением причин.
- **Куда подавать**:
- **Через сайт ГИБДД**: Заполните форму обращения в разделе «Прием обращений» (приложите сканы документов).
- **Лично в ГИБДД**: Отнесите жалобу в подразделение, вынесшее постановление. Запросите отметку о принятии на вашем экземпляре.
- **Через суд**: Если ГИБДД откажет, подайте административный иск в районный суд по месту вынесения постановления.
### 4. **Содержание жалобы**
- Укажите:
- Реквизиты постановления (номер, дата, УИН).
- Суть ошибки (неверный номер В/У при правильных госномере и СТС).
- Отсутствие штрафа в вашем личном кабинете Госуслуг.
- Требование отменить постановление из-за недостаточности данных для привлечения к ответственности (ст. 24.5 КоАП РФ).
### 5. **Дополнительные действия**
- **Проверка через ГИБДД**: Посетите отделение с паспортом и документами на авто, чтобы уточнить данные штрафа. Возможно, сотрудники устранят ошибку на месте.
- **Контроль оплаты**: Даже при ошибке не игнорируйте постановление — до отмены штраф может быть передан приставам.
### 6. **Если штраф ошибочно висит на вас**
- Если после проверки выяснится, что нарушение совершили не вы (например, автомобиль был угнан), дополнительно предоставьте справки из полиции.
### Важно!
Ошибка в номере В/У — веский аргумент для отмены постановления, так как нарушена процедура оформления документа. Однако будьте готовы подтвердить, что за рулем в момент нарушения находились не вы (если это актуально).
Рекомендуется действовать оперативно, чтобы избежать передачи дела приставам.
Aston DBS
Высший разум
(673292)
2 дня назад
Можно,только если думаешь,что сразу твою сторону займут,как это было раньше,то нет... Это уже так не работает
Ivan SviridovОракул (71143)
2 дня назад
да я ничего не думаю, просто получается, что я плачу за другого чувака, который ехал на моей машине! а если это штраф его кореша? а на мне оплаченный штраф так и будет висеть?
копию постановления я нигде получить не могу!