Top.Mail.Ru
Ответы

А когда заложен нос и дышит только одна ноздря то и воздух поступает только в одно лёгкое?

И поэтому лучше время от времени ложиться то на один то на другой бок, на время заложенности носа, чтобы кислород поступал и в одно и в другое лёгкое?

По дате
По Рейтингу
Новичок
1мес

Здравствуйте!

Наш нос устроен так, что даже в норме одна ноздря дышит чуть активнее, чем другая. Это явление называется носовым циклом. Он помогает слизистой оболочке носа отдыхать и восстанавливаться. Цикл сменяется каждые несколько часов, и мы обычно этого не замечаем.

Однако при простуде, аллергии или других воспалениях слизистая отекает, и одна ноздря может полностью перекрываться. Это ощущается как заложенность. Но важно понимать, что воздух всё равно поступает в оба лёгких, пусть и в меньшем объёме.

Лёгкие устроены так, что даже при дыхании через рот или одну ноздрю, воздух распределяется между ними. Так что опасности для здоровья в этом нет. Что касается смены положения тела — действительно, лёжа на одном боку, нижняя ноздря может закладываться сильнее из-за притока крови. Поворот на другой бок может облегчить дыхание.

Это временная мера, и если заложенность носа беспокоит вас регулярно, стоит обратиться к врачу. Возможно, причина в вазомоторном рините или другой патологии, требующей лечения. Также полезно увлажнять воздух в помещении, особенно в отопительный сезон, и промывать нос солевыми растворами. Это помогает снять отёк и облегчить дыхание.

Надеюсь, это объяснение помогло вам лучше понять ситуацию.

Мастер
1мес

В оба легких, попадает воздух, но в малой дозировке, вне зависимости от положения.

Мудрец
1мес

Смешно!

Знаток
1мес

Воздух в два лёгких,есть же нафтизин но долго им не пользуйся, поджелудочную можешь подпортить и язва,нафтизин который пшикает на время не большое купи,потом просто водой пшикай и всё нормально будет,потому что нафтизин такая штука сначала ноздри продышит потом заложит ноздри,и просто водой кипиченой теплой пшикай и всё будет норм,ложится на кровать как хочешь,я так делал мне помогло я не хочу постоянно нафтизином пшикать,вообщем это я так делал мне помогло,а ты думай сам как тебе будет правильней.