Top.Mail.Ru
Ответы

Хочу утеплить дом

В доме не живу постоянно. Хочу переделать одно старое помещение под теплое. Думаю убрать старые советские стены и возвести новый каркас из бруса 150×50. А потом сделать пирог: осб 9мм, пароизоляция приклеенная на бутил каучуковый скотч, мин вата 100/150 мм, ветрозащита приклеенная на бутил каучуковый скотч, вент зазор 25 мм, осб 9мм. Помещение чисто чтобы раздеться, даже не основная часть дома, но занимает площать 12 м2. В нем будет стоять газовый котел, поэтому решил утеплить. Хотел бы уточнить хватит ли 100 мм мин ваты для климата Екатеринбурга, говорит хватает по сантехническим требованиям , но слой мал и придётся платить больше за отопление, большая разница будет? Так же вопрос насчет бутилкаучукового скотча, обязателен ли он, есть ли дешевле замены? Вент зазор нормальный? Хватит толщины осб? Следует только поставить вертикальные стойки и все? Не нужно делать как бы ячейки из досок под мин вату? Так же хочу установить окно 110×96, следует ли делать двойные доски у рамы? Нужны ли укосины, т.к обиваю осб?

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
2нед

10 см минваты неплохо

Но 15 лучше. Теплопотери как раз вписываются в норму:

Выше кто-то пишет: "вся применяемые плёнки ( ветрозащита ) должны быть паропроницаемые"
Это неверно. Только снаружи. А внутри именно ПАРОизоляция, иначе точка росы (и конденсат) окажется внутри стены:

Зимой этот конденсат в стене замерзнет и превратится в лёд.
А из чего старые советские стены?
Может и ломать не надо, это же надо будет и крышу разбирать.
Прикрутить снаружи доски на ребро, утеплитель, обшивка чем-нибудь. И каркас не надо будет городить, и крышу не строить.
На перекрытие кстати тоже не забудьте утеплитель положить.
Если рядом есть бесплатные опилки, то слой 30 см заменит минвату, теплопотери тоже = 0.24 Вт/м2/K

Ученик
2нед

100 мм минваты для Екатеринбурга — это минимальный слой, лучше добавить ещё, чтобы снизить отопительные расходы и обеспечить комфорт. Бутилкаучуковый скотч не обязателен, можно заменить на другие пароизоляционные материалы, но он надёжный. Вентзазор 25 мм — нормальный, он нужен для вентиляции. Толщина ОСБ 9 мм вполне хватит для обшивки. Лучше ставить вертикальные стойки и делать каркас, не обязательно делить минвату ячейками — это усложняет монтаж. Для окна 110×96 достаточно двойных досок у рамы, укосины нужны, чтобы обеспечить прочность и герметичность, особенно если обшиваешь ОСБ. А качественную минераловатную плиту по разумной цене можно приобрести в компании DoorHan NW.

Просветленный
2нед

По сути ты возводишь каркасный жилой дом . В Интернете полно видео на эту тему.
Утеплитель не клеится на стены , тем более каучуком. Все жилые помещения утепляются только минеральной ватой , а вся применяемые плёнки ( ветрозащита ) должны быть паропроницаемые.

2нед

Что-то ты как то заморочился, тем более насчет скотча))) Брус на 150, утепление на 100? В три слоя утеплитель и будет счастье