Top.Mail.Ru
Ответы

Какими на ваш взгляд качествами должен обладать педагог в современном мире?

Не сказать, что я всю жизнь хотела стать педагогом, но в последние годы начала активную подготовку к поступлению в педагогический институт на учителя химии и биологии.

За школьную жизнь мы видим много примеров самых разных подходов учителей: что-то нам нравится, что-то — нет. Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать истинный педагог? На что стоит обращать внимание, а на что — нет?

Конечно, для себя я уже выделила общие утверждения, например:
- Дети, не сдающие ЕГЭ по моему предмету, не обязаны решать его как кр и не должны знать всё на таком уровне.
- Не оскорблять учеников и не занижать оценки из-за личной неприязни.
- Быть педагогом, который хочет заинтересовать предметом, а не «задушить» плохими оценками.
- Стоит давать много практики и примеров для более простого запоминания тем.

А что ещё стоит взять на вооружение?
Я — сильный эмпат, сочувствую и переживаю за всё, что движется (и не очень), хотя, возможно, это просто подростковый максимализм. Но всё же большую часть жизни я жила по принципу: «Переживаю и помогаю другим больше, чем себе».

А не так давно мой классный руководитель сказал, что так я не продержусь в системе образования и года — просто перегорю, ведь нельзя переживать за каждого ученика. И теперь я совсем не знаю, как мне в дальнейшем преподавать и работать.

Для меня будущие ученики — это в первую очередь дети, которые ещё не всегда могут за себя постоять. И как тогда можно спокойно смотреть, как ученика обижает другой учитель? Как не защищать СВОИХ детей? Не переживать за них? Не пытаться помочь в сложной ситуации? Как можно на них просто накричать за незнание материала, а не объяснить его или хотя бы помочь разобраться, если ребёнок заинтересован? Как можно срываться из-за плохого настроения на детях?

Что вы думаете об этом? Пожалуйста, поделитесь мнением!

По дате
По рейтингу
Оракул
1мес

ты сильно ребенок и по этому твои иллюзии не имеют никакого отношения к педагогической деятельности

Просветленный
1мес

Современный педагог должен обладать различными качествами, чтобы эффективно справляться с поставленными задачами. Вот некоторые из них:
Подготовленность и профессионализм: учитель должен иметь глубокие знания в своей области, постоянно обновлять свои знания и навыки, следить за новыми подходами и методами преподавания.
Коммуникабельность: умение находить общий язык с учениками, родителями и коллегами. Эффективная коммуникация помогает создать доверительную атмосферу в классе.
Гибкость и адаптивность: способность адаптировать методы обучения в зависимости от потребностей и уровня подготовки учеников, а также быстро реагировать на изменения в образовательном процессе.
Технологическая грамотность: умение использовать современные технологии и цифровые инструменты для обучения и взаимодействия с учениками.
Креативность: способность разрабатывать интересные и вовлекающие уроки, используя нестандартные подходы и идеи.
Эмоциональный интеллект: умение понимать и учитывать эмоции своих учеников, а также поддерживать их психологическое благополучие.
Стремление к личному и профессиональному росту: открытость к новым идеям, желание учиться и развиваться, а также готовность к самоанализу и самосовершенствованию.
Умение работать в команде: способность сотрудничать с коллегами, делиться опытом и поддерживать друг друга в профессиональной деятельности.
Ответственность и настойчивость: педагог должен быть ответственным за свою деятельность и вовлеченность в процесс обучения, а также проявлять настойчивость в достижении целей.
Чувство справедливости: умение быть объективным и беспристрастным в подходе к каждому учащемуся, учитывать индивидуальные особенности и потребности.
Эти качества помогут педагогам не только эффективно обучать, но и вдохновлять учеников, формировать их личность и социальные навыки в быстро меняющемся мире.

Гуру
1мес

Хорошие вопросы для развёрнутого диалога, но увы, это не та площадка, на которой можно всё это обсудить. Расписать бы многое хотелось, но сил нет, конец дня как-никак. Чтож, напишу пару строк по теме. Во первых, вы спрашиваете про личностные качества преподавателя, а затем перечисляете в качестве примера, как бы вы вели себя в той или иной ситуации, это немного разные вещи. Всё как на уроке обществознания, педагог - коммуникативный, добрый, строгий, мудрый и т.д., вы думаю и сами догадываетесь, о том, каким человеком в идеале он должен быть. Второе по поводу эмпатии, чушь полная, знаю преподавателей, которые всю душу детям отдают десятки лет, при жтом не выгорая. Конечно, если ваш советчик свою работу негавидит, то и выгореть там недалеко, естественно. Удачи вам, на вашем пути)

Оракул
1мес

Сейчас ни кого не интересуют ваши личные качества. Отчитал программу и погнал всех на ЕГЭ. Главное качество, которое нужно начальству, - готовность работать сверх нормы.