Top.Mail.Ru
Ответы
2мес
Лапки и хвосты
+3

Помогите пожалуйста определить вид муравья , вопрос к опытным мирмикиперам

Поймал несколько маток , сейчас собираюсь посадить их в инкубатор и вырастить колоннию , но не могу определиться с видом , и из-за этого не знаю чем кормить. При этом учитывая что сейчас начало мая , и обычно лет начинается в разы позже , конкретно данных маток я нашел после того как земля была вскопана для посадки картофеля, то есть они бегали по рыхлой земле, не в одном месте , а по всему полю . ниже прикреплю фото , сначала то что сделал я , а затем то которое я нашел в интернете , муравей на обоих абсолютно идентичен

P.S.: они очень похожи на lassius Niger , но брюшко у одной из них желтоватое (не у всех) и более узкое , ну по крайнейней мере в разы уже чем у лазиусов

По дате
По рейтингу
Знаток
2мес

Ответ от Нейросети DeepSeek Вероятный вид:

Основной кандидат — Lasius niger (чёрный садовый муравей), так как их лёт часто начинается в мае-июне, а матки этого вида распространены в садах и полях. Они имеют тёмное брюшко, но у некоторых особей может наблюдаться желтоватый оттенок.

Альтернативный вариант — Lasius flavus (жёлтый луговой муравей), если брюшко явно светлое. Однако их матки обычно полностью жёлтые и летят позже.

Особенности:

Узкое брюшко и вариации в окраске могут быть индивидуальными особенностями или указывать на близкие виды рода Lasius (например, Lasius umbratus).

Рыхлая земля после вскапывания — типичное место для поиска маток Lasius niger, которые часто прячутся в почве.

Рекомендации по содержанию:

Кормление:

На начальном этапе (инкубация) матке не нужна пища — она живёт за счёт запасов жира.

После появления первых рабочих можно давать сахарный сироп и белковый корм (например, мелких насекомых, варёное яйцо).

Условия: Влажность 50-70%, температура 22-25°C, затемнение (матка любит покой).

Что проверить:

Размер матки (Lasius niger — около 9-11 мм).

Наличие мелких волосков на теле (характерно для Lasius).

Для точного определения лучше сравнить ваших маток с фотографиями эталонных особей или обратиться на специализированные форумs Удачи в мирмикиперстве!

Просветленный
2мес

Лазиус Нигер. Видно же. У нас их лет будет месяца через два.

2мес

Определить вид муравья по одной фотографии сложно, но давайте попробуем.

Учитывая ваше описание и фотографию, можно рассмотреть несколько вариантов:

Lasius niger (Черный садовый муравей): Вы правы, они очень распространены и похожи на ваше описание. Однако вы правильно отмечаете, что брюшко у некоторых маток уже.

Lasius flavus (Желтый земляной муравей): Брюшко желтоватое. Эти муравьи часто живут в почве. Окраска тела матки может быть более светлой.

Lasius umbratus (Паразитический муравей): Матки этого вида часто ищут новые колонии весной, после вскапывания земли. Для выращивания требуют наличия рабочих лазиусов, у них паразитарный образ жизни .

Что делать дальше:

Больше информации: Желательно предоставить более детальные фотографии, особенно сверху, чтобы можно было лучше рассмотреть форму груди и узел между грудью и брюшком. Также полезно измерить длину матки.

Наблюдение: После посадки маток в инкубатор внимательно наблюдайте за их поведением. Lasius niger обычно не требует кормления на начальной стадии, поскольку они используют запасы в теле. Если же видите, что матка проявляет активность и ищет еду, предложите ей каплю медового сиропа.

Рацион: Основной рацион для Lasius niger и Lasius flavus – это белковая и углеводная пища.

Белок: Небольшие кусочки варёного яйца, мертвые насекомые (например, мухи, мотыльки).
Углеводы: Медовый сироп (смесь меда и воды в пропорции 1:1 или 1:2).
Предостережения:

Не перекармливайте: Дайте очень небольшое количество еды, чтобы она не испортилась и не привлекла плесень.
Свежая вода: Обеспечьте доступ к чистой воде (например, через ватный шарик, смоченный водой).
Важно: Если вы действительно хотите точно определить вид, лучше всего обратиться к опытным мирмикологам (специалистам по муравьям) или поискать специализированные форумы, где можно разместить фотографии и получить консультацию.

Знаток
2мес

Хз у твоей мамки было по уже

Знаток
2мес

Basket Nigger скорее всего, я ещё не прям опытный, но вроде он