Как справиться с агрессивным поведением крысы и восстановить спокойные отношения между животными и с человеком?
Четыре месяца назад я взяла двух однополых крыс. Месяц назад, когда я вернулась с работы, в первую же ночь между ними началась сильная драка. Я наблюдала за ними около 30 минут, потому что слышала, что у крыс могут быть свои отношения и конфликты — это считается нормой. Однако драка не прекращалась, и в итоге я забрала одну крысу к себе — она уснула у меня.
Я решила, что им нужно немного отдохнуть друг от друга. До примерно 13:00 следующего дня они не виделись, и всё было спокойно. Однако ближе к вечеру конфликт повторился. Мне советовали стучать по клетке, но я решила попробовать включать пылесос во время драки, и на третью ночь стало спокойнее.
После этого они больше не дрались так яростно. Однако во время прогулок по комнате та крыса, которая раньше была доминантной, начала проявлять страх. Хотя они спят вместе и вроде бы играют, если вторая крыса начинает нападать, первая громко кричит и убегает. Раньше она была главной, а теперь запрыгивает на меня, и я её защищаю.
Позже начались проблемы с той крысой, которая сейчас доминирует: она стала агрессивной и по отношению ко мне. Я больше не могу её гладить — она сразу начинает злиться и кусаться. Иногда просто подходит и кусает, иногда до крови.
Я читала, что в таких ситуациях нужно сохранять спокойствие и не реагировать, что я и делала. Затем мне посоветовали показать, кто главный — слегка шлёпать по попе. Этот метод подействовал, но мне не нравится, что крыса стала такой агрессивной, и тем более, что приходится её шлёпать. Я не знаю, что с этим делать.
Я дрессирую их, регулярно меняю воду, кормлю сбалансированным питанием. Также помогают прогулки на улице — я живу в Голландии, рядом есть лес и поляна, где они любят гулять. После прогулок он становится более спокойным. Но, к сожалению, выгуливать их получается не всегда — в Голландии часто плохая погода.
Вы взяли двух взрослых крыс или это маленькие крысята? Пол и возраст обоих. Как давно взяли. Где.
Гулять. В лесу. С крысами. Рука-лицо. За такое в России нынче и к уголовной ответственности привлечь можно, за жестокое обращение с животными. Сразу видно, в дикой стране живете!
ЗЫ: поляна где гуляете, случайно не с травкой такой интересной?))))) Иначе я не могу объяснить желание гулять там с крысами!
знакомый держал нескольких крыс. про драки не говорил, вероятно их не было . говорил что крыса может быть очень преданна человеку . а может быть злопамятна если ее обидеть хоть раз. во время прогулки на улице ( он их в клетке выносил в лес ) , подзывал к себе свистом . прибегали