Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Как вы маринуете мясо для шашлыка?

Наталия Гуру (4831), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
мурлыка Высший разум (114645) 13 лет назад
Шашлык с помидорами
Мясо (постная свинина, телятина, баранина) резать кубиками по 40 мм. В мясо добавить соль, перец по вкусу, репчатый лук кольцами и свежие натертые помидоры . Оставить мариновать на 6—8 часов. Уксус и вино не добавлять, т. к. помидорный сок и так кислый, тем более что и лука и помидоров чем больше, тем лучше. Мясо на шампура нанизывать без лука и помидоров, обмять, чтобы углы не торчали и шашлык был цельным и ровным. Чтоб шашлык не подгорал на углях, его сбрызгивают смесью уксуса и перца (по вкусу) .
Самое главное —мясо должно быть светлым, темное мясо будет сухим и жестким.

Еще могу посоветовать замариновать в кефире, так же как с помидорами, только вместо них- кефир. Очень нежное мясо!

Ну и классика -это конечно же с уксусом, вкусно и быстро.

Купите специальные приправы для шашлыков, если нет то можно обойтись перемолотым кориандром, особенно для свинины.



Шашлык с гранатовым соком

Свинину (шейку) нарезать в кастрюлю крупными 5 на 5 кубиками. Порезать кольцами репчатый лук и руками помять мясо с луком, черным перцем, солью и приправой хмели-сунели (еще лучше просто кориандром) . Вино, лимонный сок, гранатовый сок смешать и влить в мясо, аккуратно перемешать уже не давя, а затем осторожно добавить оливковое масло. Выдержать сутки в прохладном месте. Готовить на мангале 10-15 минут, периодически переворачивая шампуры вокруг своей оси и поливая маринадом.

Еще вариант:

Берём мясо: свинину (шейку) или баранину.
Режем крупными кусками.
Укладывам слой лука и кладём на него слой мяса.
Не солить, поперчить душистым черным перцем, пересыпать молотым кореандром, и чуть-чуть пересыпать молотым красным перцем. Потом опять слой лука и слой такого же мяса. Все слои закрыть слоем лука. Выдерживать не менее 4 часов в холодильнике (чем дольше, тем вкуснее) .
Перед приготовлением шашлыка за 20 минут добавить гранатовый сок, после этого месить мясо с соком минут 10 . Нанизать на шампуры и жарить на открытом мангале, поливая эти шашлыки солевым раствором (берем пластиковую бутылку воды и насыпаем туда соль, в крышке делаем отверстия) . Из этой бутылки и поливаем шашлыки.

А еще очень вкусный шашлык из печени с курдюком, его не надо мариновать, нанизываются кусочки печени вперемешку с салом, и на угли, только тогда поливать крепким раствором соли. А можно купить жировую сетку и завернуть печенку в нее, еще вкуснее! Выглядит вот так:


Хараватц - это овощной салат, который очень хорошо подходит к шашлыку.
На углях запекаете помидоры, перец, баклажаны. После этого с каждого овоща снимается кожица и всё мелко режется, потом добавляем много зелени (любой, но обязательно кинза и базилик) , соль и перец по вкусу, немного уксуса. Салат вкуснейший, с дымком, и готовится очень быстро - пока жарится мясо, овощи запекаются.

Можно здесь посмотреть:
Кавказские шашлыки http://www.kavkaz-kulinar.com/category/kavkazskie-shashlyki/page/2/
Источник: Личный опыт, любимое блюдо!
Остальные ответы
Prima Гуру (4410) 13 лет назад
арахис, лук, чеснок, лимон.... и на 4 часа в холодильник. запах афигенный и очень вкусно
*pROSTo_tREk[3apomni]_ Гуру (2770) 13 лет назад
я покупаю свинную вырезку шейного отдела или грудинку чтоб не разу заморозке не подвергалось, потом вино красное изабеллу и приправы для шашлыка солю и через 1 час можно готовить, с пальцами не съешьте
федор болтов Мыслитель (8045) 13 лет назад
сначала кормлю живого барана специями. потом в харю заливая бутылку уксуса. пока он дохнет успевает замариноваться. разделываю и на угли. рецепт пригоден и для другой живности-только не переборщите с уксусом .
elena prokhorenko Профи (994) 13 лет назад
Не нужно портить мясо, если оно свежее и не мороженное, его сразу жарят, ну соль, там перчик понятно. Мы никогда не маринуем, только поливаем маринадом при жарке (в бутылку вода, соль, прец, лавров. лист, немного уксуса, лук)
Прелесть получается
сергей Дячук Мастер (1964) 13 лет назад
лук, чеснок, соль, майонез, хмеле-сунели и мясо иногда 2 час хватает и всем нравиться! можно даже хмели-сунели с майонезом только!
Вася Оракул (50438) 13 лет назад
Попробуйте: мясо (свинина или филе индейки) , соль, перец, немного сахарного песку, лук колечками, специи (побольше) , мелко рубленный укроп, майонез, все перемешать, залить пивом и пусть постоит ночь.
•°•СлАдК@Я•°• Знаток (340) 13 лет назад
в маленьком ведерке с уксусом, луком, майонезом, или вином.
Juicy Fruit Искусственный Интеллект (103767) 13 лет назад
В пиве с майонезом. На 2 кг мяса, 0.5 л. майонеза и литр светлого пива. Как всегда режете мясо, репчатый лук. Солите, добавляете пару столовых ложек сахара ( так корочка будет зажаристей ), перец. Добавляете майонез и пиво. Перемешать и оставить часа на 3. Пока разложите костёр да нажжжёте углей, шашлык уже будет готов к тому, что бы его пожарили. Мясо получается нежнейшее. А какой стоит аромат, вы себе даже не представляете.
Иногда ещё в маринад добавляю жидкий дым.
Лиза Дорофеева Профи (715) 13 лет назад
МНОГО лука, лимон, черный перец
еще в минеральной воде хорошо получается
в кефире
Андрей Лютаев Мыслитель (5099) 13 лет назад
Шашлык----мясо приготовленное на открытом огне.
Вкус шашлыка зависит от качества мяса.
Много лука зелени кроме укропа соль перец молотый черный и через полчаса жарить
Ласковая стервочка Мудрец (18749) 13 лет назад
Отвечаю, как большой любитель мяса.
Наверно нет такого маринада, который я бы не пробовала.. .
Буду писать по мере убывания.
Самый-самый:
- Майонез, лук, 0,5 лимона (выдавить сок) ;
- Кефир плюс много лука соль и перец;
- А еще хорошо кефир 50/50 смешивать с таном (напиток) ;
- В луке 1:1;
- В ледяной сильногазированной минералке + лук, соль, перец;
- В гранатовом соке
- В сырых яйцах (на 1 кг мяса, 2 сырых яйца, соль, специи) ;
- Из банки маринованных огурцов слить рассол, добавить шашлычный кетчуп и шашлычную приправу.

А вот для пробы:
СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ МАРИНАДА

Маринад для шашлыка – вещь тонкая и многогранная.

1. Мелко натертый лук или даже луковый сок в сочетании с разными приправами может стать отличным маринадом.
2. В Узбекистане для приготовления маринада часто используется минеральная вода. В этом случае нужно не жалеть различных пряностей. Иначе мясо получится пресноватым.
3. На Востоке популярны маринады на основе кисломолочных продуктов. Особенно хорош маринад на основе кефира для приготовления шашлыков из мяса птицы. В качестве приправ можно использовать лимон, мяту, кинзу, перец, имбирь, карри.
4. Лимонный сок в сочетании с большим количеством лука и приправ так же прекрасно подойдет для приготовления шашлыка. Лимонный сок служит прекрасной альтернативой уксусу, им можно мариновать даже достаточно жесткое мясо.
5. Оливковое масло первого отжима в сочетании с лимонным соком и травами также отлично замаринует мясо. Вкус в этом случае во многом зависит от выбора пряностей.
6. Если нравится китайская кухня, то попробуйте замариновать мясо в смеси из соевого соуса, сухого вина, чеснока, имбиря, перца и меда.
7. Свежий рецепт из Греции – замочите мясо в смеси гранатового сока и водки, в соотношении 4 : 1.
8. Предлагается и такая смесь: сухое вино, тертые яблоки, сахарный песок, лук, соль, перец и немного растительного масла.
9. На юге часто мясо маринуют в скисших фруктовых компотах.
10. В Австралии баранину рекомендуют замачивать на 5 – 6 часов в крепком чае, после чего мясо нужно потыкать вилкой, промыть и замариновать мелко нарезанным луком.
11. Многие маринуют мясо в майонезе, исходя из расчета – 200 г . майонеза на 1 кг мяса.
12. Можно мариновать мясо в томатном соке, в который для остроты добавляется кетчуп.
13. В качестве основы для маринада можно использовать обычный квас в сочетании с луком и медом.
14. Готовая горчица смешивается с пивом и в этой смеси обваливается каждый кусочек мяса. Для вкуса можно добавить соль и перец. Выдерживать мясо в таком маринаде нужно в течение нескольких часов.
15. Если есть такая возможность – замаринуйте мясо в соке облепихи с добавлением различных пряностей.
16. Некоторые соотечественники для маринада используют разбавленный водой соус "Чили".
17. Естественно, отличный маринад получается из виноградного сока, лучше свежеотжатого.
18. В Армении при приготовлении используют много лука, укропа, кинзы и гвоздики и добавляют сок. , цедру и мякоть одного лимона. Смесь заливают 1-2 ст. л. коньяка и 1 – 2 ст. л. виноградного уксуса.
19. В некоторых рецептах мясо сначала вымачивается в чае, затем в лимоне или в майонезе. В общем – приготовление маринада дело творческое.
20. Можно мариновать мясо просто сухими смесями различных пряностей и трав. Сколько времени мариновать мясо – это зависит и от мяса и от ваших вкусов. Специалисты часто не рекомендуют увлекаться этим процессом и ограничиться несколькими часами. Однако, в ряде рецептов предлагается мариновать мясо в течение суток и даже более. Так же нет четкой рекомендации – солить маринад или нет.
Похожие вопросы