Университет Синергия угрожает меня судом за неоплату обучения
Я начала учиться удаленно в университете Синергия в октябре 2021 года, но очень скоро поняла, что специальность не нравится и не справляюсь с материалом, к тому же потом надолго осталась без работы. Я оплатила и получила материал всего лишь за один семестр. Дальше мне писали много раз по поводу оплаты, но я объяснила, что платить не могу и написала заявление об отпуске. Они потом несколько раз писали, некоторые с очень грубым тоном, но у меня всё равно не появились деньги, чтобы оплатить. Я читала, что у таких задолженностей, как у меня, есть срок давности (3 года), это правда? Я не из России, но не хочy иметь проблемы с вашими закономи, собираюсь ещё возвращаться. Возможности оплачивать образование по-прежнему нет, да и зачем платить, раз это мне не подходит? Могут ли меня судить без моего ведома, вообще что они могут мне сделать и чего я должна опасаться? Стоит ли бояться приезжать в Россию? Если что, я из Болгарии. Услугами адвоката не могу пользоваться, так как не могу отправлять деньги в Россию, хотя университет говорит другое.
если вы не проходили обучение то какие деньги с вас требуют? Оплачиваются только оказанные услуги...Закон РФ "О защите прав потребителей" (ЗОЗПП....
это не лучшее место для таких вопросов, спроси на rusaskreddit например
Вежливый, но твердый отказ:
"Учитывая мое финансовое положение и отсутствие возможности продолжать обучение, прошу считать наши обязательства прекращенными, так как я официально уведомляла о невозможности оплаты."
Ссылка на срок давности (если прошло 3 года):
"Согласно ст. 196 ГК РФ, срок исковой давности по моему долгу истёк, поэтому дальнейшие претензии считаю необоснованными."
Жёсткий вариант (если угрожают):
"Все дальнейшие претензии прошу направлять в письменном виде с обоснованием, так как устные/электронные требования не имеют юридической силы."
Что делать дальше?
Если с октября 2021 прошло 3 года – долг мог стать бессрочным (если вуз не подавал в суд).
Без решения суда ограничить въезд в РФ не могут, но лучше проверить наличие дела на сайте судов.
Если решат взыскивать – могут наложить арест на счета/имущество в России, но за границей (в Болгарии) это не сработает.
Думаю что тут действительно ситуация сложная, но у меня у дочки брата была похожая и тоже с вузом Синергия. Пришлось обращаться к адвокату, что бы он представлял интересы в суде. Дело в итоге выиграли, может и вам стоит обратиться, фирма очень хорошая.
https://www.advocatemoscow.ru/advokat-po-nasledstvennym-delam/
пусть идут в суд, заявите о сроке исковой давности(более 3 лет),с вас никто не может получить эти деньги.А еще лучше найти документы,гды вы отказались дальше учиться