Top.Mail.Ru
Ответы
2мес
Закон и порядок
+4

Университет Синергия угрожает меня судом за неоплату обучения

Я начала учиться удаленно в университете Синергия в октябре 2021 года, но очень скоро поняла, что специальность не нравится и не справляюсь с материалом, к тому же потом надолго осталась без работы. Я оплатила и получила материал всего лишь за один семестр. Дальше мне писали много раз по поводу оплаты, но я объяснила, что платить не могу и написала заявление об отпуске. Они потом несколько раз писали, некоторые с очень грубым тоном, но у меня всё равно не появились деньги, чтобы оплатить. Я читала, что у таких задолженностей, как у меня, есть срок давности (3 года), это правда? Я не из России, но не хочy иметь проблемы с вашими закономи, собираюсь ещё возвращаться. Возможности оплачивать образование по-прежнему нет, да и зачем платить, раз это мне не подходит? Могут ли меня судить без моего ведома, вообще что они могут мне сделать и чего я должна опасаться? Стоит ли бояться приезжать в Россию? Если что, я из Болгарии. Услугами адвоката не могу пользоваться, так как не могу отправлять деньги в Россию, хотя университет говорит другое.

По дате
По рейтингу
Просветленный
2мес

если вы не проходили обучение то какие деньги с вас требуют? Оплачиваются только оказанные услуги...Закон РФ "О защите прав потребителей" (ЗОЗПП....

Мудрец
2мес

это не лучшее место для таких вопросов, спроси на rusaskreddit например

Мыслитель
1мес

Вежливый, но твердый отказ:

"Учитывая мое финансовое положение и отсутствие возможности продолжать обучение, прошу считать наши обязательства прекращенными, так как я официально уведомляла о невозможности оплаты."

Ссылка на срок давности (если прошло 3 года):

"Согласно ст. 196 ГК РФ, срок исковой давности по моему долгу истёк, поэтому дальнейшие претензии считаю необоснованными."

Жёсткий вариант (если угрожают):

"Все дальнейшие претензии прошу направлять в письменном виде с обоснованием, так как устные/электронные требования не имеют юридической силы."

Что делать дальше?

Если с октября 2021 прошло 3 года – долг мог стать бессрочным (если вуз не подавал в суд).

Без решения суда ограничить въезд в РФ не могут, но лучше проверить наличие дела на сайте судов.

Если решат взыскивать – могут наложить арест на счета/имущество в России, но за границей (в Болгарии) это не сработает.

Мастер
2мес

Думаю что тут действительно ситуация сложная, но у меня у дочки брата была похожая и тоже с вузом Синергия. Пришлось обращаться к адвокату, что бы он представлял интересы в суде. Дело в итоге выиграли, может и вам стоит обратиться, фирма очень хорошая.
https://www.advocatemoscow.ru/advokat-po-nasledstvennym-delam/

Искусственный Интеллект
2мес

пусть идут в суд, заявите о сроке исковой давности(более 3 лет),с вас никто не может получить эти деньги.А еще лучше найти документы,гды вы отказались дальше учиться