Top.Mail.Ru
Ответы

Напишите сочинение-рассуждение на тему «Какую роль эпитеты играют в создании образов героев?».

Алька училась в нашем классе и ни с кем из класса не дружила. Она была совсем некрасивая: маленькая, тощая. Иногда Алька уберёт чёлку, но ненадолго: нагнёт голову – волосы опять висят, и через них виднее всего веснушки – много, и все яркие, рыжие. Губы у Альки почти всегда сжаты, а носик небольшой, красный, и Алька почти всегда им шмыгает, потому что одежда у неё старовата, как почти у всех в классе. Из той одежды, что была до войны, выросла, а новую шить не из чего. Другие ребята донашивают вещи старших сестёр и братьев, бабушки перешивают что-то своё. А у Альки ни сестёр, ни братьев, ни дедушки, ни бабушки. Папа у неё – на фронте, мать – день и ночь на шинном заводе. Сколько продукции надо выпустить, а мужики – на войне! Алька тоже хотела идти работать, но мать уговорила учиться, сказала: "Долю твою отработаю, не беспокойся".
Мне нравилось смотреть на Альку. Наверное, потому что сразу видно: она никогда не врала. Просто что думала, то и делала сразу. Даже глупости.
Ещё у нас в классе была Эля Гладких, очень красивая, как фарфоровая кукла. У неё были косы длинные, ровные, блестящие. Мама ей сама их расчёсывала, заплетала, очень следила за Элей. На фронт, конечно, нас не взяли бы. Но мы и сами понимали, что делать нам на войне пока нечего. Помогать фронту надо было. Но как? Учиться! Так говорили все: и радио, и родственники, и учителя. Мы и учились, кто как мог. В общем, неплохо.
Мальчишки бегали помогать при разгрузке на вокзал, на склады. Моральная сторона здесь иногда поддерживалась материальной.Мальчишки и нам приносили заработанное, правда, нечасто. Говорили, что мальчишки были более голодными, чем мы, потому что больше двигались. И всё-таки был случай, когда они угостили нас солёными огурцами. А однажды насыпали в карманы пшеничное зерно. Дома нам из него сварили кашу.
Девочки из класса пошли в госпиталь. Робея, подталкивая друг друга, задержались перед решёткой с узорным литьём. Эля прошла первой, так получилось.Из дверей госпиталя навстречу нам вышла группа медсестёр. Путаясь и сбиваясь, мы рассказали, зачем пришли. Сёстры перестали смеяться и разговаривать, посмотрели на одну – самую упитанную и румяную. Потом оказалось, что это старшая медсестра. "Это хорошо, – сказала она, подумав. – У нас много лежачих тяжёлых раненых, будете кормить их, помогать санитаркам. Кому почитаете, кому письмо напишете – всё раненым польза… А этой замарашке сначала вымыться надо, – кивнула она на Альку. – Вон бери пример с подруги!" – И она показала на Элю.
Алька повернулась, решительно высморкалась и пошла прочь к калитке. Я хотела догнать, но все уже входили в двери госпиталя. Через несколько дней Эля перестала ходить к раненым. "У меня болит голова. Мама сказала, это оттого, что в палатах душно." Действительно, в палатах было душно. Я уговаривала раненых, что лежали возле окна, укрыть их как следует. И как приходила, сразу открывала окно. Они скоро привыкли. "Ну, сестрёнки пришли! Сейчас будут воздушные процедуры!"
Альке (она, конечно, пришла на другой день) дали самый драный, застиранный халат, весь в лохмотьях. И каково же было наше удивление, когда на следующее утро Алька, румяная, причёсанная, даже веснушки у неё сияли как новенькие, вошла в палату в аккуратном, отглаженном, даже нарядном белом халате. Они с мамой всю ночь приводили его в порядок, штопали, гладили, перешивали Альке по росту. "А мы-то собирались его списать, – сказала старшая медсестра."
"Ну и дурочка, что себе не оставила, – сказала Эля, узнав об этом случае. – Сшила бы из него платье. Смотри, туфли у тебя дырявые, прямо на босых ногах. Да и платье – я давно хотела сказать – тебе в нём не стыдно? Ходить в лохмотьях – уважать не будут." "Хоть уважают, хоть не уважают, – ответила Алька, – нам плевать. Тебя-то уважать не за что. Ясно?"

По дате
По Рейтингу
Оракул
1мес

h ttps://otvet.mail.ru/question/241579217