Текст:Когда я начал учиться в гимназии, мне было лет одиннадцать. Всего одиннадцать лет отделяли меня от моего несуществования в мире, а я уже был в форменной фуражке, в тужурке, перехваченной кожаным поясом с металлической бляхой посередине живота.Уже я стоял перед географической картой двух полушарий, смотрел на лиловые многоугольники колоний, на раковину Мадагаскара, читал и понимал слово «Великобритания».Уже я писал готические немецкие буквы, уже думал о героях истории, которые были до меня — до моих одиннадцати лет...Как я воспринимал то обстоятельство, что я живу ещё немного, начал жить ещё очень недавно? Я этого обстоятельства вообще не воспринимал. Скорее, другие мне говорили, что я маленький. Сам я, повторяю, этого не чувствовал, об этом не размышлял. Я не думал о том, что можно быть каким-нибудь другим, кроме того, кем я был. Если мне хотелось быть взрослым, то я думал не о физических изменениях, а только о тех возможностях, которые даны взрослому: не готовить уроки, есть сколько хочешь пирожных. Я был человек, просто человек, не зная о себе, что я маленький, что только недавно явился в мир, что расту, узнаю, постигаю и тому подобное. Именно — я был просто человек…Я думал, что после окончания гимназии я куплю велосипед и совершу на нём поездку по Европе. Первая мировая война ещё не начиналась, ещё всё было очень старинно: солдаты в чёрных мундирах с красными погонами, зверинец на Куликовом поле с одним львом, говорящая голова в зеркальном ящике в балагане. Ещё бывала первая любовь, когда девочка смотрела на тебя с балкона, и ты думал, не уродлив ли ты. Ещё отец девочки, моряк в парадном мундире, гремя палашом,шёл тебе навстречу и отвечал тебе на поклон, отчего ты бежал во весь дух, сам не зная куда, обезумевший от счастья. Ещё продавали из-за зелёного прилавка квас по две копейки за стакан, и ты возвращался после игры в футбол, неся в ушах звон мяча… Я не купил велосипеда и не совершил путешествия по Европе. Горел Верден, Реймский собор, в котором в своё время венчалась с французским королём дочь Ярослава Мудрого. Появились первые танки, и впервые аэропланы стали сбрасывать бомбы. Однако в музеях по-прежнему висели необыкновенные картины, прекрасные, как деревья на закате. Во сне я иногда вижу своё пребывание в Европе, которого никогда не было. Чаще всего мне снится Краков в виде стены, идущей кверху вдоль дороги, старой стены, с которой свисают растения, стучащие по ней ветками и шелестящие цветами...Удивительная работа воспоминания. Мы вспоминаем нечто по совершенно неизвестной нам причине. Скажите себе: «Вот сейчас я вспомню что-нибудь из детства», закройте глаза и скажите это. Вспомнится нечто совершенно непредвиденное вами. Участие воли здесь исключено. Картина зажигается, включённая какими-то инженерами позади вашего сознания.Какая чудесная вещь — свобода воспоминаний! Какая прелесть в том, что они появляются, как им угодно, и никак мы не можем заставить себя вспомнить именно это, а не другое. Разумеется, есть точная закономерность этого возникновения, но —дудки — мы её никогда не поймём.Так, вспоминаю я, как вышли мы в море на яхте «Увлечение».
Дополнен 6 дней назад
Продолжение текста: Мы — это знаменитый одесский врач Егор Степанович Главче, его приёмный сын Андронька и я, маленький мальчик Юра. Долго следовало бы описывать яхту: она плоская, вы почти не возвышаетесь над водой — длинная, узкая, летящая.Нет, это настолько плохое описание, что оно сворачивается.Воспоминания не последует, только опишем, как при нашем возвращении горела вдали огнями Одесса, покинутая нами утром, как, казалось, перебегают с места на место огни, исчезают, опять загораются, как дышит и ходит всё это поле огней…Нет, и это воспоминание, как видно, не получится! Как тихонько под самыми пальцами, которые вы опускали в воду, рокотало и бежало атласное море, рокотало и бежало, тёмное, бежало навстречу нам низко-низко под бортом яхты, на расстоянии локтя — ещё одного локтя, потому что вы сидели облокотившись…Я ещё люблю вспоминать. Я мало что знаю о жизни. Но мне больше всего нравится, что в ней есть звери, большие и маленькие, что в ней есть звёзды, выпукло и сверкающе смотрящие на меня с ясного неба, что в ней есть деревья, прекрасные, как картины, и ещё многое и многое…
Дополнен 6 дней назад
Тема:Почему свобода воспоминаний - чудесная вещь? Надо написать по плану: 1)Вступление: 1,2 предложения+ позиция автора 2)Основная часть: 2 примера иллюстрации из текста +1 из читательского опыта 3)Вывод: Таким образом...
### **Сочинение по тексту: «Мир детства и магия воспоминаний»**
Детство — это удивительное время, когда мир кажется одновременно огромным и простым, когда каждый день наполнен открытиями, а собственное «я» ещё не осознаёт себя маленьким и неопытным. В предложенном тексте автор с теплотой и лёгкой грустью вспоминает свои детские годы, проведённые в гимназии, мечты о путешествиях и первые яркие впечатления от жизни.
#### **1. Восприятие себя в детстве** Герой текста, одиннадцатилетний мальчик, уже ощущает себя частью большого мира: он носит гимназическую форму, изучает географию, пишет готические буквы. Однако он не задумывается о том, что он «маленький» — для него он просто **человек**, живущий своей жизнью. Это характерная черта детского восприятия: ребёнок не сравнивает себя с другими, не думает о возрасте, а просто **есть**. Он мечтает о взрослой жизни, но не о физическом взрослении, а о свободе: о велосипеде, о путешествиях, о возможности есть сколько угодно пирожных.
#### **2. Мир до войны: наивность и счастье** Автор рисует картину **«старинного» мира**, который вскоре исчезнет с началом Первой мировой войны. Это время, когда солдаты ещё ходили в чёрных мундирах, в зверинце был всего один лев, а первая любовь казалась чем-то волшебным. Эти воспоминания наполнены светлой ностальгией: мальчишеские игры в футбол, стакан кваса за две копейки, девочка на балконе, смотрящая на героя. Но война разрушила этот мир: **«Горел Верден, Реймский собор… появились первые танки»**. Мечта о путешествии по Европе так и осталась мечтой, но в снах герой всё ещё видит Краков и старые стены, покрытые цветами.
#### **3. Природа воспоминаний** Особенно интересны размышления автора о **механизме памяти**. Воспоминания приходят не по нашей воле — они возникают сами, как «картина, зажжённая инженерами позади сознания». Мы не можем заставить себя вспомнить именно то, что хотим, — память избирательна и непредсказуема. Иногда яркие моменты (например, плавание на яхте «Увлечение») всплывают в сознании обрывками, и даже попытки описать их словами кажутся неудачными. Но именно в этом **свобода и прелесть воспоминаний** — они живут своей жизнью, независимо от нашего желания.
#### **4. Любовь к жизни и простым вещам** Несмотря на все потрясения, герой сохраняет **детское восхищение миром**: ему нравятся звёзды, деревья, животные — всё то, что делает жизнь прекрасной. Даже спустя годы он с теплотой вспоминает не столько великие события, сколько **маленькие радости**: шелест волн у борта яхты, огни Одессы вдали, ощущение счастья от простых вещей.
#### **Вывод** Этот текст — не просто воспоминание о детстве, а **размышление о времени, памяти и ценности мгновений**. Автор показывает, как хрупок мир детских грёз, как неожиданно он может рухнуть, но при этом **воспоминания остаются** — яркие, живые, наполненные светом. Они, как старые картины в музее, продолжают жить, даже когда реальность уже изменилась. И, возможно, именно в этом — главная мудрость: **ценить каждый миг**, ведь когда-нибудь он станет тем самым «нечаянным воспоминанием», которое согреет душу.
**Примерный объём:** 250–300 слов. **Стиль:** лирическое размышление с элементами анализа.
Если нужно что-то добавить или изменить, дайте знать! ?
Воспоминания – это неотъемлемая часть человеческой жизни, мост между прошлым и настоящим, способный порой удивлять своей причудливостью и силой. В предложенном тексте писатель Юрий Олеша размышляет о природе памяти, подчеркивая её удивительные свойства. Позиция автора ясна: свобода воспоминаний – это чудесная вещь, потому что они возникают спонтанно, не подчиняясь воле, и обогащают наш внутренний мир яркими, порой даже вымышленными, образами.
Во-первых, Олеша подчеркивает, что воспоминания обладают собственной, почти мистической свободой. Они «зажигаются» в сознании «по совершенно неизвестной нам причине», как будто «какими-то инженерами позади вашего сознания». Автор восхищается этой непредсказуемостью, способностью памяти преподносить сюрпризы, выхватывая из прошлого или даже создавая образы, которые, возможно, и не имели точного соответствия в реальности, как его «пребывание в Европе, которого никогда не было». Эта творческая сила памяти, её независимость от строгих фактов и делает её чудом.
Во-вторых, чудесность воспоминаний, по мнению Олеши, заключается в их яркости и способности передавать мельчайшие детали и ощущения. Описывая свой поход на яхте «Увлечение», он фокусируется на сенсорных деталях: «тёмное, бежало навстречу нам низко-низко под бортом яхты, на расстоянии локтя». Даже если детали стираются, как признается автор («Нет, и это воспоминание, как видно, не получится!»), само ощущение, эмоциональный отклик остаются. Именно эта способность памяти сохранять и оживлять чувства, запахи, звуки, пусть и фрагментарно, придает ей волшебство.
Разделяя восхищение автора, я также считаю свободу воспоминаний удивительной. В моей жизни бывали моменты, когда случайный запах, например, свежескошенной травы, внезапно переносил меня в детство, на дачу к бабушке. Я мог не помнить точных событий того дня, но ощущение беззаботности, тепла и бабушкиной улыбки оживало с поразительной ясностью. Это непроизвольное погружение в прошлое, вызванное мимолетным впечатлением, подтверждает мысль Олеши о том, что память – это свободная, неконтролируемая нами сила, способная дарить неожиданные и ценные моменты.
Таким образом, Юрий Олеша убеждает нас, что свобода воспоминаний – это действительно чудесная вещь. Их спонтанность, творческая сила, способность оживлять чувства и детали прошлого, независимо от нашей воли, делают человеческую память источником внутреннего богатства и удивительных открытий.