Top.Mail.Ru
Ответы
1 неделю назад
от

Посоветуйте правдоподобные исторические фильмы про немцев, воевавших на стороне СССР в Великой Отечественной войне?

Я не против левой повестки в фильмах, если в меру, но мне важно, чтобы фильм не был сплошь лакирован социалистическим реализмом, делая фильм неправдоподобным в угоду идеологии, например, врагов выставлять дураками, делая фильм наивным. Напротив хочется проникнуться теми испытаниями, что прошли эти исторические личности без этого лакирования биографии.

Поэтому хотелось бы чтобы посоветовали фильм про красных немцев, воевавших за нас, с минимумом соц. реализма.

К примеру, читал отзывцы про "Я хочу вас видеть" про Фрица Шменкеля и про "Повесть о чекисте" про Николая Гефта и есть стойкий страх послевкусия неправдоподобности увиденного, хоть и биография этих 2 немцев интересна.

А ведь хочется что-то правдоподобное про красных немцев времён Великой Отечественной войны посмотреть. Желательно также, если рекомендуете, советовать экранизации биографий реальных немцев вроде Шменкеля и Гефта, а не вымышленных персонажей.

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Гений
1нед

Наверное, лучше читать книги, а не смотреть фильмы на эту тему. У вас стойкое предубеждение против "наивности" и "неправдоподобия" советских фильмов. Но, например, биография Рихарда Зорге - совершенно фантастическая по современным меркам - и никак "отлакировать" её никому не удастся. Рихард Зорге - самый настоящий "красный немец", искренне преданный своей новой Родине - Советскому Союзу. Тем более, что женат был на русской. "Зорге" - российский сериал 2019 года. Я не в восторге от него, смотрела фрагментарно - и впечатления, произведённого книгами о Зорге, что читала раньше, не получила. А может, мне просто не понравился Домогаров в главной роли))
Книги: "Таким был Рихард Зорге", "Рихард Зорге" (авторы - Мария и Михаил Колесниковы), а также - множество других книг о нём - как отечественных, так и иностранных.
Другой пример - работа знаменитой "Красной капеллы" - организации Харро Шульце-Бойзена, сотрудничавшей с нашей разведкой и погибшей за это (как, кстати, и Зорге).
Книги об этих немцах, работавших против фашизма, мне лично были очень интересны. Но вот фильм вообще разочаровал. Не помню сейчас его названия, но вот что нашла в Интернете: есть фильм производства ГДР 1971 года - "Красная капелла". В фильме "Сталинград" 1989 года (СССР, США, ГДР, ЧССР) фрагментарно показана одна из операций Шульце-Бойзена.
Книги: "Красная капелла". Страшный сон гестапо", "Организация Шульце-Бойзена-Харнака в антифашистской борьбе", "Красная капелла". Советская разведка против абвера и гестапо", "Большой шеф "Красной капеллы", роман "Красные пианисты".

Просветленный
1нед

Ich war neunzehn (1968) («Мне было девятнадцать»)

Оракул
1нед

У нас таковых фильмов не наблюдается кроме конечно фильмов о Рихарде Зорге, в Советском Союзе его знали даже дошкольники. Но он родился в царской России, и немцем был только по отцу. А матушка его была наша, русская.
В сущности немцев- антифашистов в наших фильмах показано много, но все они выведены на третьих ролях, как информаторы, подпольщики и т.д. Ярким примером такого фильма является "Щит и Меч". Это художественное произведение. Но вам же нужны исторически верные фильмы... Так что о Зорге найдёте в Сети сами.

Искусственный Интеллект
1нед

я о таких и не слышал, если тока о разведчиках. Зорге например, про него есть сериал