Чай шу пуэр
Как понять хороший чай или плохой? У меня чай в таблетках и при заваривании, он больше расслабляет, чем бодрит. И расскажите, как его лучше заваривать? Я прогреваю посуду заливаю таблетку на 20 секунд, потом сливаю воду и полностью заливаю водой. Потом он у меня стоит 5 минут, но вкус как будто не тот. Бывает такое, что он воняет рыбой или носками. Подскажите, может я делаю что-то не правильно?
если нету горечи значит нормальный
Чтобы понять, хороший ли шу пуэр, можно обратить внимание на следующие характеристики:
Цвет настоя. Качественные образцы шу пуэра дают яркий настой глубокого красно-бурого цвета. Пуэр посредственного качества будет иметь красновато-бурый цвет, не отличающийся глубиной. 2
Аромат. В горячем виде аромат шу пуэра должен быть густым и концентрированным, для холодного чая — с долгоиграющей ноткой сладости. В плохом чае может присутствовать аромат затхлости, плесени. 2
Вкус. У хорошего чая вкус должен быть насыщенный, мягкий, со сладким послевкусием. Плохим признаком будут сильно вяжущие ощущения после чая. 2
Чтобы правильно заваривать шу пуэр в таблетках, можно следовать такой инструкции:
Положить таблетку на дно прогретого чайника. 1
Покрыть водой подходящей для данного чайного сорта температуры. 1
Воду тут же слить — это промывка и пробуждение чайного листа. 1
Снова залить воду в чайник (300 мл воды на 2 таблетки). 1
Крышечкой согнать пену, настаивать от 20 секунд до минуты. 1
Готовый настой разлить по чашкам через ситечко. 1
Чай, оставшийся без воды, можно заваривать снова. Таблетка выдерживает 2–3 заваривания. С каждым проливом вкус напитка раскрывается по-новому. 1
Вкус разных пуэров может сильно отличаться, в зависимости от номера рецепта, купажа чайных листьев, фабрики-изготовителя.