Сильно прыгает частота на процессоре в windows 11 на процессоре intel
Появилась эта проблема просто с ничего, казалось бы ничего критичного, потому что под нагрузкой всё нормально, в играх просадок нет, фпс точно такой же, приложения вроде с такой же скоростью запускаются. Но для меня странно, что всю жизнь, что на 10 винде, что на 11 винде, частота всегда была от 4,10 до 4,30, а потом стала от 0,9 до 4,30. Пробовал делать чистую загрузку (отрубал все службы приложений и запускал так комп), отрубал c-states и всё равно ничего. Но, это не самое интересное.
После выполнении чистой загрузки, у меня проц снова стал работать на 4,20-4,30, перезагрузка - и снова так. Отрубал c-states, запускаю комп и всё норм 4,20-4,30, вырубаю и опять прыгает. В общем я не знаю что это за приколы от майкрософт. Сейчас я уже обратно включил c-states и у меня это как будто через раз работает, когда то ровно 4,19, не выше не ниже, когда просто прыгает завися от нагрузки.
У меня настольный комп, проц i5-11400f, турбобуст включен, минималка и максималка проца в питание 100%, никакого энергосбережения нет, боис последняя версия стоит, драйвера хз, на чипсет вроде не ставил. Даже винду не обновлял(в плане, что это произошло не после обновления), буквально с ничего это стало происходить. Помогите пожалуйста разобраться с этим.
Короче, ещё капельку поигрался. Заметил такую штуку, что если я комп полностью отрубаю и выключаю, у меня частоты прыгают( в зависимости от нагрузки) это даже можно понять, когда у меня курсор сильно лагает при прогрузке системы. А если я его просто перезагружаю, то всё так как и было

Всё, пофиксил. Просто надо было отрубить быстрый запуск в электропитание винды. Ща снова мои родные 4-4,3ггц
если ты бездействуешь в компьютере частота специально снижается до минимальной для работы фоновых процессов частоты. это нормально.
Дружище, ты просто гений и спас мне жизнь! Не слушай "экспертов" в комментариях, полную чушь говорят. 4 года назад собрал комп, процессор intel i7 9700k, накатил чистую Win10, в биосе поставил режим проца в турбо, чтобы всегда бил в свой максимум (4.6 приблизительно всегда). Тестил чистый, новый комп несколько дней, проц всегда в любом режиме: простой, приложения, игры и т.д. - всегда стабильно 4.5-4.6. И это нормальная его работа, ведь такие были выставлены настройки изначально ( гении в комментах, захлебнитесь своими "знаниями"). И тут спустя 4 года решаюсь перейти на Win11. Все настройки питания, "лишние функции винды" всё было настроено корректно, но тут незадача - падение в простое и в нагрузе со стабильных 4.6 до 0.6-1.2)))))))) Помогала только перезагрузка и всё работало стабильно. Скажем все вместе спасибо за такие "очумелые" обновления от винды). Выключил быстрый запуск - ты спасаешь мне работу и комфортное времяпрепровождение! Один вопрос, как ты нашел это решение?
Накой тебе на рабочем столе или в браузере надо что бы камень постоянно молотил ? какой в этом смысл ? если хочешь что бы у тебя постоянно жрал электричество, то включи в настройках электропитания максимальную производительность , только вот не вижу в этом смысла никакого
Чтобы частота не падала панель управления-электропитание-высокая производительность-настройка схемы электропитания-изменить дополнительные параметры питания-управление питанием процессора везде 100%
панель управления-электропитание- максимальная произвадительность галку поставьте и будет малатить 4,1-4,3