Top.Mail.Ru
Ответы

Помогите с дз по однкнр, рецепт национального блюда и к какому празднику его готовят. Пж

Не надо писать про: блины, кыстыбый, плове, хачапури, хинкали, цезарь, якутская строганина, пышки, Чак Чак, божбармак, ичпочмак, шаньга, лагман.

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Аватар пользователя
Ученик
1мес

Калитка (Карелия)
Калитки готовили в канун языческого праздника Коляды — аналога современного Рождества.
В канун Коляды женщины пекли открытые пироги с начинкой, чтобы угощать гостей и колядовальщиков.
Рецепт
Рецепт калиток (карельских пирожков) (на 6 порций):

Для теста:

ржаная мука — 2 стакана;
сметана — 3/4 стакана;
молоко — 3/4 стакана;
соль — 1/4 ч. л..
Для начинки:

небольшие картофелины — 6 штук;
зерненый творог — 100 г;
яйцо — 1 штука;
сливочное масло — 2 ст. л.;
соль — щепотка.
Приготовление:

Для начинки картофель отварить до готовности в подсоленной воде, размять в пюре. Добавить размягчённое масло, творог, яйцо, взбитое венчиком, и соль. Перемешать.
Сметану смешать с молоком. Муку просеять с солью. Добавить к муке сметанную массу, постоянно помешивая. Замесить мягкое, эластичное тесто, при необходимости добавив ещё немного муки. Завернуть тесто в пищевую плёнку и оставить на 30 минут.
Тесто раскатать в колбаску, разрезать её на небольшие кусочки, каждый раскатать до круга толщиной 1,5 мм.
Положить на середину тестяного круга 2 ст. л. картофельного пюре. Края калитки слегка завернуть к середине и защипнуть. Сделать таким образом все калитки.
Разогреть духовку до 200 градусов. Переложить пирожки на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекать калитки в разогретой духовке в течение 20 минут.