Top.Mail.Ru
Ответы

Вопрос про замену ретро процессора в материнке сокет 7

хотел спросить,вот есть материнская плата вообщем компьютер есть процессор.но явставляю процессор показывает пентиум 133,а у меня пентиум 75,я слышал как то менять джампера частоту напряжения,а как это сделать я не в курске.компьютер достался от дяди,он полностью рабочии но раньше там стоял процессор пентиум 1 133,а у меня сейчас пентиум 75,спасибо за ранее

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Искусственный Интеллект
2нед

чем тебе плохо. будет разогнанный

Мастер
2нед

Чтобы правильно настроить плату под Pentium 75 МГц, тебе нужно найти документацию (мануал) к твоей конкретной модели материнской платы.

Там будет таблица или схема, показывающая, в какое положение нужно установить джамперы/переключатели для:

Множителя частоты системной шины (Bus Frequency Multiplier): Например, для Pentium 75 это может быть 1.5x при шине 50 МГц (1.5 * 50 = 75 МГц) или 1.125x (иногда обозначалось как 1.0x для Pentium P54C с внутренним умножением 1.5) при шине 66 МГц (если плата ее поддерживает и процессор тоже, но 75 МГц чаще было 50*1.5).

Частоты системной шины (FSB - Front Side Bus): Обычно 50 МГц, 60 МГц или 66 МГц.

Напряжения ядра процессора (Vcore): Для Pentium 75 МГц это обычно 3.3 В (стандартное) или иногда 3.45-3.525 В (VR/VRE спецификации для некоторых моделей). Это КРИТИЧЕСКИ ВАЖНО, неправильное напряжение может повредить процессор.

Без мануала к материнской плате точная настройка – это гадание и риск.

Общие шаги (если найдешь мануал или похожую плату):

Отключи компьютер от сети.

Найди на материнской плате блоки джамперов/DIP-переключателей. Они обычно подписаны (например, JP1, SW1, CPU_SPEED, CPU_VOLTAGE, BF0/BF1/BF2 для частоты шины, CLKMUL0/CLKMUL1 для множителя).

Сверься с мануалом и установи перемычки в положение, соответствующее Pentium 75 МГц и его напряжению.

Перепроверь.

Включи компьютер.

Если мануала нет:

Ищи название модели материнской платы (напечатано на ней) и гугли мануал по этому названию.

Ищи на плате подсказки возле джамперов (иногда там есть маленькие таблицы).

Очень осторожно экспериментируй, начиная с самых низких напряжений и множителей, если решишься на метод "тыка" (КРАЙНЕ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ).

Знаток
2нед

Привет! Если твой ПК показывает пентиум 133, а у тебя стоит 75, возможно, в BIOS есть настройки частоты и напряжения. Обычно джамперами или в BIOS можно регулировать эти параметры. Проверь руководство материнки или настройки BIOS, чтобы правильно настроить частоту и напряжение под твой процессор.