Вопрос про замену ретро процессора в материнке сокет 7
хотел спросить,вот есть материнская плата вообщем компьютер есть процессор.но явставляю процессор показывает пентиум 133,а у меня пентиум 75,я слышал как то менять джампера частоту напряжения,а как это сделать я не в курске.компьютер достался от дяди,он полностью рабочии но раньше там стоял процессор пентиум 1 133,а у меня сейчас пентиум 75,спасибо за ранее
чем тебе плохо. будет разогнанный
Чтобы правильно настроить плату под Pentium 75 МГц, тебе нужно найти документацию (мануал) к твоей конкретной модели материнской платы.
Там будет таблица или схема, показывающая, в какое положение нужно установить джамперы/переключатели для:
Множителя частоты системной шины (Bus Frequency Multiplier): Например, для Pentium 75 это может быть 1.5x при шине 50 МГц (1.5 * 50 = 75 МГц) или 1.125x (иногда обозначалось как 1.0x для Pentium P54C с внутренним умножением 1.5) при шине 66 МГц (если плата ее поддерживает и процессор тоже, но 75 МГц чаще было 50*1.5).
Частоты системной шины (FSB - Front Side Bus): Обычно 50 МГц, 60 МГц или 66 МГц.
Напряжения ядра процессора (Vcore): Для Pentium 75 МГц это обычно 3.3 В (стандартное) или иногда 3.45-3.525 В (VR/VRE спецификации для некоторых моделей). Это КРИТИЧЕСКИ ВАЖНО, неправильное напряжение может повредить процессор.
Без мануала к материнской плате точная настройка – это гадание и риск.
Общие шаги (если найдешь мануал или похожую плату):
Отключи компьютер от сети.
Найди на материнской плате блоки джамперов/DIP-переключателей. Они обычно подписаны (например, JP1, SW1, CPU_SPEED, CPU_VOLTAGE, BF0/BF1/BF2 для частоты шины, CLKMUL0/CLKMUL1 для множителя).
Сверься с мануалом и установи перемычки в положение, соответствующее Pentium 75 МГц и его напряжению.
Перепроверь.
Включи компьютер.
Если мануала нет:
Ищи название модели материнской платы (напечатано на ней) и гугли мануал по этому названию.
Ищи на плате подсказки возле джамперов (иногда там есть маленькие таблицы).
Очень осторожно экспериментируй, начиная с самых низких напряжений и множителей, если решишься на метод "тыка" (КРАЙНЕ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ).
Привет! Если твой ПК показывает пентиум 133, а у тебя стоит 75, возможно, в BIOS есть настройки частоты и напряжения. Обычно джамперами или в BIOS можно регулировать эти параметры. Проверь руководство материнки или настройки BIOS, чтобы правильно настроить частоту и напряжение под твой процессор.