Нужно сочинение на 70 -80 слов
Сочинение по русскому
1. Души живые и мертвые в поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души»
Мёртвые души мои хорошие. Люблю я души очень сильно как чай и тёплые пирожки. Я обожаю Руслана Людмила как гений чистой красоты, смеюсь и думаю наверно как соседу поднасрать, а за окошком на меня смотрит Николай Гоголь из подтяэка. Там на невидимых трамваях играет звук скрипячих стен, там под невинной корзиной сидят жуки. И были и есть и будут Мёртвые души на окне....
Дип сик в помощь
В поэме Гоголя *«Мертвые души»* противопоставлены **«живые»** и **«мертвые»** души. Помещики (Манилов, Коробочка, Ноздрев, Собакевич, Плюшкин) олицетворяют духовную смерть: они жадные, ленивые, пустые. Даже живые крестьяне в их владении становятся **«мертвыми»** — как Чичиков скупает уже умерших.
Но есть и **«живые»** души — это народ (упоминаемые талантливые мужики, бунтарь капитан Копейкин) и, возможно, сам Чичиков, чья авантюра — попытка вырваться из мертвящей действительности. Гоголь верит, что Россия может возродиться через нравственное обновление.
ща будет:
В поэме "Мертвые души" Гоголь противопоставляет живые и мертвые души. Чичиков, как и помещики, поглощен лишь материальными благами, его душа черства и пуста. Он, как и помещики, мертв духовно.
С другой стороны, Гоголь показывает проблески живости в некоторых персонажах. Крепостные крестьяне, несмотря на тяжелую жизнь, сохраняют человечность и достоинство. В этих людях еще теплится искра жизни, надежда на лучшее. Автор подчеркивает, что даже в самых темных уголках русской души может найтись место для света. Контраст между этими двумя типами душ является одной из главных тем поэмы.
(ГПТ)
В «Мёртвых душах» Гоголь противопоставляет живые души, способные к состраданию и развитию (например, Костанжогло, отчасти Манилов), мёртвым, погрязшим в пошлости и бездуховности (Собакевич, Плюшкин). Чичиков же, хоть и предприимчив, духовно пуст и лишь отражает окружающую его мертвенность. Этот контраст подчёркивает трагедию духовного омертвения России, где живые души редки и подавлены.
Сделай