Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Что за растеньице?

Пользователь удален Мудрец (10241), закрыт 13 лет назад
Дополнен 13 лет назад
Какие вы умные и догадливые!
Лучший ответ
ЛАДНАЯ СНЕЖНАЯ БЕЛКА Просветленный (37832) 13 лет назад
на Мангольд похоже- листовая свёкла
Остальные ответы
Сонька Сплюшкина Гуру (4889) 13 лет назад
свекла обыкновенная салатная
Елена Синельникова Оракул (78524) 13 лет назад
Какая-то свекла декоративная.
Татьяна Рыбакова Мыслитель (5341) 13 лет назад
Свёкла листовая или мангольд
Холодостойкая листовая свёкла уже ранней весной даёт нежную и питательную зелень.
Целебные свойства мангольда были описаны в древних медицинских трактатах. В них указано, что сок листьев этого полезного растения уничтожает перхоть и является отличным слабительным средством.
Листья и черенки мангольда содержат белки и сахара, витамины (С, В 1, В 2, РР) , каротин, ценные кислоты и соли натрия, калия, железа. Мясистые, сочные черешки и листья мангольда - одно из традиционных блюд на столе итальянцев. В Италии мангольд называют «бьета» , здесь очень любят это прекрасное растение за его красоту и пользу.
«Бьета» в переводе с кельтского означает «красная» . У некоторых сортов листовой свёклы нижняя часть черешков и корни действительно красного цвета. Молодые нежные листья бьеты употребляют в свежем виде в салатах. Крупные листья используют в отварном виде для приготовления овощных супов. Черешки бьеты готовят подобно черешковому сельдерею и спарже. Очень вкусны черешки мангольда в тушёном или отварном виде; также их жарят, запекают в золе. Итальянцы употребляют листовую свёклу как гарнир к мясным блюдам, так как бьета хорошо сочетается с мясом и очень питательна.

Вот один из рецептов приготовления листовой свёклы: Черешки бьеты порезать на кусочки длиной приблизительно 5 см. Яйца взбить вместе с солью и ароматическими специями. Кусочки бьеты обмакнуть в муку, потом в яйца, потом опять в муку и обжарить в раскалённом масле. Очень вкусно!

Бьета не только вкусна и полезна, но и очень декоративна: длинные ребристые черешки собраны в мощную розетку, а большие красивые листья блестят на солнце словно лакированные.

Выведено множество сортов листовой свёклы с различной толщиной и окраской черешков (белого, зеленоватого, розоватого, золотистого, ярко-жёлтого, малиново-красного, алого цвета) и крупными привлекательными листьями. У некоторых сортов мангольда эффектные листья имеют волнистую и пузырчатую поверхность.

❤Хитрая охота❤Northern❤ Просветленный (45387) 13 лет назад
Мангольд (Beta vulgaris subsp. vulgaris var. vulgaris), (от нем. Mangold; англ. "(swiss) chard" или "mangel"; фр. "b(l)ette" или "poirée") — двухлетнее травянистое растение семейства Амарантовые — подвид свеклы (Beta), родственен с сахарной, кормовой и обыкновенной свеклой.

Мангольд похож своими длинными стеблями и листьями (до 30 см) на шпинат. Существуют многочисленные сорта, различающиеся по цвету стеблей (беловатые, жёлтые, светло- и тёмно-зелёные) , листья могут быть курчеватыми или ровными. В отличие от свеклы съедобны листья и стебли, а не корневище.

Распространён в средних и южных широтах Европы.

В основном определяют две основные формы мангольда (Beta vulgaris subsp. vulgaris var. vulgaris):

* Стеблевой или жилковатый мангольд (Beta vulgaris subsp. vulgaris var. vulgaris convar. flavescens), в Швейцарии известный под народным названием «травяной стебель» (Krautstiel), определяется по сильно выступающим жилкам от стебля. Его употребляют в пищу вместе со стеблями наподобие спаржи. Окраска жилок может быть белой или красноватой. Мангольд с красноватыми жилками обладает более заметным ароматом на вкус. Ранней весной появляются молодые ростки наравне с первыми овощными культурами.

* Шнитт-мангольд или мангольд-резанец, лиственный мангольд или «римская капуста» (Beta vulgaris subsp. vulgaris var. vulgaris convar. vulgaris) (син. : f. hortensis) пускает после среза новые листья, которые снова можно употреблять. Он — морозостойкий, весной вырастает с того же корня и его можно сразу пожинать.


Растение содержит крайне много витамина К, кроме того А и Е, а также натрий, магний, калий и железо. Корень мангольда содержит большое количество сахара, который раньше добывали кипячением. Позднее заменила сахарная свёкла добычу сахара. Мангольд произрастает на протяжениии двух лет, так что он цветёт и родит семена только через год после произрастания. Однако цветёт он только тогда, если он по меньшей мере один месяц перестоял зимние температуры.
Игорь Мадрид Гуру (3588) 13 лет назад
Какой правильный ответ?
Похожие вопросы