Top.Mail.Ru
Ответы

Как мне быть?

Я не знаю как избавиться от социофобии и застенчивости. Мне в этом году 19,учусь на программиста,где постоянно созвоны и все такое,то есть нужно коммуницировать с людьми,не знаю как это делать. В личном плане вообще все плохо. У меня нет друзей,мне много не надо,один друг которому можно доверять и гулять с ним,будет достаточно. Был один лучший друг,недавно сказал,что я не интересный человек и мы перестали общаться,скорее всего навсегда. В отношениях все очень плохо,в них был один раз,и то в интернете познакомился с девушкой,через полгода она сказала,что у неё была лишь симпатия ко мне,а не любовь. Сейчас она в отношениях с другим парнем,с которым выкладывает совместные фотки. Откуда я это знаю? Часто захожу к ней на страницу,потому что живу прошлым,сейчас у меня никого нет и ничего интересного не происходит. Боюсь показывать свои эмоции,выступать перед одногруппниками тоже не могу,сердце бешено бьется и тревога сильная. Денег нет на психолога. Наверное это все из-за того,что в детстве часто запугивали,кричали и даже били. В метро,на улице,в вузе понравится девушка,я к ней не подойду,потому что социофобия не позволяет. Если общаться с 1 человеком наедине,то я вроде интересные собеседник,а так в компании не могу,всегда молчу,эмоции не показываю,когда включают мою любимую песню,то не подпеваю,потому что стесняюсь. На улице упадет мальчик с самоката,я ему не помогу,так как боюсь наложать. В метро бабушка еле еле поднимает пакеты,я просто пройду рядом,боюсь помочь из-за страха общаться с людьми. Как избавиться от этого?

По дате
По рейтингу
Знаток
1мес

Попробуй общаться в интернете, главное привыкнуть и перестать бояться, всё таки ты набрался храбости написать свои проблемы здесь. За попытку пообщаться никто не казнит, я тоже очень боялся познакомиться с кем-то, но это очень легко, достаточно спросить "давай познакомимся?". Я конечно младше, но я отлично понимаю тебя. Сначала будет страшно общаться в интернете, но потом привыкнешь, станешь уверенней. Выбрось из головы прошлые общения и знакомства, забудь их, ты вредишь сам себе. Если не можешь отпустить прошлое то попробуй понять ошибки которые допустил. Попробуй так же заняться собой, заняться спортом. И не бойся показывать свои чувства и эмоции, каждый имеет право выразить что-то. Стоит так же изменить например одежду, обувь, причёску. Очень хочу поддержать но не думаю что прям много чем помог, не сдавайся и пробуй развивать общение хоть и по немногу

Мыслитель
1мес

Хз, у меня после пива язык развязывается полностью

Оракул
1мес

Найдите время и станьте кому-нибудь помогать, так лучше узнаете людей и перестанете их бояться. Хорошо, если в какой-нибудь группе или организации. Возможно через церковь, которая Вашей вере соответствует. Избегайте сект.

Оракул
1мес

То, с чем ты сталкиваешься, — не "ты слабый", не "неинтересный", не "плохой". Это — социальная тревожность, сформированная из-за прошлых травм и сейчас закреплённая через одиночество, отвержение и отсутствие безопасной среды. Это болезнь, а не черта характера. И, как любая болезнь, она лечится — не быстро, но последовательно.То, что ты описал — и детские травмы (насилие, крики), и отвержение (друг, девушка), и отсутствие эмоциональной поддержки — это не вина твоя, это просто твоя история. Ты не должен быть "нормальным" после такого. Но ты можешь научиться жить иначе, и в этом ключ.
Самопомощь (книги и подходы):

"Не рычите на собаку" — Карен Прайор.

"Как перестать быть тревожным" — по когнитивно-поведенческой терапии (КПТ).

"Сказать жизни «Да»" — Виктор Франкл (про смысл жизни даже в страданиях).

Как менять себя без насилия над собой

Приветствие вслух кассиру или соседу по парте — один раз в день.

Улыбка или кивок человеку, который встретил взгляд.

Одна "маленькая помощь" в день: открыть дверь, поднять предмет, просто стоять рядом с человеком, а не избегать.

1 звонок в день по делу, где ты говоришь первым.

Ученик
1мес

Попробуй не обращать внимания не на кого а то я так понял все твое внимание зацикленно на людях а не на своей жизни и не завидуй никому ведь ты никого не знаешь по настоящему и никогда не узнаешь так что забей занимайся своими любимыми делами с радостью и страстью в глазах пусть все твое внимание будет на своей жизни а не на других людях мб ты подсознательно боишься что тебе что-то кто-то сделает плохое но лучше смирится с тем что жизнь хаотична и не прожигать ее в пустую думая о социофобии. Надеюсь чем-то помог это мои мысли в слух