Top.Mail.Ru
Ответы
1 неделю назад
от

Закрыл ли тестостерон мои зоны роста

Мне 15,5 лет рост 171,5, скачок был в этом году, за год вырос на 10 см. Помимо этого у меня волосы на ногах сильно появились и начали расти потихоньку волосы на теле, на спине нет, бороды нет, усы(пушок), я хочу узнать правда ли что зоны роста закрылись так как уменя подскочил тестостерон, и большой ли тестостерон у меня?Половре развитие началось где то в 12-13 лет.Просто видел что высокий тест закрывает зоны роста, ну просто видел что обычно тест скачать когда зоны роста закрываются, или это все генетика?

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
1нед

Нет, тестостерон не закрыл твои зоны роста. В 15,5 лет ты продолжишь расти, так как:

• Зоны роста закрываются не только от тестостерона. Главный фактор – гормон ИФР-1 и эстрогены, у парней рост обычно продолжается до 18–21 года (иногда дольше).

• Твой уровень тестостерона – норма для пубертата. Волосы на ногах/теле и пушковые усы – признаки начала полового созревания, а не его завершения. Борода и густые волосы на спине появляются позже (часто после 18 лет).

• Ты еще вырастешь. Твой скачок (+10 см/год) – доказательство, что зоны роста активны. Средний рост парней: +5–7 см/год в пик пубертата (у тебя даже выше!).

Высокий тестостерон не остановит рост, если нет патологий (например, раннего закрытия зон из-за болезней).

Ученик
1нед

Генетика.