Закрыл ли тестостерон мои зоны роста
Мне 15,5 лет рост 171,5, скачок был в этом году, за год вырос на 10 см. Помимо этого у меня волосы на ногах сильно появились и начали расти потихоньку волосы на теле, на спине нет, бороды нет, усы(пушок), я хочу узнать правда ли что зоны роста закрылись так как уменя подскочил тестостерон, и большой ли тестостерон у меня?Половре развитие началось где то в 12-13 лет.Просто видел что высокий тест закрывает зоны роста, ну просто видел что обычно тест скачать когда зоны роста закрываются, или это все генетика?
Нет, тестостерон не закрыл твои зоны роста. В 15,5 лет ты продолжишь расти, так как:
Зоны роста закрываются не только от тестостерона. Главный фактор – гормон ИФР-1 и эстрогены, у парней рост обычно продолжается до 18–21 года (иногда дольше).
Твой уровень тестостерона – норма для пубертата. Волосы на ногах/теле и пушковые усы – признаки начала полового созревания, а не его завершения. Борода и густые волосы на спине появляются позже (часто после 18 лет).
Ты еще вырастешь. Твой скачок (+10 см/год) – доказательство, что зоны роста активны. Средний рост парней: +5–7 см/год в пик пубертата (у тебя даже выше!).
Высокий тестостерон не остановит рост, если нет патологий (например, раннего закрытия зон из-за болезней).
Генетика.