Нужно ли детей учить отстаивать личные границы и почему ребенок строит эмоциональную дистанцию со взрослыми?
Я старший брат. У меня две младших сестры, но сейчас пойдёт речь только про старшую из них - про Надю.
Когда она родилась - мне было 9 лет. И где-то до своих шести она... я не говорю, что была беспроблемной. Проблемы были другие, но у неё не было тех самых "личных границ", как и у любых других малышей.
Когда мама рассказывала про неё что-то, она всегда говорила "мы хорошо поспали", или "мы болеем", и т.д.
А ещё её никогда не возмущало, что кто-то её трогает (при чём, за любые места), берет без спроса её игрушки и шарит по её карманам.
У неё не было никаких секретов и не было никаких комплексов. Она была абсолютно откровенной.
А затем она сама стала выстраивать с нами эмоциональную дистанцию. Сперва она стала врать. По поводу и без, врать до последнего и не сдаваться даже когда её уже раскрыли. Почему? Да просто поняла, что иногда таким образом можно получить какую-то выгоду.
В возрасте 9 лет она повесила щеколду на дверь в свою комнату и стала требовать, что бы мы сперва стучались и не заходили без разрешения.
Тогда же появился страх казаться маленькой, типа "слишком по-детски выгляжу", хотя ничего плохого в том, что бы носить рюкзак с Лунтиком и два хвостика я не вижу. Я и сам был бы рад, это миленько, но пол и возраст не те.
Сейчас ей уже 12.
И у неё сформировалась огромная куча каких-то комплексов, о которых она даже не хочет разговаривать. Хотя бы потому что я тут об этом потом напишу (и она знает об этом). Один из таких комплексов называется "я жирная" (хотя она не жирная, а напротив замучила уже себя диетой)
О своих проблемах она не желает распространяться мне, родителям и учителям, а вот незнакомому дяде, или другим детям или тёте, которую видит в первый раз в жизни (например, своим подругам или психологу) почему-то рассказывает такое, о чем не желает нам говорить.
Она иногда жалуется, что её не понимают - но ведь она сама делает всё для того, что бы её не поняли.
Одежду она согласна носить только черную. Короче, типичный трудный подросток.
Я не говорю, что она относится к нам как к врагам и вообще у нас в семье всё ужасно, хотя может просто выражаюсь слишком подробно и откровенно - нет, как к врагам не относится, просто появилась эмоциональная дистанция и подростковая дурь. Насколько я понимаю, с половиной детей подобные проблемы возникают и это "нормально". По крайней мере, в других семьях часто складывается похожая ситуация.
Ребенок растёт и потому отдаляется. Когда становится совсем взрослым - постепенно опять сближается. Обычно самые теплые отношения с родителями у тех детей, которые сами уже старые. Просто замечено.
Но ведь это всё плохо и неправильно. И когда я женюсь и у меня будут свои дети - вопрос о том, как не допустить такого сценария.
И почему другие взрослые говорят о том, что надо учить детей строить личные границы, если они ни к чему хорошему не ведет?
За любое место можно было трогать? Надеюсь не терял время даром
ей надо друзей найти, все такое. Вам надо отстать от нее. Родители сделали все, приложили все силы чтобы это произошло. Они не считали ее личностью, они считали ее собственностью, игрушкой, раз говорили "мы хорошо поспали", это уже показывает настрой родителей. Сами виноваты. Нехрен было контролировать.
Я считаю, что нужно больше общатся с ребёнком, показать ему кто ты для него есть и чего на самом деле для него ты хочешь, т.е по сути стать для него самым лучшим другом. Иначе дети с возростом будут иметь своё представление о том кто для них являются их родители, и будут боятся расказать о какой то проблеме, интересах, просто потому, что как им кажется их за это осудят или не так поймут. Как мне кажется поэтому дети, да и вообще многие люди замыкаются в своём мире, отказываясь от помощи так как ожидают в ответ, что им причинят вред.
лет десять назад в тренде было умчичать что надо выходить из зоны комфорта, сейчас тренд личные границы защищать, даже если эти границы шалавы дающей всем подряд за спиной парня который её любит. психология в целом это чепуха, которая больше калечит, чем помогает.
Да нужно, но это микрочелы, они не осознают этого в таком возрасте